На новой монете изображен водяной орех (или рогульник плавающий, или чилим, или чертов орех) - однолетнее водное растение, происходящее из южных районов Евразии и Африки. Растет в озерах и заводях, вырастает до 5 м в длину. У растения характерный плод, внешне напоминающий голову быка, с одним крупным крахмалистым семенем, ради которого растение культивируется в Китае уже около 3000 лет.
Водяной орех в давние времена широко употреблялся в пищу, но сейчас его использование сократилось или забыто вообще. Водяные орехи найдены в больших количествах в свайных постройках каменного века. Размеры запасов говорят о том, что растение играло роль, аналогичную роли картофеля в наше время. Раскопки показывают, что на Руси в X-XII веках употребление водяных орехов было очень широко распространено. Их ели, как каштаны, или сушили, толкли и добавляли в муку. Плоды чилима охотно поедают дикие и домашние животные.
Чилим был включен в Красную книгу РСФСР, но был исключен из Красной книги России (2008). Тем не менее, он охраняется во многих регионах страны на местном уровне, а также в Белоруссии, Литве, Латвии, Польше, Приднестровье, на Украине

Как сообщает официальный сайт ПРБ, номинал монеты - 20 рублей. Она изготовлена из серебра 925-й пробы качеством «пруф-лайк». Ее масса в чистоте – 14,14 г, диаметр – 32 мм, тираж – 250 штук, гурт гладкий. Художник - К.А. Паскарь.
В центре аверса серебряной монеты расположено изображение Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики. По кругу находятся надписи, разделенные точками: «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», «10 РУБЛЕЙ». Под гербом указаны: год выпуска монеты («2018»), слева - логотип изготовителя, государственное пробирное клеймо, справа – обозначение металла, проба сплава («Ag 925»).
В центре реверса памятной монеты показано стилизованное цветное изображение водяного ореха, под ним - графическое изображение книги. Вверху расположена надпись - «КРАСНАЯ КНИГА ПРИДНЕСТРОВЬЯ». Внизу – другая надпись: «ВОДЯНОЙ ОРЕХ – TRAPA NATANS».
