Правда, это был не обычный клад, а древний могильник. Рядом со скелетом человека лежали 9 золотых украшений (шейная гривна, перстни, подвески), бронзовый шлем, наконечники, копья, серебряные чаши с рисунками восточного стиля, два кинжала и обоймочки для украшений.
По приблизительным оценкам археологов, эти украшения датируются V веком до н.э., то есть периодом античности.

Золотые драгоценности из клада
«Там лежал бронзовый шлем, наконечники, копья и украшения. Я ничего ни от кого не скрываю, как пишут в интернете. Я не стремился стать знаменитым, когда сдавал найденное. Близкие не уговаривали меня молчать. Мы семьей приняли такое решения, понимая, что это историческая ценность. Я позвонил археологам, уточнил, что в таких случаях делать. Потом все вместе поехали к президенту, и он дал распоряжение. Приехали ко мне и все по описи забрали», - рассказал нашедший древние сокровища житель Ачандары Рустам Чхебелия.
Место, где был найден клад и захоронение, расположено совсем рядом с могильником Цоухуа, на котором ранее вели полномасштабные археологические раскопки абхазские и российские археологи. Дело в том, что в начале 2000-х годов в Абхазии всколыхнулся интерес к изучению древностей, более детальному изучению истории, и русские ученые активно начали помогать абхазским коллегам. Как раз в Ачандаре Институт археологии проводил работы совместно с Абхазским институтом гуманитарных исследований.

Окрестности Ачандар (Закавказье, неподалеку от побережья Черного моря)
Сегодня клад из Ачандар находится в Нацбанке Абхазии. Позже его передадут в Абхазский государственный музей. Уже сейчас понятно, что найденное в Ачандаре станет одними из самых ценных экспонатов. Многие выступают за то, что государству надо материально поощрить Рустама Чхебелия.