
Аверс (лицевая сторона монеты): обозначение номинала, 0 - цифра в центре монеты, надпись под цифрой – рублей, ниже обозначение монетного двора – СПМД.
Реверс (оборотная сторона монеты): символ «соединения противоположностей» – цифра ноль переплетенная знаком бесконечности. Над символом надпись на латыни «COINCIDENTIA OPPOSITORUM» (лат. «соединение противоположностей»). Под символом обозначен номинал монеты – «ноль рублей» и дата «2005».
Современный автор-художник задумал соединить ноль, придуманный в древности со знаком бесконечности. Автор считает, что монета 0 рублей несет в себе определенную символику – точку экономического отсчета России, точку отсчета финансовых координат. Не только в экономике, каждый отдельный человек считает деньги именно с этой цифры. Ноль это своеобразное начало и конец отсчета капитала. Ноль присутствует в жизни человека, и автор считает, что ноль рублей невозможно потратить ни при каких условиях, из этого следует его бесконечность.
Изначально «монета» появилась в виде финансового эквивалента для расплаты за товары и услуги. Постепенно монета двигается в сторону символики, теряя при этом свою «материальную» ценность, и больше приобретая характер памятника о значимом для истории событии либо об эпохе. В дальнейшем эта монета вновь приобретает материальную ценность среди коллекционеров-нумизматов.
Данную монету найти крайне сложно с учетом количества выпуска. Основная часть монет находится в музеях страны и в нескольких музеях мира. Один экземпляр находится в Санкт-Петербургском Музее сновидений Зигмунда Фрейда, а так же в Эрмитаже. Но неоднократно возникают споры, к какому отделу музея должна относиться данная монета, так как одни считают ее предметом нумизматики, а другие, что монета относится к направлению современного искусства.