Шато-Гайар – «смелый замок»

Ответить
Аватара пользователя
Штраус
Пользователь
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 04 дек 2017 22:08
Город: Кишинев
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 420 раз
Статус: Не в сети

Шато-Гайар – «смелый замок»

Сообщение: # 519Сообщение Штраус
13 янв 2018 22:30

Все, кто читал серию романов «Проклятые короли» Мориса Дрюона, да и, наверное, не только они, знают про этот замок. Вряд ли стоит пересказывать то, что написал о нем Морис Дрюоон. Но вот посмотреть на то, что от этого замка осталось к сегодняшнему дню, можно и должно. Уж очень это интересный образец средневекового оборонительного зодчества.

Изображение
Цитадель и донжон Шато-Гайяра нависают над долиной реки Сены.
Построен он был по приказу Ричарда I Английского или Ричарда Львиное Сердце, как его мы сегодня чаще всего называем, на берегу Сены и, мало того, еще и на спорной территории, которую друг у друга оспаривали британские герцоги и французские короли. И вот в 1194 году Ричард решил раз и навсегда «застолбить это место», создав новую линию укреплений против поползновений французской стороны. Место было выбрано там, где река Гамбон впадала в Сену с севера, и где на их слиянии лежал островок, на котором находился небольшой городок на острове Птит-Андели, а рядом посреди реки еще один небольшой островок. Конечно, Ричард мог бы ограничиться укреплением этого островка и городка, и это-то он как раз и сделал: приказал построить вокруг них стены и башни. Но… «чужое, не свое», да и как можно полагаться на горожан?
Изображение
Реконструкция внешнего вида Шато-Гайяр во времена правления короля Иоанна Безземельного.
Изображение
Донжон.
Поэтому рядом с Птит-Андели на высоком меловом отроге, господствовавшим и над городком, и над всей окружающей местностью, король приказал выстроить королевский замок. Начали его строить в 1196 году, работали быстро, так что постройку завершили всего за 13 месяцев. Считается, что когда Ричард приехал его смотреть, то решил пошутить и сказал, как, мол, мила моя годовалая дочка. Однако название замку он дал совсем не игривое. Ричард назвал его «Гайяр», что обычно переводят как «дерзкий» или «наглый», хотя это слово может означать также и «смелый» или «вольный». Он заявлял, что выдержал бы в нем любую осаду, но проверить на практике это утверждение не сумел, поскольку в 1199 году умер.
Изображение
Вид на сохранившиеся руины замка. Хороша видна цитадель и донжон, окна капеллы в крепостной стене и остатки южной круглой башни передового укрепления, игравшего роль барбакана.
Впрочем, основания для этого утверждения у него действительно были. Сама природа позаботилась о том, чтобы его было невозможно взять, а там, где недоработала природа, ее работу доделали люди. Так, штурмовать замок можно было только лишь с одной стороны, с юга, но нападающие оказывались перед высеченным в скале сухим рвом и внешним замковым двором треугольной формы. И это передовое укрепление служило вместо барбакана и охраняло главный вход. Далее Ричард приказал поставить самые современные по тому времени круглые башни, которые лучше сопротивлялись ударам камней и таранам. Из передового укрепления во внутренний двор можно было попасть по мосту над другим сухим рвом. При этом пространство там было весьма узким, так что забраться туда было равносильно самоубийству.
Изображение
Донжон и цитадель. Вид с высоты птичьего полета.
Макет развалин крепости Шато-Гайяр.
Но и этого показалось недостаточно Ричарду, поэтому в этом дворе возвели еще одно укрепление – цитадель с «волнистыми стенами» из полукруглых выступов-полубашен (внутри которой располагался внутренний двор), а в нее еще и вписали донжон, который был снабжен уникальной оборонительной системой: прочным каменным «клювом», устроенным для того, чтобы затруднить под него подкоп, отражать удары метательных снарядов и одновременно поражать врагов сбрасываемыми сверху метательными снарядами. Дело в том, что в верхней части башни имелись каменные машикули, устроенные так, что падавшие из них обточенные каменные ядра рикошетировали он наклонной части клюва и летели в сторону атакующих! Слева от замка была стена с башней, которая уходила круто вниз к Сене, а там тройной ряд деревянных свай был забит в дно реки и таким образом полностью перекрывал по ней движение. Был укреплен городок Птит-Андели, и укреплен островок посреди Сены, соединявшийся мостами с правым и левым берегами. Все это в совокупности создавало в этом месте целую оборонительную систему, которую чтобы уничтожить, нужно было немало потрудиться.
Изображение
Ворота и мост в цитадель.
Когда архитектор Виолле ле Дюк в XIX столетии предпринял попытку реконструировать крепость, он снабдил волнистую куртину парапетами с деревянными навесными бойницами, как и в замке Каркассон. И очевидно, что так оно и было, так как трудно себе представить, что столь мощная крепость не имела таких привычных для тех лет элементов конструкции. Работая же над донжоном, верхняя часть которого обрушилась, он посчитал, что расширяющиеся кверху контрфорсы – это карнизы, подпирающие парапет над ними; и что каждый из контрфорсов соседним соединялся аркой. Ну, а пазы над арочными сводами, по его мнению, как раз и служили для сбрасывания различных «тяжестей» воинам противника на голову. Правда, это его предположение нельзя сегодня ни доказать, ни опровергнуть. Хотя, скорее всего, именно так оно и было.
К недостаткам замка нужно отнести то, что из-за большой спешки строители использовали мелкий и плохо обработанный камень, из которого по традиции строили две стены, которые не могли быть очень толстыми, а промежуток между ними заполняли известковым бетоном, то есть смесью известки и щебня. Поэтому стены на вид были очень толстыми, но их прочность была ниже, чем если бы они были сложены из больших камней
Изображение

Вид на донжон и цитадель сверху.
Что касается размеров самого замка, то они впечатляли тогда и также производят впечатление и сегодня: – общая длина: 200 м, ширина: 80 м, высота: до 100 м, конечно, с учетом холма. Общая стоимость строительства составила 45 000 фунтов (15,75 тонны серебра), включая стоимость самого замка, моста через Сену и городовых укреплений. Всего на строительство пошло 4700 тонн камня. Донжон имел внутренний диаметр 8 метров, высоту 18 м, толщина стены у донжона внизу – 4 м. Толщина стены замка: 3-4 м.
Когда в 1199 году король Ричард умер, наследовавший ему Иоанн, прозванный впоследствии Безземельным, в 1200 году заключил с французским королем Филиппом Августом договор, но который был нарушен уже в 1202 году, что привело к очередной войне. Все это время новый король продолжал укреплять замок, например, им была построена капелла внутри среднего двора. Причем источники сообщают, что она имела довольно большие окна, выходившие за стену, правда в очень обрывистом месте.
10 августа 1203 Филипп II вместе с армией в шесть тысяч человек подошел к городу. Ночью «боевые пловцы» (оказывается, были в то время и такие!) разрушили укрепление из свай, перекрывающее реку, после чего был сначала захвачен форт на острове, а вслед за ним и город Птит-Андели, из которого, однако, большая часть населения успела сбежать в замок, либо, что вернее, была специально загнана туда французскими солдатами. Попытка контратаки, начатая графом Пемброком, закончилась неудачей и началась осада. Легкой она не представлялась, поскольку было известно, что комендант Шато-Гайара Роджер де Ласси имеет сильный гарнизон, в составе которого было 40 рыцарей, 200 пехотинцев и 60 человек обслуживающего персонала. Кроме того, туда сбежалось неизвестно сколько горожан, хотя, с другой стороны, именно они серьезно подрывали ресурсы осажденных, так как требовали есть, а вот с едой в замке дела обстояли не слишком блестяще. Кончилось тем, что уже в начале декабря де Ласси всех «нахлебников» из крепости выгнал. И кому-то французы дали возможность уйти, но потом, сообразив, что к чему, 400 человек погнали обратно в замок. Но англичане принимать их отказались, и несчастные оказались между двух огней, и так и жили на голых камнях между линиями обороны англичан и французов, умирая от холода, голода и жажды. Когда Филипп II наконец-то приказал выпустить их оттуда, большинство этих людей уже умерло.
Только к февралю 1204 года французы сумели построить высокие осадные башни на колесах, а их саперы сделали подкоп под стену внешнего двора. Затем деревянные опоры в подкопе подожгли, кусок стены обвалился, французы пошли на приступ и сумели занять внешний двор.
А вот дальше возникла проблема. Поскольку средний и внешний двор разделял глубокий ров с практически отвесными стенами, вырубленным в известняке и шириной 9 м, пробиться дальше не представлялось возможным. Из-за его большой глубины сделать подкоп под стены со дна было невозможно, так же, как и подняться повыше и копать там. Но тут французов выручило одно «своеобразное» обстоятельство: среди них нашелся человек достаточно «изящного» телосложения и к тому же совершенно нечувствительный к запахам (а может быть и просто страдавший хроническим насморком?!), который пробрался ночью в замок через выходившую наружу канализационную шахту! Можно себе только представить, как он лез по скользким от нечистот камням, вонзая между ними поочередно кинжалы и упираясь спиной в выступы стены (вот они последствия кладки из мелкого и необработанного камня!), а затем он оказался в помещении капеллы и через одно из ее окон, прорезанных в крепостной стене, выбросил своим товарищам веревочную лестницу. Смельчаки поднялись по ней внутрь, подобрались к воротам, перебили малочисленную стражу, открыли их, и осаждавшие ворвались во внутренний двор. Но гарнизон отошел во внутренний двор, где и заперся.
Изображение
Донжон Шато-Гайар. Хорошо виден вход в цитадель и арочные машикули. Реконструкция Виолле ле Дюка.
Французы опять начали копать подкоп, выбрав место вблизи моста, где это еще можно было сделать. А внутренний двор начали обстреливать из метательных машин, самая крупная из которых имела даже собственное имя «Габалус».
Наконец, 6 марта 1204 года рухнула часть стены с полубашнями, но осажденные (те, кто еще оставались в живых) в донжоне скрываться не стали, а побежали из замка через калитку в другом конце двора, но были замечены, окружены, и в итоге сдались. Вот так один из самых неприступных замков Европы был взят после семи месяцев осады.
Изображение
Сегодня район замка облюбовали исторические реконструкторы.
18 июля 1314 года сюда заточили жен-прелюбодеек сыновей Филиппа IV – Маргариту и Бланку, и где 15 августа 1315 года Маргариту задушили по распоряжению своего мужа, короля Людовика X, который таким образом хотел добиться разрешения на новый брак и, соответственно, на детей мужского пола, которые смогли бы ему наследовать.
Изображение
И здесь же они проводят свои бои…
В годы Столетней войны по приказу Иоанна II Французского здесь держали его зятя Карл II Наварского, кстати, внука все той же распутной Маргариты. В 1357 году он был или выпущен, или сбежал, поскольку исторически свидетельства друг другу противоречат. В 1417 году его пришлось осаждать уже англичанам, и они его взяли после 16 месяцев осады, причем опять-таки благодаря случайности: у осажденных порвалась последняя колодезная цепь и они, оказавшись без воды, сдались. Дело в том, что в замке было три колодца глубиной около 120 м каждый, что на 20 м ниже уровня реки Сены, поскольку из-за расположения скальной породы водоносные слои находились здесь на этой глубине. Железная цепь такой длины имела огромный вес и должна была обладать огромной прочностью. Но… в то время сделать цепь равнопрочной по всей длине было невозможно. Цепи часто рвались, их со дна колодца доставали «кошками», соединяли, но… рвались и канаты, на которых висели «кошки» и которыми их пытались поднять! В 1429 году капитан Ла Гир, соратник Жанны д’Арк, вернул его французам, но на следующий год англичане отбили его опять. Окончательно французским Шато-Гайяр стал только в 1449 году.
Изображение
Штурм замка войсками Карла VII (1429). Миниатюра из старинной рукописи. Национальная библиотека Франции.
Затем будущий король Генрих IV приказал срыть все укрепления замка, а его развалины отдать под монастырь. Но дело это доведено до конца так и не было и в 1611 году его прервали. Кардинал Ришелье снова отдал приказ разрушить замок, но и он до конца выполнен не был, в 1852 году его руины включили в Список исторических памятников Франции.
Изображение

Могила Ричарда Львиное Сердце в Аквитании-Пуату – в аббатстве Фонтерво. Вот его эффигия над могилой. На втором плане – эффигия жены принца Джона – будущего короля Иоанна Безземельного, Изабеллы Ангулемской.

Ответить