Сокращения и аббревиатуры на римских монетах

Ответить
Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 1982
Зарегистрирован: 20 ноя 2017 14:40
Город: Молдова
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 968 раз
Статус: Не в сети

Сокращения и аббревиатуры на римских монетах

Сообщение: # 1246Сообщение admin
21 фев 2018 11:35

Сокращения и аббревиатуры на римских монетах
А. Пятыгин

Рим был огромным могучим государством. Распространение латинского языка и единой политической власти на обширной территории способствовало созданию более или менее устойчивых типов надписей и появлению определенных формул, которые можно было писать в сокращенной форме. Однотипные элементы стали писать сокращенно уже в архаическую эпоху, например, на монетах конца 4 века до н.э. есть сокращения L*F и CN*F (Луция сын, Гнея сын). На римских монетах встречаются следующие сокращения государственных должностей и титулов императоров:



A (AVGVR). Авгуры, римские жрецы, ритуалы которых были связаны первоначально с божествами плодородия, они улавливали поданные божеством знаки и толковали их. С течением времени выработалась специальная наука Авгуров, которые для своих предсказаний пользовались атмосферными явлениями, полетом и голосами птиц, кормлением священных кур и тому подобным. Коллегия авгуров существовала вплоть до эпохи Империи, хотя превратилась к тому времени в формальную процедуру.



AAA FF (AVRO ARGENTO AERE FLANDO FERIVNDO). «Лица, ответственные за чеканку и литье золотых, серебряных и медных монет» — название магистратуры.



AED CVR (AEDILIVS CVRVLIS). AED PLEB (AEDILIVS PLEBIS). Эдилы, курульные и плебейские, городские магистраты. Наиболее известны римские магистраты. Первоначально, начиная с 491 до н.э., эдилы были помощниками народных трибунов. Законами, изданными в 367 до н.э. в период правления Лициния и Секстия, к ним были добавлены 2 эдила, избиравшиеся из патрициев. В их обязанность входили надзор за строительством, состоянием улиц, храмов и рынков, раздача хлеба, проведение общественных игр и охрана государственной казны. При чрезвычайных обстоятельствах сенат давал им право на чеканку монет.



AFR (AFRICANVS), смотри GERM.



ARAB (ARABICVS), смотри GERM.



ARM (ARMENIACVS), смотри GERM.



AVG (AVGVSTVS). От латинского слова «возвеличенный». Цезарь Октавиан получил это звание от благодарного сената 16 января 27 года до н.э. В дальнейшем титул «Август» стал принадлежностью правящего властителя, в отличие от наследника, как правило, носившего титул «Цезарь». На монетах иногда присутствуют надписи с несколькими буквами «G». Например, на антониниане Максимиана Геркулия «IOVE AVGG» или на монете АЕ3 Валентиниана II «AVGGG», которые есть в моей коллекции. Количество букв показывает количество августов, правивших одновременно.



BRIT (BRITANICVS), смотри GERM.



C, CAE, CAES (CAESAR). Божественный Цезарь в 44 году до н.э. усыновил своего внучатого племянника Гая Октавия, который стал именоваться Гай Юлий Цезарь Октавиан. С тех пор имя Цезарь будут носить большинство верховных властителей римской державы. Начиная с Нервы вплоть до Марка Аврелия, преемниками императора становились через усыновление, при этом титул «Цезарь» переходил от правящего императора к предполагаемому преемнику. При Диоклетиане власть была поделена между двумя августами и двумя цезарями. С конца 9 века титул «царь», произведенный от латинского «цезарь», носят болгарские цари, а с 15 века московские великие князья. Москва — третий Рим.



CENS P, CENS PERP (CENSOR PERPETVVS). Цензор, римский магистрат, избиравшийся каждые пять лет, на срок 18 месяцев из числа консуляров. Основной задачей цензора было проведение ценза и ревизия прежнего списка всадников и сенаторов. Цензор имел право исключать из списка имена и вписывать туда новые. Цензоры брали на себя функцию блюстителей нравственности граждан. Кроме того, в обязанности цензора входили управления государственным бюджетом (отдача сбора налогов на откуп) и государственным имуществом и надзор за возведением и содержанием государственных построек — улиц, храмов, городских стен и тому подобного. В императорскую эпоху функции цензора выполняли сами императоры, причем они носили титул Вечных Понтификов.



COS, C, CONS, CO (CONSVL). Консулами именовались два высших должностных лица Римской республики, которых народное собрание избирало сроком на один год. В начале консулов избирали из патрициев, а с 367 до н.э. один из консулов был из плебеев. В императорскую эпоху консулов назначал император, и эта должность утратила свое значение, но давала возможность для продвижения по государственной и военной службе. С 180 до н.э. консулом мог стать человек, начиная с 43 летнего возраста. Внешними признаками консульского звания была тога с пурпурной каймой и курульное кресло, часто изображавшееся на монетах. Консула при исполнении сопровождали 12 ликторов с фасциями. В римской системе летоисчисления годы обозначались именами консулов данного года. В императорскую эпоху смена консулов происходила чаще, нередко свыше 10 раз в году.



COS ITER (CONSVL ITERVM) «Консул во второй раз».



COS ITER ET TER (CONSVL ITERVM ET TERTIVM) «Консул во второй и третий раз».



DAC (DACICVS), смотри GERM.



DIC, DIC PER (DICTATOR, DICTATOR PERPETVVS). «Диктатор, постоянный диктатор». В ранней Республике должностное лицо с чрезвычайными полномочиями на срок, не превышающий 6 месяцев. Назначался одним из консулов по предложению сената (в последний раз в 202 до н.э.). Позднейшие диктаторы (Сулла, Божественный Юлий) на могут быть приравнены к республиканским диктаторам, превосходя их как в отношении длительности пребывания в своей должности, так и по своим задачам и полноте власти.



DN, D NOST (DOMINVS NOSTER). «Наш господин». Словами «Так повелевает наш господин и бог», по свидетельству Светония ( «Домициан», 13), император Домициан начал однажды официальное письмо от имени прокураторов, после чего никто не смел называть его иначе, ни в устном, ни в письменном обращении. Со временем это стало обычным титулом римских императоров.



DV, DIV, DIVO (DIVVS). «Божественный» титул, который получал после смерти император, естественно, если смерть была спокойной и ненасильственной. На специально выпущенных консекрационных монетах этот титул носили также обожествленные императрицы и члены их семей. Смотри также примечание к словам «FILIVS».



FEL (FELIX), PF, P FEL (PIVS FELIX). «Счастливый» и «Благочестивый». Первым титул «Счастливый» в жизни и на монетах получил Сулла. Подобный титул позже носил Коммод. Юлий Капитолин так пишет об Антонине Пие, первым носившем титул «Благочестивый»: «Он получил от сената прозвище „Пий“ либо за то, что на глазах сената протянул руку, чтобы поддержать своего тестя, удрученного возрастом, … либо за то, что сохранил жизнь тем, кого во время своей болезни велел казнить Адриан, либо за то, что после смерти Адриана он… постановил оказать ему бесконечные и безмерные почести…».



F (FILIVS), N (NEPOS), PRON (PRONEPOS). «Сын», «внук», «правнук», обычно употреблялись со словом «Божественного», которое относилось к обожествленному императору или родителю императора. Первым такой титул носил Август, сын Божественного Юлия. Подробнее о возникновении и развитии культа «Божественного императора» можно прочитать в книге Абрамзона М. «Монеты как средство пропаганды официальной политики Римской империи».



GERM (Germanicvs), DAC (Dacicvs), PARP, PARTH (Parthicvs), AFR (Africanvs), ARAB (Arabicvs), ARM (Armeniacvs), BRIT (Britannicvs), SARM (Sarmathicvs). «Германский, Дакийский, Парфянский» и другие. Титул «Германский», полученный Друзом Старшим за завоевание Ретии и Германии, сопровождает его портреты на монетах, выпущенных в правление Тиберия. Этот титул был присвоен ему и его потомкам после смерти Друза в 9 до н.э. В дальнейшем такие титулы носили большое количество императоров, некоторые абсолютно незаслуженно. Любопытно, что Постум, широко привлекавший в свою армию алеманнов и франков, естественно не мог принять титул «Германский», поэтому поместил на монетах титул «VICTOR» ( «Победитель»). Подробнее о полученных императорами титулах можно прочитать в разделе «Список и титулы римских императоров, цезарей, претендентов и узурпаторов».



I, IM, IMP (IMPERATOR). В республиканское время титул «император» давался полководцу солдатами после большой победы. Этот титул сохранялся за императором только до его возвращения в Рим и давал право на получение триумфа. Сулла носил этот титул пожизненно. Божественный Юлий принял его как praenomen. Однако у него он еще не служил символом высшей власти, а указывал только на связь полководца с солдатами. Он не вошел в официальную титулатуру, на его монетах, кроме одной, титула «император» нет. Август, по Тациту, получал этот титул 21 раз и официально сделал его своим praenomen IMP CAESAR, в то время как у полководцев эпохи республики титул этот следовал за именем. Слово «император» окончательно утратило прежний смысл и стало обозначать «верховного правителя» во времена Тиберия, который последним присвоил этот титул полководцу Блезу. Когда после «IMP» стоит число, обозначающее порядковый номер титула, появляется возможность датировать монету достаточно точно.





IMP ITER (IMPERATOR ITERIVM) «Император во второй раз».



INV (INVICTVS). «Непобедимый» — военный титул, который засвидетельствован на монетах некоторых императоров, например, на монетах Каракаллы.



LEG (LEGIO). Легион — основное подразделение в армии Рима, первое название всего римского войска. В разное время включал различное количество войск, например, при Божественном Юлии 3000 пехотинцев, 2000-3000 всадников и 4000-5000 всадников, набранных из галлов. К концу правления Августа армия насчитывала около 25 легионов и окончательно стала регулярной. На монетах встречаются различные наименования легионов, для которых они скорее всего и были выпущены.



LEG (LEGATVS). Легат, в разное время так назывались некоторые должности.1. Посол в международно-правовом понимании этого слова, назначаемый сенатом. 2. Заместитель командующего армией или чиновник канцелярии наместника, назначаемый сенатом. 3. Командующий легионом, наместник императорской провинции и чрезвычайный уполномоченный, назначаемые императором. При чрезвычайных обстоятельствах сенат давал им право на чеканку монет.



MAX (MAXIMVS). «Величайший, Великий» — титул, который мог употребляться как сам по себе, так и в различных сочетаниях. Например, рассмотренный выше «Великий Понтифик». Луций Вер использовал его как добавление к военному титулу «PARTHICVS MAXIMVS» ( «Величайший Парфянский»).



N (NEPOS) «Внук».



NC, NOB C, NOB CAES (NOBLE CAESAR). Титул, который со временем стал обозначать на монетах официального преемника императора, до того как он становился августом.



N, NOST (NOSTER). «Наш», сокращение этого слова употреблялось как часть титула «наш господин».



P (PIVS) «Благочестивый», титул многих императоров начиная с Антонина Пия.



PARTH (PARTHICVS), смотри GERM.



P P (PATER PATRIAE). Отец Отечества, титул, который Август принял во 2 до н.э. через 25 лет от начала правления. Немногие из наследовавших ему властителей отличались подобной скромностью. По мнению некоторых исследователей, этим титулом Август апеллировал к сентиментальным, традиционным, патриархальным чувствам италиков, составлявших ядро его армии.



PERP (PERPETVVS). Первоначально слово «Вечный» было составной частью титула «Вечный Понтифик». В дальнейшем оно употреблялось в различных сочетаниях.



PONT MAX, P M (PONTIFEX MAXIMVS). Великий понтифик, верховный жрец, глава коллегии понтификов. Эта должность была пожизненной. Как наиболее важное лицо, представляющее государственную религию в Риме, великий понтифик осуществлял надзор за фламинами, весталками и другими. Он обладал большими полномочиями, и должность служила инструментом власти. В 12 до н.э. Август возложил на себя полномочия великого понтифика, с этого времени государственная религия была прочно связана с императорской властью вплоть до Грациана, который сложил с себя сан великого понтифика.



PR (PRAETOR). После упразднения царства, титул обоих должностных лиц в республике. В дальнейшем так назывались несколько должностей, но для нас главное, что при чрезвычайных обстоятельствах сенат давал им право на чеканку монет.



PROC, PROCOS (PROCONSVL). PROP (PROPRAETOR). Проконсул, во времена Римской республики бывший консул, наместник провинции, во времена Империи — наместник сенатской провинции. Проконсул был наделен полномочиями консула. Аналогично этому, бывшие преторы правили в провинциях как пропреторы. Сенат давал им право на чеканку монет.



PROP (PROPRAETOR), смотри PROC.



Q (QVAESTOR). Квестор, название двух финансовых магистратов в Риме, которые вначале назначались консулами, а с 447 до н.э. избирались народом. Городские квесторы заведовали казной, провинциальные — финансовым управлением провинций. Начиная с Суллы, квесторы образовывали низший класс в сенате, который давал им право чеканить монету.



SARM (SARMATICVS), смотри GERM.



SC (SENATVS CONSVLTVM). «Сенат разрешил», одна из тех уступок, которые сделали императоры для поклонников республиканского правления. Конечно, никакого разрешения не требовалось.



SPQR (SENATVS POPVLVSQVE ROMANVS). «Сенат римского народа» — смотри примечание выше.



TR P, TRIB POT, TR POT, P (TRIBVNICIA POTESTAS). Изначально магистратура в Римской Республике, задача которой состояла в защите интересов плебса от посягательств патрициев. Важнейшими правами народных трибунов было право вето на любое решение магистратов или сената и право созыва народного собрания. Присоединение власти народного трибуна к полномочиям императора существенно усилило его власть. Порядковый номер после обозначения «TR P» помогает точно датировать выпуск монеты.



VCRDR (VIR CLARISSIMVS, REX, DVX ROMANORVM). «Светлейший муж, царь, вождь римлян» — такие титулы носил Вабалат, сын царицы Пальмиры Зеновии, впрочем, Аврелиан быстро доказал, что так не думает.



VICTOR, смотри GERM.



VNMR (VENERANDA MEMORIA). «Благоговейная память», надписи на посмертных консекрационных монетах посвященных Клавдию Готскому и Константину Великому. Они заменили «DIVVS» или «CONSECRATIO».



IIIVIR. «Триумвир» или член «коллегии трех». На монете может иметь два значения. На кистофоре Марка Антония, эта надпись указывает на принадлежность его ко 2 Триумвирату с молодым Цезарем и Лепидом. На республиканской монете эта надпись указывает на принадлежность лица, выпустившего монету, к коллегии триумвиров (tres viri monetales). Именно эта коллегия и несла непосредственную ответственность за чеканку монеты.

Ответить