Нумизматика царской России прекратила свое существование вместе с революцией 1917 года. Государственный строй пал, император Николай 2 вместе со своей семьей был расстрелян, а в стране еще долгое время царила настоящая разруха.
Однако перед тем как штемпелем с профилем Николая 2 была отчеканена последняя монета Российской Империи, произошло много интересных и довольно странных событий в мире нумизматики, последствия которых стали предметом пристального внимания коллекционеров. Николаевские империалы, полуимпериалы, знаменитые золотые десятки, последний царский червонец, памятные и юбилейные серебряные рубли, а также невероятные нумизматические нонсенсы, появившиеся в ходе правления последнего русского царя — именно про монеты Николая 2 сегодня и пойдет речь.
СЕРЕБРЯНЫЕ МОНЕТЫ НИКОЛАЯ 2
ВОЗВРАЩЕНИЕ ПРОФИЛЯ ИМПЕРАТОРА НА МОНЕТЫ.
Начиная с Петра Первого (1700-1725 гг.), в царской России существовала традиция чеканки профиля императора или императрицы на серебряных и золотых монетах крупных номиналов (Полуполтина, Полтина, Рубль и т.д.). Эта традиция существовала довольно долго, вплоть до Павла I (1796-1801 гг.). Последние монеты с профилем императрицы были отчеканены в 1796 году. После смерти императрицы Екатерины 2 в 1796 году, на престол вступил Павел I, внешность которого не нравилась никому, включая его самого. После того как Павел I не утвердил пробный рубль со своим профилем, традиция чеканки портретных монет на целый век прекратилась. Лишь иногда на юбилейных монетах, выпускавшихся небольшим тиражом, встречался профиль Александра 1, Александра 2 и Николая 1.
В период правления Александра 3 (1881-1894 гг.) на монетах регулярного чекана вновь начали появляться портреты императора. Впервые это произошло в 1886 году. Тогда портреты Александра 3 были отчеканены на серебряных монетах крупного номинала, начиная с 25 копеек. На монеты меньшего достоинства портреты не наносились, поскольку считалось, что ими пользуется «чернь». Портрет царя не должен находиться в холопских карманах и попадать в заскорузлые грязные руки.
Николай 2 окончательно возродил традицию чеканки портретных монет крупных номиналов, начиная с коронационного рубля. Все золотые и серебряные монеты Николая 2, начиная с 25 копеек стали портретными.
ЮБИЛЕЙНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ МОНЕТЫ НИКОЛАЯ 2
Во время правления Николая 2 было выпущено несколько серебряных юбилейных и памятных монет, вошедших в историю нумизматики. Среди них особо можно выделить памятный коронационный рубль 1896 года.
Портрет для коронационного рубля сделал художник Антон Васютинский, которому довелось создавать портреты последнего царя, а после революции портреты Ленина для советских монет и медалей.
Тираж серебряного коронационного рубля составил 190 тыс. экземпляров, отчеканенных к маю 1896 года и были вручены всем участникам коронации. Их хранили бережно и передавали как память из поколения в поколение. Поэтому коронационных рублей в идеальном состоянии сохранилось до наших дней довольно много. В связи с чем, стоимость коронационного рубля Николая 2 на сегодняшний день составляет всего не более 400-500 долларов, хотя в некоторых случаях, например, если монета находится в идеальном состоянии, его цена доходит и до 2 тыс. долларов.
Также из общей массы выделяется памятный рубль 1898 года из серебра на открытие памятника Александру 2 в Москве в 1893 году. Тираж монеты составил 5 тыс. экземпляров, повторяющих малую медаль работы А. Грихилиса младшего, вырезавшего большую и малую медали с портретом Александра 3 на лицевой стороне, а на оборотной стороне – статуей Александра 2, установленной в новом павильоне Кремлевского мемориала. Стоимость памятного рубля 1898 года сегодня составляет 3-4 тыс. долларов, доходя иногда до 12 тыс. долларов.
В 1912 году был отчеканен и выпущен в обращение серебряный памятный рубль и несколько медалей в честь открытия большого памятника Александру 3 близ храма Христа Спасителя. Тираж этого памятного рубля составил 2 тыс. экземпляров. Средняя стоимость серебряного рубля, посвященного открытию памятника Александру 3, составляет сегодня 7-12 тыс. долларов, доходя иногда до 22 тыс. долларов.
Оба памятника впоследствии были разрушены, а их изображения остались только на памятных рублях и медалях.
Столетие со дня победы над Наполеоном стало самой знаменательной датой во время правления Николая 2. К этому торжеству был выпущен серебряный юбилейный рубль, отчеканенный штемпелями работы М. Скуднова с надписью «Славный годъ сей минулъ, но не пройдутъ содеянные въ немъ подвиги».
Точный тираж выпуска неизвестен, но в 1912 году было отчеканено около 40 тысяч монет, кроме того, чеканка серебряного памятного рубля, посвященного столетию победы над Наполеоном, продолжалась и в 1913 году. Стоимость этой юбилейной монеты в среднем составляет 1-1,5 тыс. долларов, доходя в некоторых случаях до 5 тыс. долларов.
В 1913 году отмечалось 300-летие императорского дома Романовых, в честь которого также были отчеканены и выпущены в обращение серебряные юбилейные рубли. Тираж юбилейного рубля 1913 года был настолько огромен, что сегодня его аукционная цена составляет в среднем всего 50-70 долларов и очень редко доходит до 300 долларов.
В честь 200-летия первой морской победы России при Гангуте в 1714 году был выпущен серебряный юбилейный рубль, известный сегодня под названием Гангутский рубль. Также в честь этого знаменательного события должен был состояться военный парад, на котором каждый его участник получил бы на память юбилейный Гангутский рубль, но началась первая мировая война и парад не состоялся. Гангутский рубль 1914 года стал последней юбилейной монетой царской России.
Штемпеля для Гангутского рубля выполнил П. Стадницкий. С одной стороны Гангутского рубля отчеканен портрет Петра Первого, с другой нанесен двуглавый орел, держащий в клювах и лапах четыре карты, олицетворявшие при императоре Петре Первом четыре русских моря — Азовское, Балтийское, Белое, Каспийское, а при императоре Николае Втором — Балтийское, Белое, Черное и Тихий океан.
Изначально, тираж Гангутского рубля составил 30 тыс. экземпляров. 6 монет зарезервировали для особо важных персон, включая монету, подготовленную для передачи в Государственный Эрмитаж. Также существует предположение, что еще несколько десятков экземпляров было отложено для подарков, а остальные монеты отправили в казначейство монетного двора. Там, пролежав около года, по неизвестной до сих пор причине тираж был отправлен на переплавку.
В 1916 году было отчеканено еще 300 экземпляров Гангутского рубля. 135 были переданы разным чиновникам, остальные были отправлены в резерв монетного двора. В настоящее время Гангутские рубли, появляющиеся на аукционах, являются либо экземплярами 1916 года чеканки, либо советскими новоделами 1927 года выпуска, отчеканенными по заказу Советской филателистической ассоциации. Советские новоделы очень трудно отличить от оригиналов.
Стоимость Гангутского рубля сегодня может составлять 5-7 тысяч долларов. Однако попадаются экземпляры, стоимость которых доходит до 42 тыс. долларов.
ЗОЛОТЫЕ МОНЕТЫ НИКОЛАЯ 2
РУСЫ, ИМПЕРИАЛЫ И ПОЛУИМПЕРИАЛЫ
Вес золотой монеты номиналом 10 рублей до Николая 2 составлял 12,9 грамма. После николаевской денежной реформы вес золотой монеты номиналом 10 рублей был уменьшен в полтора раза и составлял 8,6 грамма. Уменьшение веса драгоценных металлов или пробы является обычной практикой во время проведения денежных реформ. Это позволяет получить дополнительные доходы в казну государства.
Именно в те годы была предпринята попытка изменить название национальной валюты Российской Империи. Вместо названия «рубль» планировалось ввести название «рус». В ходе подготовки к реформе были отчеканены пробные монеты номиналами 5, 10 и 15 русов. Всего пять пробных комплектов, состоящих из трех монет. Однако Николай 2 не утвердил русы, в связи с чем, тираж отчеканен не был. На сегодняшний день русы являются чрезвычайно редкими монетами.
Из пяти отчеканенных пробных комплектов русов, три комплекта находятся в музеях, один комплект разбит на части, и только в одной частной коллекции есть полный набор русов, состоящий из трех монет. На одном из американских нумизматических аукционов, состоявшихся несколько лет назад, полный комплект русов был продан за 200 тыс. долларов. Сегодня такой комплект может стоить еще дороже, в районе 350 – 500 тыс. долларов.
Во время николаевской денежной реформы, в 1895-1897 гг., чеканились золотые монеты разного веса. Например, в новом облегченном «николаевском» весе были отчеканены золотые 15 рублей и 7 рублей 50 копеек, в старом, «александровском» весе были выпущены золотые империалы (10 рублей золотом) и полуимпериалы (5 рублей золотом).
Зачастую, начинающие нумизматы называют империалами обычные николаевские монеты номиналом 10 рублей, однако на истинном империале присутствует соответствующая надпись – «Империалъ». Настоящие империалы чеканились в течение трех лет, с 1895 по 1897 гг., ежегодный тираж составлял 125 империалов. На самом деле, в нумизматических кругах, это не так уж мало, но по неизвестной причине эти монеты куда-то исчезают, поскольку на нумизматических аукционах они появляются очень редко. Сегодня стоимость империалов колеблется в районе 45 – 50 тыс. долларов, а иногда доходит и до 250 тыс. долларов. Во многом такой разброс цен можно объяснить зависимостью стоимости монеты от ее состояния. Монеты в состоянии UNC ценятся намного выше.
Полуимпериалы также выпускались в течение трех лет, с 1895 по 1897 гг. Однако их тираж был гораздо меньше и составлял 36 экземпляров ежегодно. Полуимпериалы встречаются в коллекционном обороте еще реже, чем империалы, но, как правило, по равной с империалами цене. Здесь виновата человеческая психология, и коллекционеры не являются исключением, – большая монета должна дороже стоить.
НЕОБЫЧНАЯ МОНЕТА 7 РУБЛЕЙ 50 КОПЕЕК.
В 1897 году были отчеканены и выпущены в обращение монеты очень необычного для царской России номинала — 15 рублей и 7 рублей 50 копеек. При этом вес монеты 15 рублей 1897 года был равен весу старой «александровской» монеты номиналом 10 рублей. Тираж 15 рублей 1897 года составлял 12 млн. экземпляров, а монеты 7 рублей 50 копеек 1897 года – почти 17 млн. экземпляров.
Стоимость этих монет сегодня невелика – 15 рублей оцениваются в районе 400 долларов, а 7 рублей 50 копеек – в районе 300 долларов. Но были случаи, когда 15 рублей 1897 года продавались с аукциона за 2500 долларов, а 7 рублей 50 копеек 1897 года за 900 долларов и даже дороже. Опять же, все зависит от состояния монеты.
РЕДКИЕ МОНЕТЫ НИКОЛАЯ 2
Среди редких монет Николая 2 выделяются 10 рублей 1906 года, тираж которых, по официальным документам, составил всего 10 экземпляров. Безусловно, эта монета является редкой и дорогой, ее аукционная стоимость может составить 15-20 тыс. долларов, а на одном из аукционов Русского нумизматического дома экземпляр этой монеты в состоянии PROOF был продан за 200 тыс. долларов.
Несомненный интерес представляют золотые донативные (подарочные) монеты номиналом 25 рублей – 2,5 империала 1896 и 1908 годов. Эти монеты были отчеканены для личного подарочного фонда Николая 2. Даты их чеканок позволяют предположить, что 25 рублей 1896 года чеканили специально к коронации, а 25 рублей 1908 года — к 40-летнему юбилею Николая 2. По своим размерам донативные монеты напоминали популярную в те годы золотую французскую монету номиналом 100 франков.
Вес золотой монеты номиналом 25 рублей составляет 32,26 грамма, что равно весу золота в двух с половиной десятках «александровского» образца. Для 25 рублей 1896 года такой вес вполне нормален, тогда шла реформа, а вот для 25 рублей 1908 года этот вес уже немного странный. Цена донативных монет может достигать 120-170 тыс. долларов.
Вслед за донативными (подарочными) монетами можно выделить совсем необычную, не имеющую аналогов, золотую монету номиналом 37 рублей 50 копеек – 100 франков 1902 года. Согласно некоторым предположениям, таким образом, Николай 2 хотел ознаменовать франко-русский союз, однако другая часть нумизматов более склонна считать, что 37 рублей 50 копеек – 100 франков предназначались для использования в системе казино.
Эту монету стоит воспринимать как нонсенс русской монетной системы, а не как монету для обращения. На сегодняшний день монета 37 рублей 50 копеек – 100 франков 1902 года является очень редкой, дорогой и популярной не только из-за своей редкости, но и из-за красоты. Аукционная цена этой монеты может варьироваться от 40 до 150 тысяч долларов.
ПОСЛЕДНИЙ ЦАРСКИЙ ЗОЛОТОЙ ЧЕРВОНЕЦ НИКОЛАЯ 2
Последний царский золотой червонец Николая 2 (монета номиналом 10 рублей) был отчеканен и выпущен в обращение в 1911 году. Десятирублевые монеты в царской России практически каждый год чеканились огромными тиражами, и, вроде бы, не должны представлять особого интереса для нумизматов.
Однако, как показывает практика, официальная статистика тиражей выпуска в документах монетного двора отражает количество отпущенных с монетного двора экземпляров, а не количество отчеканенных. Таким образом, тираж, указанный в каталоге, может не соответствовать количеству монет, находившихся сначала в обращении, а затем попавших в коллекционный оборот.
В подавляющем большинстве случаев цифры, указанные в каталогах, отражают истину – сколько монет отчеканено, столько монет и выпущено в обращение. Но в такой ситуации, как впрочем, и в любой другой, существуют исключения. Попадаются монеты, тираж которых по каталогу был огромный, а они не встречаются в обороте, и наоборот. Такую ситуацию можно объяснить тем, что с монетных дворов выпускались в оборот монеты, отчеканенные ранее, но не востребованные и вследствие чего попавшие на склад и пролежавшие на нем в течение года или даже нескольких лет.
Последний, 1911 год чеканки царских золотых монет преподнес коллекционерам большое количество загадок. Золотые монеты этого года выпуска встречаются очень часто, в то время как тираж, указанный в документах, совсем небольшой. В результате коллекционеры покупают последний царский золотой червонец Николая 2 (символ 20-го века) по цене золота, затраченного на выпуск этой монеты.
Дело в том, что существует большое количество новоделов и фальшивок последнего царского золотого червонца Николая 2 образца 1911 года. Относительно их происхождения у нумизматов существует несколько легенд, но серьезных исследований касательно происхождения новоделов и фальшивок 1911 года не проводилось. Такие исследования проводятся в тех случаях, когда речь идет о достаточно редких и дорогих монетах, к коим монета 10 рублей 1911 года не относится. Поэтому практически ничего не стоящая николаевская десятка окутана сплошной завесой тайны.
Штемпеля лицевой и оборотной сторон монеты 10 рублей 1911 года однозначно были вывезены кем-то с монетного двора. Но кто и когда это сделал? На этот вопрос существует три варианта ответа:
1. Оригинальные штемпеля попали к Колчаку, который массово чеканил золотые червонцы Николая 2 образца 1911 года.
2. Штемпеля попали в руки советского правительства, которое в 1925—1927 годах выпустило 2 млн. золотых десяток для внешней торговли, поскольку запад отказывался принимать советские деньги.
3. Штемпеля, возможно, были вывезены за границу, либо были сделаны новые, а золотые десятки чеканились в 20-е годы. Однако стоит отметить, что это были уже не новоделы, а фальшивые монеты. Но все равно золото в монетах царской России всегда стоит дороже, чем обычное золото в слитках, поэтому и продавать его более выгодно.
Здесь также необходимо добавить, что штемпеля 1911 года кто-то использует для чеканки золотых червонцев Николая 2 и в настоящее время. Но кто это делает неизвестно. Чеканка из «левого» золота царских десяток дело очень выгодное. Специалисты по сей день встречаются с подобными монетами. Отличить их от подлинных, конечно же, они могут, но стоит отметить, что вес и чистота пробы золота соблюдаются мошенниками очень точно, вследствие чего, монеты получаются очень высокого качества.
Сегодня стоимость монеты 10 рублей 1911 года составляет 600-800 долларов, иногда меньше, иногда больше. Все зависит от состояния конкретного экземпляра.
ПРОБНЫЕ МОНЕТЫ НИКОЛАЯ 2
Для удешевления монетного производства, в 1911 году царское правительство планировало провести денежную реформу и заменить серебряную разменную монету медно-никелевой. Даже были отчеканены пробные медно-никелевые монеты номиналами 5, 10, 20 и 25 копеек. Однако реформа не состоялась. Впрочем, сегодня эти монеты иногда встречаются на нумизматических аукционах.
Для удешевления монетного производства, в 1911 году царское правительство планировало провести денежную реформу и заменить серебряную разменную монету медно-никелевой. Даже были отчеканены пробные медно-никелевые монеты номиналами 5, 10, 20 и 25 копеек. Однако реформа не состоялась. Впрочем, сегодня эти монеты иногда встречаются на нумизматических аукционах.
Во время Первой мировой войны, в 1916 году, царская Россия испытывала острый дефицит меди. Для уменьшения дефицита этого цветного металла была предпринята попытка проведения еще одной денежной реформы, которая, впрочем, так и не состоялась. В ходе реформы планировалось уменьшить вес медных разменных монет номиналами 1, 2, 3 и 5 копеек, а полученную в результате этого медь направить на нужды армии и флота. Были отчеканены пробные экземпляры, которые на сегодняшний день являются очень редкими. Однако дальше дело не пошло, произошедшая в стране революция не позволила правительству провести эту реформу.
На одном из нумизматических аукционов фирмы «Монеты и Медали» несколько лет назад был представлен лот из 6 медных монет 1916 года, оценивавшийся тогда в 20—22 тыс. долларов. Сегодня аукционная стоимость каждого экземпляра этих пробных монет составляет 7—10 тысяч долларов, а в некоторых случаях, когда конкретный экземпляр находится в идеальном состоянии, может достигать 40 тыс. долларов.
Была и еще одна, так называемая «реформа» в начале 30-х годов прошлого века. Тогда стали появляться царские серебряные полтины и рубли с восьмиугольным клеймом прямо на портрете Николая 2 – «Низложение дома Романовых». Эти надчеканки были выбиты на подлинных монетах частным варварским образом и, как ни странно, получили некоторую популярность на аукционах. На одном из аукционов, проведенных в Германии несколько лет назад, где выставлялась монета с варварским клеймом «Низложение дома Романовых», показал, что ее стоимость может достигать 2500 немецких марок (примерно 1250 евро).
Заключение
Конечно же, далеко не все монеты Николая 2 попали в этот обзор. Я остановился только на самых значимых и важных с моей точки зрения экземплярах. Если начать описывать все монеты того времени, то на это может уйти целый год. И так обзор получился довольно большим. Да и период правления последнего русского императора еще не очень хорошо изучен, поэтому большинство открытий еще только предстоит сделать. А я, как-нибудь в другой раз, обязательно еще вернусь к монетам Николая 2.