Несколько лет назад в псковских газетах появилась информация, что наконец-то обнаружились следы тайника, в котором спрятано золото деятеля Гражданской войны, атамана Булак-Балаховича по прозвищу «Перекати-поле». Сокровища атамана, сражавшегося то на стороне белых, то на стороне красных - и всякий раз с выгодой для себя, искали много десятилетий.
Атаман Перекати-Поле.
Станислав Булак-Балахович (1883-1940) - военный и политический деятель эпохи Гражданской войны в России. Личность очень неоднозначная, овеянная огромным количеством легенд и преданий.
Балахович был популярным среди поляков. По сей день они считают его своим национальным героем. Кроме того, Балахович является одним из любимых героев белорусских националистов. Некоторые считают его настоящим борцом за белорусскую независимость. Помимо этого, сохранилась народная память и о бесчеловечных зверствах, творимых Балаховичем и его людьми.
За несколько лет Балахович успел послужить в царской армии, у белых, у красных, стать генералом Войска Польского и командующим белорусской Народной армией. Троцкий в свое время предлагал ему пост инспектора конной Красной армии, позже на этот пост будет назначен Буденный.
Также во времена гражданской войны Балахович консультировал будущего испанского диктатора Франко. Благодаря этим выдающимся достижениям атаману Балаховичу дали кличку «Булак», то есть «Перекати-Поле».
Награбленные ценности.
Что касается золота, то Балахович его страстно любил и умел сделать так, чтобы он липло к его рукам. Значит, легенды о кладе могут быть правдивыми — такому человеку явно было, что прятать.
В 1918 году отряд Булак-Балаховича контролировал демаркационную линию, границу Российской империи. Конечно же, разворачивается колоссальная контрабанда. Невозможно предположить, что такой златолюбец, как Балахович, закрывал на это глаза и никаких доходов с нее не получил. Так что и здесь легенда о сокровищах подтверждается. Тут могла быть и бочка с золотом, и даже не одна.
Конный отряд Булак-Балаховича.
На протяжении многих лет Балаховичу сильно везло. Как свидетельствуют люди из его окружения, при переходе от красных к белым атаман сохранил все награбленное.
Воспоминания подполковника Смирнова из Псковского добровольческого корпуса: «Люди Балаховича принесли из Совдепии крупные суммы денег. Улицы были полны компаниями балаховских молодцов, пьяными голосами дико оравших песни».
Став «белым», Балахович продолжает грабежи местного населения. В начале 1919 года атаман совершил успешный налет на Гдов. Его доход от данного мероприятия составил несколько миллионов рублей.
Булак-Балахович в Пскове.
С мая по август 1919 года Балахович контролировал Псков. Атаман здесь развернулся: брал в заложники детей богатых псковичей и требовал золото или иной выкуп. Его люди ходили по квартирам и домам комиссаров и евреев и отбирали у них все значимые ценности — деньги, украшения, драгоценную утварь. Сопротивлявшихся убивали, замучивали, вешали, казнили.
Больше всего казней произошло на площади Сенной, в наше время известной как Сквер Павших бойцов.
Памятник "От трудящихся Пскова борцам за дело пролетарской революции, замученным в 1919 году в гор.Пскове белогвардейскими бандами".
В августе 1919 года атамана Перекати-Поле с бандой выбили из Пскова большевики. В подвале одного из домов они нашли цех подпольного печатания поддельных «керенок», созданный с подачи Балаховича. Бумажных денег там было сорок пудов. Вот этими подделками, а не настоящими ценностями, он и расплачивался со своим войском.
Так что Булак-Балахович бежал в Эстонию не столько от красных, сколько от своих же. При этом ясно, что едва ли все добытое атаман успел прихватить с собой или потратить до того события.
Так где же он мог спрятать клад?
Первое предположение — клад спрятан где-либо в Пскове. Искать его тогда стоит в старых кварталах, в богатых особняках, где ранее мог квартировать атаман. Один из кладов атамана, из поддельных керенок, был найден в Пскове в одной из церквей.
Второе предположение основано на свидетельстве очевидца, кучера одной из повозок, о том, что атаман запрятал бочку с золотом на берегу реки Вруда возле села Бор-Бельское, убегая от большевицких военных отрядов. Также, по легендам, ценности могут быть закопаны в лесах Печорского района Псковской области.
Третье предположение — Балахович спрятал все в Эстонии. Кстати, в этой стране атаман не успокоился, провернул пару финансовых афер, а также изловил белого генерала Юденича и собрался стрясти с него выкуп за то, чтобы не выдавать большевикам. Или выдать того большевикам, за что тоже получить золото — уже с них. Однако Юденичу удалось освободиться по дороге в город Юрьев (современный Тарту).
Затем Балахович уехал в Польшу, где неизвестно на что жил, но ни в чем себе не отказывал. Убили его немцы в 1940 году, когда оккупировали Варшаву.
Мемориальная доска на здании духовной семинарии в Варшаве в память о Булак-Балаховиче.
Конкретнее узнать о местоположении клада Булак-Балаховича, вероятно, можно из его архива документов. Благодаря стечению обстоятельств, они находятся в США, в Гуверовском институте, вместе с остальными документами белой Северо-Западной армии.