Свастика на бумажных деньгах советской власти

Ответить
Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 1982
Зарегистрирован: 20 ноя 2017 14:40
Город: Молдова
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 968 раз
Статус: Не в сети

Свастика на бумажных деньгах советской власти

Сообщение: # 1820Сообщение admin
10 мар 2018 12:17

СВАСТИКА НА БУМАЖНЫХ ДЕНЬГАХ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

Наличие свастики на деньгах раннего периода Страны Советов исторический факт. Это знают многие люди, интересующиеся историческими аспектами денежного обращения в России, коллекционеры-бонисты и историки. Сразу хочу сказать, что моя короткая заметка не является пропагандой фашизма, более того отношение к идеологии фашизма у меня резко негативное.

Свастика — это крест с загнутыми концами. Концы креста направлены по часовой или против часовой стрелки. Свастика — один из самых древних символов. В Древней Индии свастика это солнечный знак, приветствие, пожелание удачи. И после того, как фашистская Германия этот символ сделала эмблемой фашизма, он стал нести негативный характер. И сейчас для меня свастика это негативный знак, как и для большинства населения всего мира. И конечно для современных людей узнать или увидеть знак свастики на бумажных деньгах РСФСР (Российской Социалистической Федеративной Республики) вызывает, мягко говоря, недоумение, а то и шок.

Как-то один коллекционер, ныне архивист, а в молодости он был учителем истории, рассказал мне забавный случай. Он на своих уроках истории детям рассказал, что в определённый период Советской власти, были деньги со свастикой. Конечно, эта сенсационная информация стала обсуждаться детьми. Узнало об этом и руководство, его вызвали на «ковёр» к директору и стали жёстко разбирать на предмет антисоветской агитации. Учителю пришлось принести в школу эти бумажные деньги и показать их, своим мало осведомлённым коллегам. Всё равно, учителя наказали и поставили на вид, что впредь недопустимо такую информацию излагать неокрепшим умам учеников средней школы.

Так вот, в феврале 1917 года в России произошла буржуазная революция, монархия была свергнута и власть перешла к Временному правительству. И новому правительству естественно захотелось ввести свои новые деньги. 26 апреля и 22 августа 1917 года вышло постановление Временного правительства о выпуске кредитных билетов номиналом 250 и 1000 рублей. На новых денежных знаках был помещён новый государственный герб России, рекомендованный к использованию юридическим совещанием при Временном правительстве. Рисунок нового герба разработал художник И.Я. Билибин. Орёл стал другим, и самое главное у него не было короны – символа самодержавия (ил.1). А теперь внимательно посмотрите на профиль орла, и вы увидите… свастику! И на лицевой стороне российской банкноты 1000 рублей 1917 года в центре тоже есть свастика (ил. 2). Внимательный читатель тут же задаст резонный вопрос: «а при чём тут советская власть и эти билеты?» Действительно, в России скоро Временное правительство было свергнуто большевиками, произошёл октябрьский переворот, который ещё называют Великая Октябрьская социалистическая революция. Дело в том, что после прихода к власти большевиков и создания РСФСР в денежном обращении в стране ещё длительное время продолжали использоваться деньги выпущенные, при царизме, при Временном правительстве, и советские деньги («совзнаки»). Более того РСФСР продолжала печать те же самые царские деньги и деньги Временного правительства со свастикой вплоть до 1921 года!

Вернёмся к деньгам Временного правительства со свастикой. Кредитный билет 1000 рублей образца 1917 года поступил в обращение с 10 июня 1917 г. Эти кредитные билеты в народе называли «думки», т.к. на оборотной стороне банкноты изображение государственной Думы России того периода (ил. 3).

Svast1.jpg
Ил. 1. Росси 250 рублей 1917 год. Оборотная сторона.

Svast2.jpg
Ил.2. Россия 1000 рублей 1917 года. Размер 213 х 132 мм. Лицевая сторона.

А как определить какого года выпуска конкретная банкнота того очень горячего периода? Действительно с 1905 по 1922 гг., в России были революции, Первая мировая и гражданская война, разруха, голод и др. Есть несколько отличий таких банкнот. Одно из отличий в том, что банкноты на лицевой части имели подпись управляющего банка и кассира.

Бумажные деньги России выпусков 1905 – 1909 гг. были с подписью управляющего С.И. Тимашева;

1910 – 1914 гг. – подпись управляющего А.В. Коншина;

1914 – 1921 гг. – подпись управляющего И.П. Шипова.

Сразу скажу, не все бумажные деньги периода выпуска 1905 – 1921 гг. имели подписи, например их не было на деньгах-марках и на так называемых «керенках».
Svast3.jpg
Ил. 3. Россия 1000 рублей образца 1917 года. Оборотная сторона.

А как среди банкнот 1917 года выпуска, выявить какого они периода выпуска, Временного правительства или РСФСР, ведь на всех них стоит подпись И.П. Шипова? Действительно все билеты подписаны управляющим Шиповым, независимо от времени их выпуска. Однако они имели разные серии. Кредитные билеты 1000 рублей 1917 года выпуска Временного правительства серии АА – АЗ. Правительство РСФСР выпускало серии АИ – ГО. Представленная банкнота серии ВХ - Советское правительство (ил.2). Каждая серия с одним и тем же номером выпускалась тиражом 200 000, т.е. с №000001 по № 200000.

А-а-а эти же банкноты выпустило Временное правительство, - опять скажет скептик, тогда были трудные времена, не когда было разбираться, что выпустило Временное правительство и Советская власть тут не виновата (в плане выпуска бумажных денег со свастикой).

Svast4.jpg
Ил. 4. РСФСР 5000 рублей 1918 рублей. Лицевая сторона.

Svast5.jpg
Ил. 5. РСФСР 10 000 рублей 1918 г. Лицевая сторона.

Да, времена были трудные. Однако 21 октября 1919 года появился декрет СНК РСФСР о выпуске в обращение банкнот 5000 и 10 000 рублей (ил. 4, 5), которые поступили в обращение в декабре 1919 года.Правда, для их изготовления были использованы проектные разработки денежных знаков, осуществлённые в 1917 г. при Временном правительстве, но с новой датой «1918». На билетах был помещён государственный герб России периода Временного правительства. На всех кредитных билетах факсимильная подпись управляющего Г.Л. Пятакова (главного комиссара Народного банка РСФСР). Это уже бумажные деньги выпуска Советской власти и они были со свастикой.

Кредитные билеты 250 и 1000 рублей образца 1917 года выпускались до первой половины 1921 г., а кредитные билеты 5000 и 10 000 рублей образца 1918 г. выпускались до 1 июля 1922 г.

8 сентября 1922 г. вышел декрет СНК «Об установлении однородности денежного обращения», с 1 октября в РСФСР появились новые деньги образца 1922 г., все банкноты, выпускавшиеся ранее, были извлечены из обращения. Срок приёма в платежи и обмена на денежные знаки старого образца был установлен до 1 октября 1922 г.

Таким образом, в период правления Советской власти в России (руководитель В.И. Ленин) до октября 1922 года в обращении были деньги со свастикой!

Автор И.А.Воронова

Аватара пользователя
Инкогнито
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 06 мар 2018 14:43
Город: Бельцы
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза
Статус: Не в сети

Свастика на бумажных деньгах советской власти

Сообщение: # 1829Сообщение Инкогнито
11 мар 2018 09:35

Есть такая поговорка, то что под носом никогда не видно, всматривался в данных боннах очень и очень пристально и никак не мог найти свастику минут 5, а оказалось все на много проще.

Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 1982
Зарегистрирован: 20 ноя 2017 14:40
Город: Молдова
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 968 раз
Статус: Не в сети

Свастика на бумажных деньгах советской власти

Сообщение: # 2277Сообщение admin
29 мар 2018 10:05

Как на советские деньги попала свастика
Первые советские банкноты были напечатаны с клише, выполненных еще при Временном Правительстве
Мало кто знает, что некоторые бумажные деньги, выпускавшиеся в первые годы советской власти, имели в составе художественного орнамента изображение свастики.

Однако в этом можно убедиться, присмотревшись к рисунку лицевой стороны денежных знаков достоинством 5000 и 10000 рублей, выпущенных советским правительством в 1919 году.

В соответствии с декретом Совета Народных Комиссаров от 21 октября эти денежные знаки, названные кредитными билетами, выпускались для облегчения крупных расчетов.

Сведения об их выпуске были напечатаны в газете "Известия ВЦИК" от 23 октября 1919 года.

Получив в наследство денежные системы царского и Временного правительств, советская власть, несмотря на огромные финансовые и экономические трудности, сразу же поставила вопрос о выпуске новых денег, орнаментальное оформление которых отражало бы советскую идеологию.

Весной 1918 года в стране началась подготовка денежной реформы, на первом этапе которой предусматривалась замена всех старых бумажных денег на новые. К этому мероприятию предполагалось приступить к осени того же года.

В соответствии с правительственной директивой отделом изобразительных искусств Народного комиссариата просвещения был объявлен конкурс на лучший рисунок на денежных знаках. Желающих принять участие в конкурсе оказалось много, однако состоявшееся в апреле 1919 года заседание художественного жюри под началом Народного комиссариата финансов забраковало все без исключения представленные эскизы бумажных денег. В основном - из-за невыполнения поставленных требований по введению в орнамент новой символики.

Вместе с тем в условиях сильно затянувшейся и безрезультатной работы по выбору проекта денежных знаков финансовое положение страны настойчиво требовало решения вопроса по выходу из создавшегося тупикового положения. Нужно было любым способом и в срочном порядке осуществить выпуск новых денег. И тут вспомнили, что в архиве Экспедиции заготовления государственных бумаг имеются изготовленные еще в 1917 году при Керенском клише бумажных денег- так называемых государственных кредитных билетов от 1 до 10000 рублей - для запланированной в 1918 году эмиссии.

В орнамент этих денег был введен герб Временного правительства - двуглавый орел, но без монархической символики. Для купюр от 1 до 1000 рублей предлагался простой геометрический орнамент, позволяющий сократить время на их изготовление. С целью повышения защиты купюр самых больших номиналов в 5000 и 10000 рублей правительством Керенского решено было применить более сложный рисунок, использовав с небольшой доработкой клише, изготовленное еще по заказу правительства князя Г. Е. Львова для выпуска государственного кредитного билета 1917 года достоинством в 1000 рублей.

Одним из орнаментальных элементов лицевой стороны этого денежного знака являлось изображение свастики как древнего символа благополучия и благодати. По мнению разработчиков денежного знака, этот символ как бы олицетворял жизненные блага, обещанные россиянам правительством князя Львова.

Итак, в 1918 году в руках советского правительства оказались клише целой серии государственных кредитных билетов от 1 до 10000 рублей, хотя и с гербом Временного правительства, но без монархических регалий, что позволяло срочно провести выпуск бумажных денег, пусть даже не удовлетворяющих требованиям новой идеологии. Однако развернувшаяся Гражданская война и связанные с ней чрезвычайно большие экономические трудности надолго задержали эмиссию денег. Они были изготовлены только в 1919 году, хотя на них был проставлен 1918 год выпуска.

Государственные кредитные билеты достоинством в 5000 и 10000 рублей с изображением свастики появились в советском денежном обороте почти через три года после того, как этот символ был применен правительством князя Львова в 1917 году.

Авторы:
Николаев Ростислав Всеволодович

Ответить