В 2012 году в альманахе «Вологодский коллекционер» № 32, были опубликованы 2 статьи о деньгах непризнанных стран . Данная заметка является продолжением темы денег непризнанных стран. В настоящий момент повествование пойдёт о деньгах Биафры – непризнанном государстве в Африке.
В 1960 году Нигерия стала независимым государством, перейдя из статуса колонии Великобритании. Колониальные власти Великобритании делили страну на три части: Западная, Восточная, Северная Нигерия. Хотя Восточная часть занимала Юго-Восточную территорию страны и имела выход к океану. После получения независимости стали обостряться этнические, экономические, религиозные и другие противоречия среди этих регионов Нигерии. И уже практически закономерным явилось противоречие из-за нефти. Люди, проживающие в Восточной части страны, где добывалось большее количество нефти, жило бедно. В Нигерии сложилась ситуация, как у Анголы и её провинции Кабинды - местности, которые добывали нефть и приносили больший доход в федеральный Центр, жили хуже в экономическом плане. Упрощено можно сказать, что, христианская часть Востока страны жила хуже, чем мусульманская часть страны, хотя на восточной территории добывалось большая часть нефти, которая и приносила основной доход государства.
В марте 1967 года правительство Восточной части страны отказалось отдать прибыль от продажи нефти властям, и оставила деньги в своём бюджете. В ответ федеральное правительство не стало выплачивать зарплату государственным служащим этой части страны и отказалось заплатить им установленную законом долю доходов.
На Востоке страны начался захват федерального имущества. В ответ правительство Якубу Говона установило морскую блокаду региона .
30 мая 1967 года Восточная часть Нигерии была объявлена суверенной Республикой Биафра (в честь одноименного залива Биафра). 6 июня 1967 года президент страны нигерийский диктатор, генерал Якубу Говон отдал приказ о подавлении мятежа и объявил мобилизацию в северных и западных мусульманских штатах. Войска с обеих сторон стали выдвигаться к реке Нигер, ставшей своеобразной линией фронта. Якубу Дан-Юмма Говон думал, что быстро подавит сопротивление повстанцев. 6 июля 1967 года началась операция «Единорог» и это явилось началом длительной гражданской войны в стране .
Республика Биафра существовала с 30 мая 1967 года до 15 января 1970 года, но не была признана ООН. Однако республика создала свой банк и выпустила свою валюту - биафрийский фунт (илл. 1). Первый выпуск банкнот Биафры номиналами 5 шиллингов (илл. 2) и 1 фунт состоялся в 1967 году, а второй — в следующем, 1968 году (илл. 1,3), когда в обращение вошли банкноты достоинством 10 шиллингов (илл. 4), 5 фунтов и 10 фунтов. Серия алюминиевых монет номиналами 3 пенса, 6 пенсов, 1 шиллинг и 2,5 шиллинга была отчеканена в 1969 году и монета 1 фунт (серебро 750 пробы, 19,76 гр.) тоже отчеканена в 1969 году .
Банкноты биафрийского фунта 1967 и 1968 годов выпуска отличались друг от друга. В целях поддержания исторически сложившейся традиции на банкнотах изображался символ Британской Западной Африки — одинокая пальма на фоне восходящего солнца .
Несомненно, данные деньги являются объектом интереса нумизматов и бонистов. Деньги Биафры хорошо известны коллекционерам. Наиболее часто встречается банкнота в 1 фунт (илл. 1), и она не дорогая (в пределах 70 -80 рублей), в отличие от других бон. А вот алюминиевые монеты достаточно дорогие. Я заглянул на разные сайты нумизматических магазинов в середине марта 2013 года, например, 2,5 шиллинга 1969 года , можно было приобрести за 3000 – 4000 рублей. А серебренный фунт Биафры продавали в пределах 10 000 рублей.
В настоящее время биафрийская диаспора компактно проживает в Нью-Йорке и имеет свой сайт. И самое удивительное мне встречались сообщения, что среди данной диаспоры продолжают находиться в обращении биафрийские деньги исчезнувшего государства . Однако возможно это миф.