Бойцы без петлиц и погон: с чего начиналось партизанское движение

Ответить
Аватара пользователя
Штраус
Пользователь
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 04 дек 2017 22:08
Город: Кишинев
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 420 раз
Статус: Не в сети

Бойцы без петлиц и погон: с чего начиналось партизанское движение

Сообщение: # 2873Сообщение Штраус
19 апр 2018 22:47

Изображение

Сергей Варшавчик, для РИА Новости
Ровно 75 лет назад, 29 июня 1941 года, вышло постановление правительства СССР, в котором предписывалось создавать партизанские отряды, подпольные ячейки и диверсионные группы на оккупированной германской армией территории.

Заблаговременная подготовка
К партизанской войне в Советском Союзе начали готовиться задолго до начала Великой Отечественной. Процесс стартовал сразу после окончания гражданской войны, когда советско-польская граница пролегла чуть западнее Минска и Полоцка в Белоруссии и не так далеко от Винницы и Житомира на Украине.

На случай будущей войны в труднопроходимых местах закладывались партизанские базы, отрывались подземные убежища. Оборудовались тайники, в которые складировалось оружие, снаряжение, продовольствие и медикаменты.

Изображение
Начало войны: армия закалялась в горниле первых боев.

По линии РККА и ОГПУ-НКВД в Прибалтийском, Западном, Киевском и Одесском военных округах обучались и подготавливались не только партизаны, но и диверсанты-подрывники, а также разведчики. Последним надлежало, в случае боевых действий, вести наблюдение за перемещениями вражеских войск. Они также обучались особенностям вербовки агентуры среди местного населения.

Начинать все заново
Однако с 1937 года началось резкое сворачивание партизанских баз. Руководство страны решило, что войны на своей территории в ближайшем будущем не предвидится, а тайные базы с оружием могут служить только различного рода заговорщикам. В итоге за два года, с 1937-го по 1939-й, партизанские базы были ликвидированы, убежища и тайники засыпаны землей, а диверсионные группы и отряды распущены.

Поэтому с началом войны пришлось начинать все заново. С одной стороны, формирование партизанских отрядов проходило по линии партийных органов на местах. Секретарям обкомов и райкомов предписывалось организовывать на оккупированных территориях сеть подпольных групп в деревнях и городах, а также отряды — в лесах и урочищах.

Один из самых успешных партизанских отрядов был создан летом-осенью 1941 года первым секретарем Черниговского обкома ВКП (б) Алексеем Федоровым, который опирался на проверенные кадры. За годы войны Алексей Федорович стал одним из лучших партизанских командиров и дважды был удостоен звания Героя Советского Союза.

Спецназ страны
Организацией диверсионно-разведывательной работы в тылу врага активно занималась Особая группа при НКВД, которую возглавил Павел Судоплатов. Личный состав Особой группы периодически забрасывался на занятую немцами территорию — как с целью подрывной деятельности, так и для установления контактов с местными партизанами.

Осенью 1941-го Особая группа была переименована в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН) НКВД СССР. По сути дела, это был спецназ страны. Туда набирали добровольцев из числа наиболее подготовленных пограничников, чекистов и бойцов внутренних войск. Было немало именитых спортсменов, как например, заслуженный мастер спорта СССР по боксу Николай Королев.

https://video.img.ria.ru/Volume31/Flv/2 ... rh.cbr.mp4

Из ОМСБОНцев, в частности, состоял один из наиболее успешных партизанских отрядов — "Победители", которым командовал Герой Советского Союза Дмитрий Медведев. Его бойцы были переброшены транспортными самолетами вглубь оккупированной территории и занимались разведывательно-диверсионной работой рядом с Ровно, городом, в котором немцы устроили "столицу" рейхкомиссариата Украины.

В роли Пауля Зиберта

В отряде воевал легендарный разведчик Николай Кузнецов, который под видом обер-лейтенанта вермахта Пауля Зиберта собирал важную разведывательную информацию.

Именно от Кузнецова первым поступило в Москву сообщение, что нацисты готовят покушение на лидеров Большой тройки на Тегеранской конференции осенью 1943 года.

Изображение
Жизнь и смерть разведчика Кузнецова: специалист по ликвидациям.

Николай Иванович лично уничтожил одиннадцать высокопоставленных германских генералов и чиновников во главе с премьером правительства Галиции Отто Бауэром и начальником "восточных батальонов" генералом Максом Ильгеном.

В партизанские ряды влилось немало бойцов и командиров Красной Армии, которые в 1941 году не смогли пробиться из окружения к линии фронта. Они становились костяком отрядов народных мстителей.

Покончить с партизанщиной
Партизанское движение всегда рассматривалось в СССР в качестве помощника Красной Армии, и поэтому вскоре потребовалось создать единое управление отрядами и соединениями. В частности, необходимо было покончить с вольницей отдельных обитателей леса и поставить их под строгий контроль Москвы.

Изображение

Партизаны минируют железнодорожные пути под Москвой
С этой целью 30 мая 1942 года был создан Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД), который возглавил первый секретарь компартии Белоруссии Пантелеймон Пономаренко. 6 сентября 1942 года у партизан появился и главнокомандующий — маршал Клим Ворошилов.

Бывший нарком обороны тут же выдвинул идею создания целой партизанской армии в немецком тылу. Проект не понравился Сталину, который снял старого соратника с поста и подчинил ЦШПД напрямую Ставке Верховного главнокомандования. Информация из партизанских отрядов посредством 400 радиостанций поступала в ЦШПД и далее докладывалась непосредственно Верховному главнокомандующему.

Непроходимые для немцев места
Для борьбы с партизанами нацисты отвлекали с фронта боевые части, а также использовали разного рода коллаборационистов. Однако тактические успехи карательных экспедиций не могли привести к окончательной победе, поскольку "Новый порядок", основанный на бесконечном презрении к местному населению и беспредельной жестокости, вербовал в ряды партизан все новых беспощадных бойцов.

Географические условия республик и областей не были одинаковыми и диктовали разную тактику партизан. Белоруссия (как и Брянская область), с её густыми лесами и топкими болотами, была идеальным местом для дислокации многочисленных сравнительно небольших стационарных отрядов.

В таких непроходимых для немцев местах лесные солдаты прочно контролировали освобожденную территорию. Порой на карте существовали десятки партизанских краев, и даже республик, куда нацисты не рисковали соваться. Такие зоны оборудовались полевыми аэродромами для приема грузов с Большой земли.

Громя врага в движении
Украина, где мало лесов и много открытых пространств, больше подходила для тактики больших рейдовых соединений, в которые входили тысячи бойцов. Как, например, отряд Героя Советского Союза Сидора Ковпака, который, громя германские гарнизоны, постоянно находился в движении.

В наиболее сложном положении находились партизаны Крыма, которые воевали в горах. После того, как 1942 году советские войска покинули полуостров, до весны 1944-го партизаны оставались единственным противником вермахта и разного рода охранных отрядов. Помощь со стороны Красной Армии оружием и продовольствием оказывалась только по воздуху.


Изображение
Первые дни самой страшной войны.

Всего же, в годы Великой Отечественной войны, в рядах советских партизан сражалось более миллиона человек. Из них более полумиллиона — на Украине, почти 400 тысяч в Белоруссии, более 250 тысяч — в РСФСР, в республиках Прибалтики — 26 тысяч.

Роковые мины
23 июня 1944 года началась крупнейшая операция Второй мировой войны — "Багратион", — в ходе которой четыре советских фронта разгромили за короткий срок сильнейшую группу немецких армий "Центр".

Весомый вклад в разгром нацистов внесли многочисленные партизанские отряды и соединения Белоруссии. Накануне наступления партизаны установили на железных дорогах более 10 тысяч мин, в результате чего движение воинских эшелонов остановилось на два роковых для гитлеровцев дня.

Железнодорожные станции были забиты сотнями составов, а там, где поезда ходили, они двигались с черепашьей скоростью, опасаясь "партизанских" сюрпризов. Все это не позволило немцам оперативно перебросить свои резервы и боеприпасы на угрожаемые участки.

В тесной связке с армией
Начиная со второй половины войны ни одна более-менее крупная фронтовая операция Красной Армии не обходилась без взаимодействия партизан, которые уничтожали железнодорожные пути, взрывали мосты, обстреливали шоссейные дороги, наводили на цель дальнюю бомбардировочную авиацию.

Бойцы без погон организовали более 20 тысяч крушений вражеских эшелонов с боевой техникой и войсками, уничтожили десятки тысяч германских солдат и офицеров, оказывали ценную помощь разведывательными данными Красной Армии. А после влились в ее ряды, воюя до полной победы.

Изображение
Бойцы первого партизанского отряда, организованного под Смоленском. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Ответить