Опийные боны Семиречья

Ответить
Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 1982
Зарегистрирован: 20 ноя 2017 14:40
Город: Молдова
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 968 раз
Статус: Не в сети

Опийные боны Семиречья

Сообщение: # 2276Сообщение admin
29 мар 2018 10:03

БЫЛ БЫ ОПИЙ - ДЕНЬГИ НАПЕЧАТАЕМ
1.jpg
2.jpg
Огромные плантации опийного мака позволили Семиречью в трудные годы выпустить свои "опийные" рубли

В годы Гражданской войны в Семиреченской области Туркестанской республики появились "опийные" рубли - денежные знаки, обеспеченные запасом опия.

Столь экзотичные деньги, однако, не пользовались доверием местного населения и при первой возможности обменивались на обычные рубли

В апреле 1918 года на территории бывшего Туркестанского генерал-губернаторства возникла Туркестанская советская республика.

Несмотря на то что республика имела автономное управление, она координировала свои действия с центральным правительством Советской России, и ее денежное обращение было частью денежного обращения всей федерации. Однако в ходе Гражданской войны республика оказалась в кольце Закаспийского, Оренбургского, Ферганского и Семиреченских белогвардейских фронтов и была полностью отрезана от центра России.

Из-за отсутствия в отделениях Госбанка Туркестанской республики денежных знаков центральной власти Туркестанским совнаркомом было принято решение о выпуске местных денежных знаков, названных "временными кредитными билетами", в обиходе получивших название "туркбон".

Плохая связь с Ташкентом, бездорожье, басмачество и мятежи не позволяли своевременно пополнять денежные ресурсы областей.

Особенно трудным было финансовое положение Семиреченской области с центром в городе Верном (Алма-Ата), где местные власти столкнулись с необходимостью выпуска областных семиреченских денег. Наряду с организационно-техническими вопросами по эмиссии бумажныхденег встала проблема по их материальному обеспечению.

Оказалось, что в качестве реального обеспечения таких денег, получивших впоследствии название "верненских рублей", могут быть использованы только запасы опия, хранящегося в городском отделении Госбанка. Этот опий добывался из опийного мака, который выращивался на обширных плантациях Семиреченской области.

В отличие от ряда регионов России, где постановлением Сената от 17 июля 1915 года посевы опийного мака строго запрещались, в Семиреченской области выращивание его, наоборот, всячески поощрялось. Поэтому запасы этого дорогостоящего средства в верненских банковских хранилищах были настолько большими, что позволили осуществить материальное обеспечение выпускаемых денежных знаков.

Начало эмиссии "верненских рублей" было положено постановлением комиссара финансов Семиреченской области от 18 апреля 1918 года о выпуске местных кредитных билетов достоинством в 50 копеек, 1, 3, 5, 10, 25 и 50 рублей на сумму 20 миллионов рублей под обеспечение опия, стоимость которого оценивалась в 40 миллионов рублей, а также всего достояния Семиреченской области.

Во второй эмиссии 1918 года, кроме указанных купюр, стали выпускаться билеты в 100 и 250 рублей, а в следующем 1919 году в денежный оборот была введена купюра 500-рублевого достоинства.

Все "верненские рубли" напечатаны на бумаге плохого качества, без водяных знаков и защитной сетки.

Художественно-полиграфическое оформление билетов было весьма небрежным. В рисунки кредитных билетов первого выпуска введены теневое изображение рабочего и крестьянки, а также орудий их труда.

Этим подчеркивалось содержание политической системыСемиреченской области. Вместе с тем в художественном оформлении последующих выпусков стал проявляться крен в сторону национальной символики. Так, например, в рисунок был введен герб Семиреченской области - опрокинутый полумесяц, над которым изображены 7 маленьких царских гербов. Наконец, на билете 500-рублевого достоинства появляются обычно применяемые на денежных знаках орнаментальные элементы - аллегории финансовой стабильности и экономического успеха: лавровые венки, колонны и прочее. "Верненские рубли", предназначенные для хождения только в Семиреченской области, несмотря на реальное обеспечение, не пользовались доверием у населения Семиречья. И уж совсем не имели они хождения в других областях Туркестана.

В марте 1919 года курс "верненских рублей" в Семиречье был ниже "туркбон" в 1,3 - 2,2 раза.

Несмотря на приведенную в финансовом постановлении угрозу суда за непринятие выпущенных денег, население области старалось не брать "верненские рубли".

После ликвидации Оренбургского фронта в конце 1919 года и установления связи с Москвой была прекращена эмиссия оригинальных "верненских рублей". В период денежной реформы в Туркестане в начале 1921 года "верненские рубли" были заменены на расчетные знаки РСФСР выпуска 1919 года на тех же основаниях, что и "туркбоны".


Ростислав Николаев

Водяной знак № 11(19), ноябрь 2004

Ответить