В 1266 году Людовик IX Святой провел денежную реформу, в результате которой во Франции появилась новая единица — грош. Он приравнивался к 12 турским денариям и назывался «гро турнуа». Из серебра 958-ой пробы чеканилось 58 новых монет весом около 4,22 гр каждая.
Грош повторял оформление турского денария. На лицевой стороне вокруг креста помещались надписи: внутренняя — с именем короля и внешняя — BENEDICTVM SIT NOMEN DOMINI NOSTRI DEI IESU CHRISTV («Да будет благословенно имя господа бога нашего, Иисуса Христа»). На реверсе изображался «турский замок», окруженный легендой TVRONVS CIVIS. Надпись окружал орнаментальный пояс из 12 лилий соответственно количеству денариев, составляющих грош. Цветы не только указывали на королевскую эмиссию, но и обозначали номинальную стоимость. По сути дела, новая монета являлась материальным воплощением солида, который до сих пор существовал только как счетно-весовая единица.
Грош Людовика IX (1226-1270). Тур (серебро).
Турский грош получил признание не только во Франции, но и за границей. В Германии, Нидерландах и Лотарингии появились дензнаки, полностью повторявшие его тип или подражавшие ему. В Кельне и других городах Рейнской области его назвали «турноза» и утвердили в качестве договорной денежной единицы, которая нашла отражение в документах, предусматривавших крупные платежи.
Примерно в одно время с турским грошем, то есть около 1266 года, во Франции началась чеканка золотых денье (экю) весом около 4,2 грамма. На их авресах помещался гербовый щит с тремя лилиями, а на оборотных — цветочный крест, сопровождаемый легендой ХРС VINCIT, ХРС REGNAT, ХРС IMPERAT («Христос побеждает, Христос правит, Христос царствует»).
При Филиппе IV (1285-1314), прозванном Фальшивомонетчиком, содержание серебра в денариях начало резко снижаться. К началу XIV века стоимость гро турнуа выросла до 42,5 денье. В 1306 году Филипп IV был вынужден выпустить денарии такой же пробы и веса, как при Людовике IX, а собственную монету уценить в три раза. Официальный курс турского гроша упал до 15 и 1/8 денье.
Если первые французские золотые монеты были тяжелее флоринов, то после 1290 года их вес практически сравнялся. Выпускавшиеся в это время руайяльдоры с изображением короля, сидящего или стоящего под готическим сводом, весили 3,54 грамма. Аналогичные монеты двойного веса назывались массдорами (от masse — жезл). В 1303 году Филипп IV начал чеканку золотого шездора (chaise — трон) похожего типа весом около 7 граммов.
Франция. Правление Филиппа IV. Золотой шездор.
С 1311 года выпускались мутондоры весом около 4 граммов, названные так по изображению агнца на одной из сторон. Кроме упомянутых в обращении были и другие золотые монеты Франции, которые отличались друг от друга по типу и размеру: курондоры, павийондоры, флорины Святого Георгия, экю со шлемом и другие.
Мутондор Людовика X (1314-1316). Золото.
По инициативе Филиппа V (1316-1322) с 1318 года гро турнуа стал чеканиться по стопе 59 и 1/6 штуки из марки серебра. Эта мера несколько пошатнула положение монеты. В 1329 году Филипп VI (1326-1350), округлив итоговую цифру, изменил норму выхода грошей на марку до 60 штук.
В 1337 году началась Столетняя война с англичанами. Гро турнуа и парижский грош (с короной и 15 лилиями), который чеканился по повелению Филиппа VI, были потеснены разнообразными модификациями этих номиналов. Вариации отличались от них по оформлению и по содержанию серебра. Эмиссии таких монет, сознательно подвергавшихся интенсивной порче (снижению доли драгоценного металла в составе), были предназначены для покрытия расходов на содержание армии и ведение войны. Из этих же соображений Иоанн II Добрый (1350— 1364) низвел монетное серебро до состояния биллона. Отбеленные гроши, которые он чеканил из этого сплава, назывались «бланами».
В 1365 году Карл V (1364-1380) понизил стопу до 96 гро турнуа на марку серебра. Теперь грош весил 2,55 грамма и равнялся 15 турским денариям. На рубеже XIV—XV веков он уступил место другим монетам похожего типа.
Золотая монета весом 3,88 гр, название которой «франк» благополучно дожило до наших дней, была отчеканена в 1360 году для выкупа из плена Иоанна II Доброго. На лицевой стороне изображался король в рыцарском облачении, скачущий на коне с мечом в руке. Реверс был украшен крестом.
«Конный франк» Иоанна II (1350-1364). Золото.
Надпись FRANCORVM REX в сочетании с изображением всадника дала монете название «конный франк» (franc a cheval). Он чеканился также при Карле V и Карле VII (1422-1461). Кроме того, известна золотая монета, именовавшаяся «пешим франком» (franc a pied). Ее вес составлял 3,82 грамма. Оба выпуска по стоимости приравнивались к ливру, или 20 су (солодам).
Перечень типов французских монет далеко не исчерпывается на этом. Особенностью многочисленных экю, анждоров, лиондоров, флоринов, салю и прочих подобных номиналов была подвижность их веса и пробы. Во Франции эти характеристики являлись индикатором переменчивой экономической и политической конъюнктуры. Разнообразие денежных типов свидетельствует не столько о творческой фантазии резчиков штемпелей, сколько о катаклизмах, пережитых во время Столетней войны, которая стрясала Европу с 1337 по 1453 год.
Деньги Франции в XIII-XV вв.
- ЕвгенЕвген
- Пользователь
- Сообщения: 139
- Зарегистрирован: 16 янв 2018 21:24
- Город: Москва
- Благодарил (а): 119 раз
- Поблагодарили: 245 раз
- Статус: Не в сети
- ЕвгенЕвген
- Пользователь
- Сообщения: 139
- Зарегистрирован: 16 янв 2018 21:24
- Город: Москва
- Благодарил (а): 119 раз
- Поблагодарили: 245 раз
- Статус: Не в сети
Деньги Франции в XIII-XV вв.
Приветствую. У нас ссылка на http://www.munze.ru/mid/frn/frn4.html уже есть в разделе в -Литературе.Чтоб не дублировать ,вот и спросил.... Но там -открываешь-и сразу попадаешь на Рим.(собственно так и прописано). И не все идут по ссылке дальше. А там есть и Франция и Польша и Литва и Англия....