Красивая находка и ее ценность в XVI-XVII веках

Ответить
Аватара пользователя
Штраус
Пользователь
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 04 дек 2017 22:08
Город: Кишинев
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 420 раз
Статус: Не в сети

Красивая находка и ее ценность в XVI-XVII веках

Сообщение: # 2869Сообщение Штраус
19 апр 2018 21:45

Все произошло совершенно неожиданно. Один из наших гостей, коллег по увлечению, долго рассматривал несколько мелких серебряных монеток неправильной восьмиугольной формы из моей коллекции, потом поднял глаза на меня и спросил: "Интересно, что за них можно было тогда купить?" Вот так вопросик! Ответить на него, как обычно это бывает в с такими старыми монетами, оказалось очень сложно. Надо было идти в центральный архив и поднимать документы того времени. А чтоб нашему гостю было еще интересней, в архив я взяла его с собой. Самый верный вариант в таких случаях - налоговая документация и записи о продажах из какого-нибудь поместья. Именно такие документы мы и запросили.

Ой, совсем забыла сказать, о какой именно монете идет речь. Нашему коллеге по увлечению приглянулась монетка достоинством 1/2 реала времен правления короля Филиппа IV, 1605-1665гг.


Изображение

Один из самых долго правящих королей, любитель искусства, открывший миру много известных мастеров. В их числе и знаменитый Диего Веласкес, ставший в свое время близким другом великого короля. Но в народе Филипп IV снискал славу неисправимого любителя женщин. Так до сих пор и не установлено точное количество его внебрачных детей. Многие историки утверждают, что около сорока. Доподлинно известно и доказано документально, что уж их точно больше двадцати. Вот только с законными наследниками этому королю не повезло. У него был всего один законный приемник трона - болезненный и слабенький сын, Карл II, по прозвищу Заколдованный, который правил Испанией всего пять лет.


Изображение

Но вернемся к нашей монетке. Маленькая, неказистая, весящая всего 1,7 грамма, номинал 1/2 реала. В современных каталогах ее цена колеблется от 125 до 390 евро. Монета не очень частая. За все годы поиска на испанской земле, а это почти восемь лет, такие монетки мне попадались только три раза, и все они сейчас занимают достойное место в моей коллекции. Почему? Да потому, что такие монеты никогда не бывают одинаковыми. Их делали вручную, т.е. чеканили каждую по отдельности. А при тогдашних огромных и тяжеленных печатных станках, монеты никогда не получались с ровным и правильным чеканом.



Изображение

Так что же можно было купить во времена правления Филиппа IV за такую монету, и какие тогда были зарплаты?

Вот несколько выписок из документов того времени.



Некоторые цены начала XVII столетия:



17 суток полного пансиона на обычном постоялом дворе (не для богачей) = 1 такая монета
1 куропатка = 4 таких монеты
1 arroba (16,133 литра) вина = 8 таких монет
рожь и ячмень (1 fanega = 111 л) = 12 таких монет
козленок = 14 таких монет
бык = 924 таких монеты
осел (самец) = 1276 таких монет


Изображение

Некоторые зарплаты начала XVII столетия:



охрана - 440 таких монет в год
писарь - 528 таких монет в год
адвокат - 88 таких монет за 1 процесс
развозчик (разносчик) хлеба - 2 таких монеты в день


Конечно же, список разных цен и заработков тех времен у нас с коллегой получился значительно больше, но я думаю, для общего представления о ценности маленькой серебряной монетки в те далекие времена, вполне достаточно и этих наименований. Даже по этим нескольким строкам из торговых книг и других документов отчетливо видно, что жизнь для обычного люда уже тогда была довольно таки недешевой. На многое приходилось копить.



Изображение

Меню у простонародья должно было быть, судя по всему, очень простеньким и не очень питательным, ведь многие продукты питания были доступны по цене только для барского стола. Не зря старожилы в деревнях не рассказывали, что основной едой когда-то был хлеб, сыр, вино (вместо воды, чтоб не подцепить заразу) и какая-нибудь похлебка. А традиционное и очень вкусное блюдо "migas de pastor" (дословный перевод "крошки пастуха") до сих пор готовится по средневековым рецептам, делается из остатков черствого хлеба и пользуется огромной популярностью даже в наши дни, подают в самых дорогих ресторанах. Но самое главное, дает возможность попробовать то, что ел простой люд во времена, когда пользовались многими из наших теперешних находок по старине.

И в качестве бонуса, друзья, ресторанный рецепт Migas de pastor (в старину делали почти без бекона и колбасы)/

На 4 порции берем:

300 г винограда (желательно не темных сортов).
350 г черствого хлеба, по возможности грубой домашней выпечки.
100 г бекона
50 г острой колбасы с паприкой (домашнего приготовления).
1 небольшая луковица
1 морковка
5 зубчиков чеснока (если крепкий, то 3)
вода
оливковое (подсолнечное) масло
соль
петрушка


Делается все очень просто. Сначала в небольшом количестве воды (менее 1 л) надо отварить лук и морковку. Нарезаем не очень мелко, обязательно подсолить. Даем покипеть минут 15. Затем на большую тарелку нарезаем хлеб ломтиками средней толщины. Поливаем овощным отваром и накрываем, чтоб дать черствому хлебу пропитаться.

А пока на большой глубокой сковородке слегка поджариваем мелко нарезанный чеснок, и чуть покрупнее нарезанные бекон и колбасу. Когда обжарится, откладываем на тарелку, а в сковородку не очень мелко крошим хлеб, уже впитавший в себя овощной отвар. Обжариваем тоже на протяжении 10-15 минут, постоянно помешивая. Если хотите, чтоб хлеб получился с хрустящей корочкой, в конце жарки увеличиваем огонь до максимума. Когда хлеб почти готов, перемешиваем его с беконом и колбасой, сверху укладываем предварительно обжаренный на оливковом (подсолнечном) масле виноград. Блюдо украшаем петрушкой. Обычно подается на стол в той же посуде, что было приготовлено. Приятного аппетита, друзья!


Изображение

Ответить