Ранним утром 6 мая 1840 года у входа в Лондонский почтамт творилось нечто невообразимое. Толпы горожан осаждали здание. Куда девались пресловутые английские хладнокровие и выдержка! Все с нетерпением ожидали открытия. Когда двери распахнулись, очередь хлынула в операционный зал с такой прытью и силой, что королевский почтмейстер Роуленд Хилл испугался за целость деревянных перегородок.
Что же происходило в тот день на Лондонской почте? На этот вопрос ответил в своем дневнике почтенный Роуленд Хилл: «Сегодня для населения в первый раз выпущены марки. Страшная суматоха
на работе».
Это был день рождения первой в мире почтовой марки. До ее появления уже существовали разные способы франкирования (предварительной оплаты) корреспонденции. Можно было опустить письмо в почтовый ящик, приложив к нему требуемую сумму денег за отправку. Кроме этого, имели хождение специальные конверты, приобретая которые адресант оплачивал одновременно и доставку послания. Все эти и другие способы отличались теми или иными неудобствами.
Государственный почтовый чиновник Роуленд Хилл (1795-1879)
В разных странах предлагался выпуск специальных наклеек — прототипов марок. Однако честь практического воплощения идеи принадлежит именно Роуленду Хиллу. Он убедил чиновников почтового ведомства и английского казначейства в удобстве и выгодности использования марок.
В 1839 году был объявлен конкурс на рисунок и форму нового знака оплаты. Роуленд Хилл предложил форму небольшого прямоугольника. Поступали и другие варианты, среди которых было предложение сделать марку круглой, изобразив на ней государственный герб Великобритании. Другой проект подразумевал изготовление почтовых знаков размером с конверт, где для адреса оставалось небольшое пустое пространство в центре. После тщательного обсуждения был принят образец, предложенный Хиллом.
Тему оформления подсказал художник Б. Чевертон. По его мнению, на марке следовало воспроизвести портрет королевы Виктории: «Когда глаз человека привыкает к восприятию черт определенного лица, любое отклонение от нормы будет сразу же заметно». Английское казначейство согласилось с предложением художника, наградив его призом. Однако его эскиз не приняли — решили скопировать портрет королевы, сделанный гравером Уайонном для одной из памятных медалей в ее честь.
Сортировка писем на Лондонском почтамте. Первая половина XIX века.
В итоге проект первой марки был утвержден. Началось ее изготовление, протекавшее с немалыми трудностями. И дело не только в специальных печатных досках. Для прикрепления бумажной марки на письмо, надо было воспользоваться клеем. Королевский почтмейстер боялся, что марки не будут иметь успеха, если отправителю придется вместе с почтовыми знаками носить в кармане еще и банку клея. Так родилась передовая для того времени идея. Решили продавать марки с нанесенным на тыловую сторону клеевым слоем. Еще за неделю до выхода в свет нового знака почтовой оплаты печатники типографии, где он изготовлялся, сообщали: «Вот уже пять дней мы занимаемся нанесением клея на марки, и трудности, с которыми мы столкнулись, не поддаются описанию».
И вот первый экземпляр вышел из-под пресса. Марка скупа и лаконична, на ней нет ничего лишнего. Голова Виктории в профиль заключена в строгую рамку с номиналом «один пенни». Напечатали ее черной краской. С той поры среди филателистов, которые появились вскоре после рождения первых марок, она получила название «черный пенни».
Успех нового способа оплаты превзошел все ожидания. В 1839 году в Англии было отправлено 75 миллионов писем. А в следующем 1840 году, когда в обращение поступил «черный пенни», через английскую почту прошло около 170 миллионов бумажных отправлений.
Как всегда, нашлось немало противников новой идеи. Был пущен слух, будто клей на марках вызывает болезнь языка. Подобные домыслы легко распространялись. Дошло до того, что специально созданный комитет опубликовал отчет с данными анализа клея. Ничего вредного не нашли.
Первая в мире марка — «черный пенни». Англия, 1840 год
Так как в 1840 году нигде, кроме Великобритании, марки не выпускались, на них не указывали название страны. Но вслед за Англией марки стали вводиться почтовыми ведомствами других европейских государств. Естественно, что на них печатали кроме номиналов и название страны. Англия же, славящаяся своей консервативностью, продолжала выпускать марки без указания их государственной принадлежности. Изображался на них исключительно монарший портрет.
В 1964 году весь мир отмечал четырехсотлетие со дня рождения величайшего драматурга Уильяма Шекспира. Во многих государствах были выпущены почтовые марки в честь юбилейной даты. На родине Шекспира немало дискутировали по этому поводу. Выпустить марки без портрета королевы значило нарушить старейшую традицию. Не выпускать же шекспировских марок в то время, когда это сделали десятки государств, нельзя. Памятные почтовые знаки в итоге напечатали. На них изобразили Шекспира, а рядом с ним — королеву Елизавету II.
Первые марки «черный пенни» были выпущены листами, перед продажей их разрезали ножницами. Перфорации тогда еще не знали. Любопытно, что подавляющее большинство первых филателистов не признавало полей и зубчиков на краях марок. Они безжалостно их обрезали, а после этого прочно приклеивали в свой альбом.
Первая марка в истории филателии была выпущена впечатляющим тиражом: 69 миллионов штук. Через год ее заменили на обновленную версию красного цвета. В настоящее время стоимость одного экземпляра «черного пенни» (в идеальном состоянии) может доходить до £15,000.