Монеты с насечками

Ответить
Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 1982
Зарегистрирован: 20 ноя 2017 14:40
Город: Молдова
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 968 раз
Статус: Не в сети

Монеты с насечками

Сообщение: # 524Сообщение admin
14 янв 2018 13:41

"Монеты с насечками"
Мы не считаем себя обязанными тратить время на опровержение мириад вымыслов, порожденных богатством фантазии.
Ричард Докинз



0.jpg
0.jpg (49.48 КБ) 3154 просмотра

Поисковикам и коллекционерам иногда попадаются монеты с характерными насечками (запилами) по периметру аверса. Впервые я заинтересовался происхождением насечек несколько лет назад, увидев фотографии в интернете (фото 1).

Внимательно изучив известные артефакты и выслушав различные мнения по этому вопросу, я согласился с выводами некоторых специалистов о том, что, вероятнее всего, эти насечки делали игроки в орлянку.


"Монеты с насечками"
1.jpg
Фото 1. Монеты-фишки для игры в орлянку (из коллекции автора). Вверху справа двухорловик с гравированным вензелем Н I.




В словаре Ожегова читаем: «Орлянка,- и, ж, Старая азартная игра, в к-рой выигрывает угадавший, легла ли подброшенная монета кверху той стороной, на к-рой изображен орел (государственный герб царской России), или решкой». [1].

Можно считать доказанным фактом предположение о нумизматической этимологии названия игры. Орел же изображен на аверсе, то есть именно на той стороне, где мы стабильно встречаем характерные насечки [2].

Первым установил взаимосвязь Владимир Александрович Ткаченко, заместитель директора по научной работе Калужского музея ремесла, архитектуры и быта (опубликовано в тезисах ВНК в 2007 году). В 2012 году в «Нумизматических чтениях» В. А. Ткаченко и В. В. Хухарев также коснулись этой темы, добавив описание новых находок [3, 4].

К сожалению, Владимир Александрович все монеты с такими насечками считает шулерскими. У меня иная точка зрения на вопрос. Я считаю, что основное назначение насечек - выделение орловой (гербовой) стороны, чтобы не было каких-либо противоречивых толкований игроками того, какой стороной вверх выпала монета – орлом или решкой. Кроме того, насечки, придавая индивидуальный характер монете, защищают ее от подмены. Таким образом, с помощью насечек монета превратилась в фишку для игры.

В XIX - начале XX веков орлянка была чрезвычайно популярна на всей территории России, и основная масса известных монет с насечками по периметру аверса относится именно к этому временному периоду. Вторые по частоте находок - советские монеты до середины ХХ века. Конечно, в орлянку играли и простыми (не мечеными) монетами, но мечеными это было делать удобней – проверено экспериментально [5].

В каждом регионе в разные временные промежутки существовали свои правила и варианты игры, но основной принцип неизменен: «орел или решка?». [6, 7]. Показательный пример вариабельности игры демонстрируют футбольные арбитры, использующие, несмотря на строгий регламент, разные модификации орлянки при жеребьевке. Кто-то ловит подброшенную монетку на ладонь, кто-то бросает на газон. Некоторые подбрасывают обычные монетки, но многие пользуются и специальными фишками, которые по-прежнему называются монетками. Это, кстати, наглядный пример перехода в игре от монеты к специальной фишке.

Теперь о шулерских монетах. Это, прежде всего, хорошо известные «двухорловики» - спаянные из двух монет реверсами (решками) друг к другу или изготовленные путем гравировки так, чтобы обе стороны были одинаковыми - орловыми. Нам они интересны прежде всего, как важное подтверждение связи насечек именно с орлянкой, а не с вычесыванием гнид или наматыванием ниток в клубки и прочими версиями происхождения насечек.

Встречаются двухорловики без насечек, но есть и с насечками с обеих сторон. Все просто, как три копейки! Давайте и рассмотрим один такой артефакт, фото которого любезно предоставил мне знакомый поисковик с комментариями: «регион находки - Волгоградская область, прошлый сезон [2012 г.], изготовлена из двух трехкопеечников, масса 4,52 г., поднята не мной, но в аутентичности сомнений нет. За все время работы с монетами первый раз сталкиваюсь с подобным изделием» (фото 2).



"Монеты с насечками"
2.jpg
Фото 2. Двухорловик с насечками




Нам представлен яркий документальный факт «с гербовой печатью», подтверждающий связь насечек с орлянкой. Неоспоримые аргументы:



1. Шулеры изготавливали двухорловики для обмана при игре в орлянку.

2. Известны двухорловики без насечек и с насечками.

3. Двухорловики делали из монет, которыми играли в то время и в том месте.



Логический вывод: в орлянку играли монетами без насечек и с насечками.

Не могу удержаться, чтобы не поделиться восхищением от трогательных заклепочек, которыми соединены половинки монет. Удалось разглядеть четыре штуки!

Фотографию еще одного артефакта аналогичного номинала любезно предоставил мне коллега по форуму, который справедливо заметил: «большое количество таких фишек говорит о большой популярности игры». Здесь следует обратить внимание на гурт, запиленный под тупым углом со стороны реверса (фото 3). Вероятно, именно о таких шулерских монетах писал еще 1859 году следователь М. М. Максимов: «В орлянку играют, подпилив края монеты» [8].



"Монеты с насечками"
3.jpg
Фото 3. Гурт запилен под тупым углом со стороны реверса




Вероятно, физики сумеют объяснить, по какой причине такой запил гурта способствует выпадению аверса. Я предполагаю, что при касании ребром плоскости земли монета-фишка будет заваливаться на подпиленную сторону. Возможно, тут имеет значение и методика подбрасывания монеты. Судя по всему, шулеры знали, как эффективнее использовать эту особенность.

Для нас же важен доказательный момент сочетания двух видов запила: очевидность предназначения монет со спиленным под тупым углом со стороны реверса гуртом для игры в орлянку, подтверждаемая выделением именно аверса.

Конечно, монеты с насечками могли использоваться не только для игры. Такую монету можно, например, подложить под ножку стула, чтобы тот не качался. Но изготовлена такая монета была, безусловно, для игры.

Есть и исключения из правил. Поэтому до того, как сделать вывод, монету нужно тщательно осмотреть.




Список литературы:




1. Ожегов С. И. Словарь русского языка. М., 1989, стр.370.

2. Кривоносов Е. В. Монеты с насечками и игра «Орлянка». «Нумизматика», №2 (29), 2011, стр. 40-42.

3. Ткаченко В. А. Клад игрока в «орлянку» из Калуги. XIV Всероссийская нумизматическая конференция. Спб, Гатчина, 16 - 21 апреля 2007 г. Спб, 2007, стр. 144-145.

4. Ткаченко В. А. (Калуга), Хухарев В. В. (Тверь). К вопросу о практике вторичного использования монет в быту. Нумизматические чтения 2012 года. М., ГИМ, стр. 122-123.
http://www.staraya-moneta.ru
5. Кривоносов Е. В. Нумизматика и орлянка. Опыт нумизматического исследования. М., 2013, стр. 46-48.

6. Гиляровский В. А. Сочинения в четырех томах. Т. 1. Мои скитания. М.,1989, стр. 61,152.

7. Гиляровский В. А. Сочинения в четырех томах. Т. 2. Козел и «Чайка». М.,1989, стр. 343-344.

8. Максимов М. М. Проделки аферистов. Спб, 2010, стр. 82.

Аватара пользователя
Радик
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 13 янв 2018 06:41
Город: Кишинев
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 12 раз
Статус: Не в сети

Монеты с насечками

Сообщение: # 525Сообщение Радик
14 янв 2018 15:40

Добрый день.Мне тоже такая попалась,не мог понять,что за фигня с монетой,слышал,что насечки еще делали для удаления вшей с волос,но там насечки плотно лежали одна к другой.

Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 1982
Зарегистрирован: 20 ноя 2017 14:40
Город: Молдова
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 968 раз
Статус: Не в сети

Монеты с насечками

Сообщение: # 526Сообщение admin
14 янв 2018 16:03

Дополню

Возможно надпилы делались для:

1.Намотка ниток. Удобно наматывать нитки, получается красиво ии удобно!
Плюсы - верся самая незамудренная, потому как просто и удобно наматывать, кто-то даже видел как наматывали на подобную монетку....
Минусы - дешевле было использовать какую нибудь деревянную щепку, или кусок скрученной бумаги, а на данную монетку можно было не один клубок купить. Делать насечки трудоемко, да и хватило бы и меньшее количество насечек.

2.Ложили на глаза покойникам. Так как данные монеты нужны для оплаты перевозчику душы через реку в тот мир, ну или тупо закрывали глаза монетами, тем у кого они не закрывались...у.у.у, страшно?:shok:
Плюсы - Находят парами и они подходят по размеру, а насечки, для того что бы монеты не воровали, и не могли сбагрить...
Минусы - есть мнение, что обряд хоронение с монетами запрещала церковь (но тут же опять и плюс, так - ведь так как сделать напилы, то это вроде как уже ине монета, а значит можно не борясь с ними хоронить... Зачем делать так много аккуратных запилов, ведь можно было просто нанести на одну из сторон «крест» и проще и понятнее, что это обозначает.
Подвариант: кидали в могилу, доводы, имхо те же...

3.Делали амулет на счастье. Монеты делали с такими насечками с наклонами по кругу, делая таким образом амулет «Ярилко». Легенда, цитата: «Ярило (Яр) – божество пробуждающейся природы, покровитель растительного мира. Весной справляли « ярилки», которые заканчивались похоронами Ярилы. Где Ярило пройдёт – будет большой урожай, на кого посмотрит – у того в сердце разгорается любовь. Ярило отождествляли с Солнцем. Во многих песнях, присказках люди обращаются к этому божеству с просьбами о тёплом лете и хорошем урожае. 4 июня – Ярилин день.» Вот ссылка: «Славянское язычество» http://grani.agni-age.net/articles4/slav.htm
Плюсы:монету использовали уже трудно принимаемую платежем, т.е. не жалко, аккуратные насечками с наклонами по кругу, обозначающие как бы солнцеворот, и находили такие монеты зачастую в огороде или поле, а хоронили в кладах либо как магический предмет, либо как амулет для будущего урожая.
Минусы:вопрос - почему монеты практически одного диаметра, и зачастую насечки на аверсе? Совпадение?

4.Использовали их как крайние монеты для крепления и связки стопки монет. Их приставляли по краям стопки монет и связывали веревкой, делая таким образом колбаски для ношения денег.
Плюсы: Удобносвязывать, так как есть куча насечек, монеты имеют больший диаметр, что позволяет «закрыть» практически любые монеты.
Минусы: Очень трудоёмко, не нужно делать такие аккуратные напилы, да и носить так не удобно, так как есть шанс что монеты все рассыпятся, удобнее в мешочке.

5.Делали их для игры или в орлянку. Подпилив таким образом, монете изменяли центр тяжести и она падала нужной стороной.
Плюсы: Возможно и падала нужной стороной
Минусы:такой дефект монеты очень легко станет заметен другим игрокам, зачем делать столько запилов, да еще и так аккуратно.
Подвариант: Их использовали «битками» для игры в "Чик" или "Кон", и делали их для различия, но глупо делать для различия одинаковым способом, не видно индивидуальности, а просматривается система.

6.Медь использовали для лечения. То есть с монеты спиливалась медь и исполдьзовалась в лечебных целях приемом внутрь для заживления переломов.
Плюсы:медь - способствует лечению переломов, а насечка дневная доза, а количество насечек - количество доз приема.
Минус:Для чего делать круговые аккуратные насечки, и почему нет половины нанесенных насечек (ведь могло понадобится и 5 и 10 доз)или пропивали курс до заканчивания на монете места? И почему потом хранили, а не использовали повторно, выпиливая «не выпилинное»….

7. Это были так называемые "разбойничьи деньги" Т.е. таким образом помечались монеты для расплаты в определенном кругу.
Плюсы: таким образом сразу видна принадлежность к «касте».
Минусы: слишком малые объемы данных монет, (а как мы знаем разбойники не бедные люди) и стертость номиналов ,что говорит о неплатежеспособности данных монет, ну и конечно трудоемкость не оправдывается…да и находили в кладахи огородах «простых смертных»
Подвариант: «черные метки» - вручались в определенных случаях, доводы – те же…ну и смыл, не пираты же….

8. Эти штуки использовалось для резки. Т.е. таким образом их использовали для резки/выделки/отметки на коже или тесте.
Плюсы:можно подлезть в неудобные уголки…
Минусы:сложно, и не удобно, слишком мелкая штука, проще ножом….

9. Это линейка. Использовалась для подручного «деления на равные части».
Плюсы: Всегда при себе…
Минусы:Не нужно делать столько запилов, да и проще кусочком веревки или веточки.

10. Для укладки монеты по углам при строительстве дома
Плюсы: насечки делали для лучшей сцепки
Минусы:дорого и насечки не надо делать так аккуратно и по краям, а логично телать по всей площади.

11.Цель опиливания - кража металла.
Плюсы: Кража металла
Минусы– овчинка выделки не стоит, проще делать на монете «выкус» и всегда можно обосновать браком монетного двора…. :)

12.Использовали как грузили или гирьки
Плюсы: удобно привязывать..
Минусы: Трудоемко и бесполезно, минимальный вес…

13.Монеты с запилами использовались для чистки изделий из валяной шерсти
Плюсы:Хорошо удаляет мусор с войлока, и возможно поэтому изображение на монетах стерто…был проведен эксперимент – работает! 
Минусы: Не слишком удобно, нет необходимости делать насечки по краям, легче сделать их по всей плоскости…

Были варианты: Использование свещенниками типа чёток (как у мусульман), использования для вычёсывания гнид и вшей, а так же лечения геммороя путем прикладывания к причинному месту….(а насечки, что бы не скользило!)

Ответить