Ошибкам – чемпион!

Ответить
Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 1982
Зарегистрирован: 20 ноя 2017 14:40
Город: Молдова
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 968 раз
Статус: Не в сети

Ошибкам – чемпион!

Сообщение: # 214Сообщение admin
15 дек 2017 21:51

Когда заходит речь об ошибках в надписях на российских монетах, мне в первую очередь всегда приходят на ум полтины 1846 года Варшавского монетного двора. Почему именно они? – российских монет с «кривой» орфографией великое множество буквально на всём временном промежутке их регулярной чеканки – от Петра Великого до заката Советского Союза, причём в некоторых случаях в одном году попадаются по две-три разных ошибки, а в других – чуть ли не весь тираж чеканен «неграмотными» штемпелями.... Наверное, потому, что в данном случае есть и то, и другое: почти весь тираж варшавских полтин этого года имеет ошибки в надписях на аверсе или на реверсе, а часто и на обеих сторонах сразу, а общее число вариантов ошибок абсолютно рекордное для всего периода чеканки – на сегодняшний день мне их известно не менее тринадцати!



Первое известное мне описание ошибки на полтинах 1846 года варшавской чеканки (ИОЛТИНА) появилось ещё в торговом каталоге Василия Петрова 1900 года, где она оценивалась в семь рублей тогда как обычная полтина этого года ценилась всего лишь в один рубль. В каталоге русских монет 1801 – 1904 годов Хр. Хр. Гиля и А. А. Ильина описано уже шесть вариантов ошибочных полтин 1846 MW. Это количество «продержалось» в каталогах до выхода в марте 2007 года моего исследования «Российские серебряные монеты 1832 – 1858 годов. Систематизация и описание разновидностей», в котором было представлено уже десять вариантов этой полтины, в том числе девять – с ошибками. Но и это, как показала практика, не является пределом – усилиями энтузиастов обнаружены новые варианты, количество которых на сегодняшний день составляет четырнадцать, из которых только один, причём довольно-таки редкий, имеет все надписи, соответствующие орфографическим нормам. Описание вариантов приведено в таблице:



Большинство ошибок, встречающихся на варшавских полтинах 1846 года, вполне типично для монет этого периода, и встречается на серебряных рублях и полтинах обоих монетных дворов в разные годы, но некоторые заслуживают особого внимания.



В первую очередь бросается в глаза, что большинство полтин 1846 MW имеют на реверсе одну и ту же ошибку – «МОНЕТД», в другие годы не встречающуюся вовсе. По-видимому, это объясняется наличием ошибки на первичном маточнике реверса, сделанной малограмотным или неаккуратным гравёром и перенесённую практически на все рабочие штемпеля. В некоторых случаях эта ошибка довольно грубо исправлялась догравировкой горизонтальной гасты буквы «А», но подавляющая часть тиража вышла в обращение в первоначально-ошибочном виде. Это один из немногих в отечественной нумизматике случаев ошибочной орфографии на значительной части тиража вышедшей в обращение монеты. (Два других случая – это денга 1717 года с «ИЕТР» вместо «ПЕТР» в круговой надписи и… олимпийский рубль 1978 года с Московским Кремлём с ошибкой на циферблате часов Спасской башни – «VI» вместо «IV» и «VII», причём с такой ошибкой выпущено более 90% семимиллионного тиража этой памятной монеты).



Также очень интересным видится вариант под номером «12». Это единственный известный мне случай, когда первоначальная орфографическая ошибка на штемпеле («ЗОЛОТИИКА» – вариант «11») исправлена на другой ошибочный вариант – «ЗОЛОТИНКА», что, вероятно, объясняется низкой квалификацией гравёра, исправившего не ту букву, которую было нужно. Впрочем, сами полтины 1846 MW более, чем категорично подтверждают эту версию. Замечу, что на варшавских рублях 1846 года ошибки вообще не встречаются – по-видимому, их штемпеля изготовлены другим, более грамотным или более аккуратным мастером.



Но самой интересной, на мой взгляд, является полтина с ошибкой «ЧИСТАТО» вместо «ЧИСТАГО» в круговой надписи на аверсе (вариант «14»). Вероятнее всего, эта ошибка появилась в результате неправильного нанесения элемента буквы «Г», отсутствующей в латинском алфавите (напомню, что монета чеканена на Варшавском монетном дворе и родным языком гравёра, по-видимому, был польский, в котором используется латиница) всё тем же незадачливым ремесленником, выбившим на штемпеле более привычную букву «Т». Это тем более вероятно, что по многочисленным признакам можно заметить, что многие буквы, – в частности «А», «И», «Н», «П», «Г», «Т» – набивались не одним пуансоном, а формировались «составными» из отдельных элементов-гаст. Интересна эта полтина и тем, что на настоящий момент мне известно всего два экземпляра этой монеты, один из которых, изрядно потёртый, был обнаружен мной в 2006 году и послужил основанием для включения этого варианта в каталог, а второй, превосходного состояния, представлен на предстоящем через несколько дней аукционе «Sincona» #19 – лот 624. Я надеюсь, что эта монета станет настоящим украшением коллекции её нового владельца, который определится 14 октября 2014 года.



В заключение можно добавить, что находки новых вариантов полтин 1846 MW не являются невероятными. Удачи в поисках!



Ярослав Адрианов.

Суббота, 4 октября 2014 г.


n. b. Автор благодарен Валентину Сариеву (г. Одесса) за предоставленное фото.


ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 1982
Зарегистрирован: 20 ноя 2017 14:40
Город: Молдова
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 968 раз
Статус: Не в сети

ошибкам – чемпион!

Сообщение: # 215Сообщение admin
15 дек 2017 21:53

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

Ответить