Квадратные деньги Екатерины I

Ответить
Аватара пользователя
Штраус
Пользователь
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 04 дек 2017 22:08
Город: Кишинев
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 420 раз
Статус: Не в сети

Квадратные деньги Екатерины I

Сообщение: # 869Сообщение Штраус
01 фев 2018 12:25

То, что монеты бывают квадратные — далеко не новость. Еще в XVI-XVII веках в Швеции пользовались квадратными клипами. К примеру, один далер (так по-шведски называли талеры) из меди был довольно большой плиткой весом 1 кг 350 г. Были и золотые клипы — размером поменьше. Как полагают ученые, производить эти монеты начали из-за нехватки серебра. То есть, эти плиты были как бы предшественниками бумажных денег.

Изображение
Шведские клипы из клада, найденного в 2012 году.

В России петровских времен серебра требовалось еще больше, чем в Швеции. Реформы Петра, создание новой армии и флота, строительство Петербурга требовали огромных денежных вложений. Брать их было почти неоткуда: крестьянство разорено, бояре протестуют и не спешат делиться нажитым добром. А духовенство и вовсе закапывает богатства, чтобы не достались императору. Например, монахи Киево-Печерской лавры замуровали 27 кг золота и 272 кг серебра в монастырской стене. Этот клад без пользы пролежал около 200 лет.

Так вот, после смерти Петра I проблемы с финансами Российской империи никуда не исчезли. Екатерина I собственноручно решить их не могла. Выход подсказали ей советники. Дело в том, что в то время на Урале из года в год увеличивалась добыча красной меди. Потому и было решено заменить серебряную монету на медную — по шведскому образцу.

В итоге 4 февраля 1726 года Екатериной I был издан Указ о чеканке на Сибирских государственных заводах: «делать из красной чистой меди платы и клеймить в середине цену и на каждом углу герб».

Так появились на свет квадратные медные монеты-платы, найти которые — огромная удача для каждого поисковика. Ведь такие «квадраты» входят в топ-10 самых дорогих монет России. Стоимость копеек, например, начинается от 60 тысяч рублей.



Чеканить необычные монеты начали в 1726 году на Екатерининбургском монетном дворе.

1 рубль из меди весил 1,6 кг.
Полтина (50 копеек) — 800 грамм.
Полуполтина — 400 грамм.
Гривна (10 копеек) — 160 грамм.
5 копеек — 80 грамм.
1 копейка — 16 грамм.


При этом полуполтин было 4 разновидности, гривен — 6, пятикопеечных плат — 3, а копеечных — 2. Различались они или количеством перьев в хвосте орла, или размером изображения святого Георгия, или вместо святого Георгия на груди орла был вензель.

Изображение
Квадратные деньги России.

После массовой чеканки таких полновесных монет оказалось, что как платежное средство они нетранспортабельны и маломобильны. Представьте себе, каково было таскать с собой несколько 1,6-килограммовых плат! Население, конечно, все эти новшества не одобряло. До сих пор в народе продолжали ходить «допетровские» серебряные копейки-чешуйки, которые можно было зашить в шов одежды или попросту спрятать за щеку.

Через год стало понятно, что в казну после введения в денежный обиход тяжеловесной медной монеты поступает доходов значительно меньше — по сравнению от доходов от параллельно выпускаемой медной круглой монеты. Поэтому эксперимент прекратили, Екатеринбургский монетный двор и вовсе был закрыт, а из уже отчеканеных медных плат было велено чеканить круглые медные монеты. Платы выменивались у населения и перечеканивались. Лишь несколько пробных гривен перешагнули рубеж нового, 1727 года, чтобы стать последними экземплярами квадратной монеты.

Именно поэтому квадратные русские монеты такие редкие. И одна такая монета может украсить коллекцию нумизмата мирового уровня, а для кладоискателя может стать очень приятной находкой.


Изображение
Медная копейка. Фото с аукциона для нумизматов.


Отмечу, что поиски медных плат весьма перспективны в Екатеринбурге и на трактах, по которым монеты везли в столицы. Также затеряться такая «монетка» могла в кабаках, а также в разбойничьих кладах. Ведь «лихим людям» всегда было все равно, какие ценности изымать.

Ответить