Одновременно с возникновением их начали подделывать.
Ведь изготовление фальшивых денег - один из наиболее быстрых способов разбогатеть. В этой доходной области человеческой деятельности подвизались все слои населения: от коронованных особ до подмастерьев и золотых дел мастеров.
В XY1I-XYIII вв. в Европе были выпущены бумажные деньги, которые получили большое распространение. Но и перед фальшивомонетчиками открылись новые возможности. К тому же первые ассигнации были довольно просты и печатать по их образцу и подобию особого искусства не составляло. Моментально появившиеся фальшивки вынудили эмитентов бумажных денег прибегнуть к более изощренной защите своих ценных бумаг различными способами. На денежные знаки поместили водяные знаки, сложные узоры, тайные знаки и многое другое.
В 1928 году в Эстонской республике в денежное обращение были выпущены 10-кроновые банкноты. Эти банкноты были хорошо защищены от подделки. Так, по поверхности денежной купюры шла, т.н. защитная сетка, имелся водяной знак, представлявший собой цифру "10" на фоне сложных изогнутых линий, плавно переходящих из одного тона в другой. Несмотря на это, соблазн получения легкого дохода был настолько велик, что уже через год в нескольких газетах были напечатаны обращения к населению с предостережением по поводу фальшивых денег. Следует признать, что при подделке денег этих банкнот была проявлена большая изобретательность. Наряду с нарисованными от руки денежными знаками (см. илл.), вырезанными из газет и раскрашенных денежных репродукций появились цветные фотокопии.
Но хочется рассказать об одном оригинальном способе изготовления фальшивых денег, (редакция предупреждает, что подделка денежных знаков любого государства карается законом). Из 7-8 (до 16) настоящих 10-кроновых банкнот поочередно вырезалась полоска, после чего банкнота опять соединялась и склеивалась, а из вырезанных кусочков склеивали новый денежный знак. Таким образом получали банкноты чуть меньшего размера и одна новая, на первый взгляд потрепанная и помятая, но оставлявшая впечатление обычного денежного знака. Несмотря на обусловленное способом изготовления отличие в нумерации, подделки не обнаружили до тех пор, пока одна из них не попала на прилавок в банке.
Изготовленных таким образом денег в обращении ходило достаточно много и для прекращения мошенничества Эстонский банк был вынужден весной 1932 года опубликовать в "Приложении к Государственному вестнику" разъяснение, согласно которому банк отказывался от обмена умышленно испорченных и поврежденных денежных знаков и объявлял их недействительными.
Авторы:
Филиппов И.