Российский гигант – «Сестрорецкий рубль»

Ответить
Аватара пользователя
Штраус
Пользователь
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 04 дек 2017 22:08
Город: Кишинев
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 420 раз
Статус: Не в сети

Российский гигант – «Сестрорецкий рубль»

Сообщение: # 1344Сообщение Штраус
24 фев 2018 20:49

Мечта любого искателя, найти сестрорецкий рубль! Мечта, к сожалению, имеющая минимальные шансы к осуществлению. Очень немногие могут похвастаться хотя бы тем, что держали в руках эту знаменитую монету-великана.

История сестрорецких рублей начинается во времена правления Екатерины 2, когда она надумала осуществить выпуск бумажных ассигнаций, считается, что для того что бы их обеспечивать и нужны были такие металлические монеты. Императрица издала указ «О делании новой медной монеты», 16 февраля 1770 года. Согласно этому указу, монета должна была обладать большим весом (от восьмисот восьмидесяти восьми граммов) и размером (35 миллиметров в высоту и 76 миллиметров в диаметре). Так же, был высочайше утверждён рисунок новых монет, причём довольно лаконичный, без каких либо излишеств – герб, вензель императрицы, и гуртовая надпись монетного двора на котором экземпляры будут изготовлены.

Сенат обращается к Генерал-Фельцейхмейстеру (начальнику армейской артиллерии) графу Григорию Орлову с запросом о возможности на Сестрорецких оружейных заводах спроектировать станок для изготовления новых медных рублёвых монет с таким большим весом, затем сделать с помощью этого станка два образца монет и прислать их в Сенат на рассмотрение. Через несколько дней граф Орлов даёт своё согласие на производство опытов по изготовлению новой монеты на Сестрорецких заводах.

Работы по изготовлению станков и с их помощью опытных образцов монет длились девять месяцев. И вот, наконец, президент Берг-коллегии (Горного Департамента) граф Мусин-Пушкин , 20 декабря 1770 года доложил Сенату о результатах изготовления медной рублёвой монеты и представил четыре образца монет. Интересный, на мой взгляд, факт, в своём докладе граф отметил, что, так как медь была низкого качества, два образца были изготовлены с браком – трещинами. На фото Сестрорецкий медный рубль 1771 года. Монета-великан, весом от 888 до 1024 граммов, диаметром 76 миллиметров, высотой 35 миллиметров.


Изображение

Нумизматы вообще-то выделяют как минимум четыре типа сестрорецкого рубля: различного диаметра, толщины и массы, но с одними и теми же штемпелями. Размер штемпеля был существенно меньше размера самой монеты.

Первый тип – рубли с датой 1770г., были отчеканены на толстом кружке с гуртовой надписью «Сестрорецкого монетного двора». Диаметр монеты около 70-76 миллиметров, толщина 26 миллиметров. Встречаются как подлинные, так и новодельные монеты. Подлинник, находящийся в Эрмитаже имеет диаметр – 73 миллиметра.


Изображение

Образец «сестрорецкого» рубля 1770 года.

Второй тип – рубли с датой 1771 год, которые чеканились на тонком кружке с узором на гурте, с диаметром 101 миллиметр и толщиной 15 миллиметров. Известен только один подлинный экземпляр.

Третий тип – рубли с датой 1771 год, чеканенные на толстом кружке с гуртовой надписью, диаметром 76 миллиметров и толщиной 36 миллиметров. Существуют как подлинные, так и новоделы.

Четвёртый тип – это рубли с датой 1771 год, чеканены как новоделы центральной частью штемпеля на кружке обычного серебряного рубля и на кружке медного пятака. Вот эти новоделы и стали называть «пугачёвскими» рублями. Хотя, на самом-то деле, это название монета получила из-за случайного совпадения даты 1771 (непосредственно перед восстанием Е. Пугачёва) и отсутствия обязательного атрибута на монетах того периода – имени или вензеля Екатерины 2.


Изображение

Три года опытных работ понадобилось, что бы окончательно понять, монета обходится государству слишком дорого и производство её, в итоге, оказывается нерентабельным.

И вот, 29 января 1774 года, выходит новое определение Сената «О приготовлении новых машин для чеканки медной рублёвой монеты, в случае непригодности прежних монетных станков». А результата, всё нет! М. Соймонов, которому и поручено изготовить новую машину, в 1776 году обращается в Сенат с рапортом «О необходимости уменьшить толщину и увеличить диаметр медных рублей для облегчения процесса чеканки их». Опыты продолжаются, но также безуспешно.

Наконец, 28 сентября 1778 года, сенатским указом, выпущенном на основании именного указа Екатерины 2, приостанавливается чеканка медной рублёвой монеты. А уже через год, в августе 1779, состоится передача самого Сестрорецкого монетного двора для надобностей оружейного завода.

На сегодняшний день из подлинных «сестрорецких» рублей, с датой 1770 год, которые видимо и являются образцами представленными в Сенат, в декабре того же 1770 года, один находится в Смитсоновском институте (США), другой хранится в отделе нумизматики Государственного Эрмитажа.

Гораздо более известны и распространены экземпляры «сестрорецких» рублей с датой 1771 год. Некоторые современные эксперты говорят о сорока монетах, большая часть из которых упрятана в частных коллекциях.

Конечно же, периодически проскакивают слухи о якобы выкопанных в своём огороде или найденных за печкой в старинном доме, «сестрорецких» медных рублях, они даже появляются на аукционах. Но, как правило, такие «находки» оказываются подделкой.


Д. Нукратец.

Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 1982
Зарегистрирован: 20 ноя 2017 14:40
Город: Молдова
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 968 раз
Статус: Не в сети

Российский гигант – «Сестрорецкий рубль»

Сообщение: # 1347Сообщение admin
24 фев 2018 21:11


Аватара пользователя
Штраус
Пользователь
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 04 дек 2017 22:08
Город: Кишинев
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 420 раз
Статус: Не в сети

Российский гигант – «Сестрорецкий рубль»

Сообщение: # 1349Сообщение Штраус
24 фев 2018 21:47

:grabli:

Ответить