Среди массы древнерусских монет выделяется одна своеобразная группа копеек с именем Ивана IV или его сына Федора I на оборотной стороне (как с буквами, так и без). Они объединяются общими штемпелями, отличными от других выпусков тех лет.
И.Г. Спасский выделял пять типов таких копеек. Позднее в музейных коллекциях и выкопанных кладах были обнаружены новые, неизвестные ранее варианты. Эти монеты несут традиционное изображение всадника с копьем и надпись на оборотной стороне: «Царь и великий князь Иван всея Руси». Употреблены обе известные формулы титула — и ранняя, и поздняя. В настоящее время известно как минимум 40 экземпляров такой «чешуи», хранящейся в собраниях Государственного исторического музея, Эрмитажа и других нумизматических коллекциях.
Особенностью данных монет является чеканка техникой пунсонов, не применявшейся в русской практике XVI—XVII веков, но широко использовавшейся в Западной Европе.
Известно, что на денежных дворах Ивана Грозного и Федора обычно использовали маточник, на котором вырезались изображения и надписи сразу целиком и с которого затем снимались одинаковые по рисунку штемпели, служившие для изготовления «чешуи». В странах Западной Европы процесс был иным. Роль маточника там выполняли пунсоны — отдельные детали изображения и литеры, с которых снимались (оттискивались) штемпели. В результате западные выпуски редко были тождественными и часто отличались друг от друга композицией рисунка и надписи.
Иван IV Грозный
Федор Иванович Блаженный
Помимо особой техники изготовления, «иностранные» копейки стилистически заметно отличаются от официальных монет Ивана Грозного и Федора. Они выделяются из общей денежной массы за счет весьма реалистического изображения всадника: можно четко различить плащ на его плечах, короткую одежду, высокие сапоги в стременах, гриву и хвост коня.
И.Г. Спасский определял такие монеты как продукцию европейского мастера, приглашенного на службу в Московию. Якобы резчик начал работать в Пскове, а затем был вызван в столицу, куда привез штемпель, приготовленный ранее. В Москве он стал занижать вес монет при их чеканке, что вызвало вмешательство государственной власти. Штемпели были изъяты из обращения, чем и объясняется редкость копеек.
Западное происхождение необычной «чешуи» не вызывает сомнений у большинства исследователей, однако ее интерпретация в качестве продукции иноземного мастера, работавшего в России, не выдерживает проверки данными кладов. Странный чекан не встречается ни в одном из найденных «денежных припасов» времен Ивана Грозного и Федора. Впервые подобные монеты обнаружили в кладах начала XVII века на территории Эстонии, а затем в Московской, Смоленской, Вологодской и Новгородской областях.
Кому и зачем могла понадобиться чеканка «западных» копеек? В письменных источниках ответа на этот вопрос пока не найдено, поэтому ученые пытаются решить загадку, используя данные нумизматики. Анализ самих монет и место находок кладов, подтверждают европейское происхождение этих копеек. Они встречаются на путях внешней торговли России с Западом через прибалтийские города и Архангельск.
Не вызывает сомнения тот факт, что «западные» копейки были скопированы с русских и по сути являлись «воровскими» (фальшивыми), так как их чеканили в обход государственных дворов. Что же касается качества и веса «иноземных» монет, то они мало отличались от подлинных: их проба составила 960, а масса была всего на 0,02-0,04 гр ниже нормы номинала по трехрублевой стопе.
Вероятно, эмитента следует искать среди западноевропейского купечества, заинтересованного в получении русских денег. Самую активную роль на рынках России во второй половине XVI — начале XVII веков играли голландские и английские купцы. Первые были представлены рядом мелких товариществ, или выступали как одиночки, страдая от взаимной конкуренции. Англичане же, напротив, были организованы в могущественную Московскую компанию, основанную на общем капитале. Ее члены пользовались особым покровительством Ивана Грозного.
Иван Грозный с английским послом Дж. Горсеем (Литовченко, 1875)
Московская компания была единственной, получившей в 1569 году право беспошлинной чеканки монет на русских денежных дворах. Эта привилегия приносила англичанам немалую выгоду. Чеканка монет обходилась членам Компании почти вдвое дешевле, чем русским, не говоря уже о том, что им не приходилось покупать сырье — ефимки: для этой цели могли служить британские монеты. Финал авантюры наступил только в конце XVI века, когда наметилось общее охлаждение отношений между Англией и Россией.
Прямым следствием дипломатического конфликта были торговые осложнения. Правительство Федора Иоанновича в 1587 году направило в Англию грамоты с отказом на право беспошлинной чеканки. Британским купцам было разрешено изготавливать монеты на русских денежных дворах, но при условии уплаты таких же сборов, «как с своих». Не исключено, что разногласия побудили англичан начать собственную чеканку копеек, минуя денежные дворы и уплату пошлин.
Об этом свидетельствует и «наказ» в северные города, выпущенный в 1620 году и затем неоднократно повторявшийся на протяжении XVII века. В нем сообщалось, что иностранцы привозят в Архангельск «монеты худы, смешаны с медью мало не в полы, а иные привозят стальные, лише посеребрены с лица». Документ обязывал строго следить за заморскими купцами. Иностранные монеты было запрещено принимать, «чтобы они впредь таких денег на русский чекан в своих землях не делали и в Московское государство не привозили».
Английские копейки выгодно отличались от датских и шведских подделок и качеством работы, и чистотою серебра, но суть у всех фальшивок была одна. Иностранцы пытались найти обходные пути для использования особенностей русского денежного обращения XVI—XVII века, не допускавшего хождения на внутреннем рынке чужеземных платежных знаков.