История банкнот

Ответить
Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 1982
Зарегистрирован: 20 ноя 2017 14:40
Город: Молдова
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 968 раз
Статус: Не в сети

История банкнот

Сообщение: # 532Сообщение admin
15 янв 2018 13:28

История банкнот Деньги, как металлические, так и бумажные, были придуманы для удобства и облегчения торгового оборота. То, что бумага может заменить драгоценные металлы, в Европе поняли более 900 лет назад.

Бумажные деньги Ордена тамплиеров

Когда в 12 веке возникла необходимость в Крестовых походах, был учрежден Орден тамплиеров, совмещающий функции военного и религиозного контроля. Его отделения располагались в Европе и Ближнем Востоке. Те обеспеченные рыцари, что становились под крестовые знамена, знали, что их миссия продержится долго. Они предпочитали не брать с собой тяжелые металлические деньги, а сдавать их Ордену, взамен получая бумагу-расписку. Сегодня мы бы с уверенностью назвали этот вид платежного поручения дорожным чеком. Прибыв в город, где размещалось отделение Ордена тамплиеров, рыцарь получал на руки сумму, равнозначную оставленной в родном городе.

Орден не работал себе в убыток, за свои услуги он просил немалые проценты. Конечно, если рыцарь погибал в походе, то некому было требовать по бумаге, средства переходили в распоряжение тамплиеров полностью. Как вы понимаете, такое положение дел быстро привело военно-религиозную организацию на вершину финансового благосостояния Средневековой Европы. А деньги тогда, впрочем, как сейчас, означали власть. И эта власть простиралась от Константинополя до Португалии.

И только Филипп IV решил покончить с безграничными возможностями Ордена, просто напросто казнив его руководителей, предварительно обвинив всех в колдовстве и связи с дьявольскими силами. Тогда-то и была на несколько веков забыта практичная идея использовать бумагу в качестве денег.

История европейских банкнот периода Возрождения

Снова к бумаге финансисты обратили свой взор 300 лет назад. Это понадобилось из-за участившихся случаев миграции населения, в том числе и за океан. Допустим, некий британец Чарли купил землю у своего соседа Джека и должен оплатить покупку. У того и другого средства хранятся в банке. Согласитесь, что тягать мешок серебра из одного финансового учреждения в другое непрактично и тяжело. Поэтому банки выдавали бумажный чек, на котором указывалась сумма, которую со счета Чарли нужно было выдать Джеку. За такие услуги банкиры брали около10 фунтов, зато серебро было в целости и сохранности.

Банки не только выписывали чеки, которые можно было обменять на наличные. Они спекулировали на кредитах и займах. Если рассмотреть пример тех же британских джентльменов, то получалась такая схема:
-Джек кладет на счет тысячу фунтов под 10% годовых.
-Через год у Джека уже 1100 фунтов.
-Чарли берет у банка кредит, чтобы купить дом Джека, но уже под 15%.
-Банк выдает кредит, используя средства самого Джека, и имеет с этого 5% в год чистой прибыли.

При этом финансисты уже в то время оформляли сделки под залог недвижимости, так что в любом случае оставались в выигрыше, если незадачливый кредитор не мог расплатиться по счетам.

Таким образом, банковские чеки стали удобным и распространенным платежным средством. Для защиты от подделок финансисты использовали именные чековые книжки, а затем и банкноты — выпущенные банком бумаги, по которым их обладатель мог получить в другом банке эквивалент номинала в серебре или золоте.

Всего 200 лет назад правительства Западной Европы последовали примеру банков и начали выпуск собственных бумажных денег. Но уже в 19 веке эмиссия банкнот стала полной прерогативой государства. Правом выпуска стал обладать только Главный (Центральный) Банк любой страны.

Бумажные деньги и инфляция

Инфляция — процесс обесценивая денег. Ее особенность заключается в том, что излишек денежной массы можно отследить далеко не сразу. Например, пока Европа времен великих географических открытий поняла, что ее рынок пресыщен золотом, португальцы с испанцами успели здорово навариться. От инфляции выигрывают только в двух случаях:
-Те, кто делает деньги;
-Те, кто первым запускает излишки в оборот.

Этими средствами пользуются и современные правительства. Они печатают купюры, зная, что вскоре грядет снижение их покупательной способности. Вначале деньги выдаются пенсионерам, учителям, врачам, прочим государственным служащим, а затем разводятся руки, обвиняются "дельцы с торгашами" в подъеме цен на товары.

История знает примеры, когда банкноты сами по себе ничего не стояли, а использовать их можно было только вместе с дополнительными платежными средствами. Например, талонами — разновидностью документов, дающих право на приобретение указанного наименования товаров.

Если из-за инфляции на купюрах образуется излишек нолей, и они затрудняют расчеты, главы государств проводят деноминацию — убирает несколько нулей. Так, в России и Бразилии в 1997 году убрано три ноля. А вот в Италии, до введения евро, 1 доллар стоил 2 000 лир, но никто деноминацию там не провел.



Источник: http://www.coinsplanet.ru

Ответить