Есть свое очарование в маленьких городках. В них не найдешь столичного блеска и вычурной красоты, но зато они могут похвастаться своими, подчас очень интересными историями. Екабпилс расположен в Латвии, в 143 км от Риги, если ехать в сторону Белоруссии.
Екабпилс известен с XIII века, в исторических хрониках того периода он упоминается как большой торговый город на берегах реки Даугавы, которую у нас в России принято называть Западная Двина. Вообще-то, ранее он назывался Кройцбург – по имени каменного замка, который был возведен силами Ливонского ордена. Селение вокруг замка много раз разрушали в ходе польско-шведских войн. А в 1557 году Кройцбург взял Иван Грозный, тоже нанеся немалый урон жителям и строениям.
Однако замок до сих пор стоит!
Почему же город получил название Екабпилс? Углубимся в историю, не столь от нас отдаленную. В XVII веке в России произошел Раскол русской православной церкви. Старообрядцы покидали сердце Руси и стремились к окраинам или и вовсе за пределы государства. Таким образом добрались они и до Кройцбурга, где основали Гельмгольфскую слободу. С 1670 года слобода стала называться Якобштадтом в честь давшего ему городские права Якоба Кеттлера, герцога Курляндского. В те годы это была пограничная застава Курляндского государства.
Ну а позже, во времена русских завоеваний, и Кройцбург, и Якобштадт вошли в состав России – в составе Витебской и Курляндской губернии соответственно. Именно в Якобштадте в 1683 году родилась Марта Скавронская — впоследствии жена Петра Первого, и далее – первая русская императрица, Екатерина I. Ее родители были простыми людьми, поляками. Оставшись сиротой, девочка была отправлена на воспитание к священнику в Мариенбург (ныне Алуксне).
Забегая вперед, скажем, что объединились два города – Кройцбург и Якобштадт в один город Екабпилс (город Екоба, Якоба) – только в XX веке. Сегодня Екабпилс с его 25-тысячным населением – восьмой по величине в Латвии.
Экскурсия по Екабпилсу
Когда вы приедете в этот город, обязательно посетите замок Кройцбург, или, как сейчас он называется – Крустпилс. Замок маленький, но очень интересный внутри. В нем чувствуешь атмосферу истории, в нем душевно и не так мрачно, как бывает обычно в отреставрированных под старину средневековых замках. Здесь водят экскурсии и есть аудиогид на русском, латышском, английском и немецком языках.
А для погружения в прошлое можно принять участие в мастер-классах – например, сделать свечу, или мыло и натуральных материалов. Или же попробовать любимый сыр барона Николая фон Корфу. Эта историческая личность в 1585 году получила замок Крустпилс в награду от короля Речи Посполитой Стефана Батория. И до XX века замок принадлежал Корфам!
Кстати именно с именем баронов фон Корф связано множество легенд, дошедших до наших дней. Одно предание рассказывает о туалетном столике баронессы – он сохранился до наших дней и выглядит просто, но красив. Зеркало, установленное на столике, будто бы имело волшебное свойство. Если в день свадьбы барон увидит отражение своей молодой жены в этом зеркале, то всю жизнь будет видеть ее такой же молодой и красивой, как в день венчания. Можно сказать, что так оно и было, поскольку все фон Корфы женились в весьма зрелом возрасте, а в жены брали молоденьких девушек, которые не успевали состариться к тому моменту, когда становились вдовами.
Существует более интересная легенда – о кладе. Начинается она с подземного хода… Якобы во времена революции 1917 года владелец замка бежал по нему, перебрался на другой берег реки. Конечно, он прихватил много сокровищ, часть из которых закопал где-то поблизости. А потом отбыл за границу. Клад фон Корфов пока что еще не найден.
В подвалах замка, меж тем, можно встретить призрак Бруно Леди (Дамы в коричневом). Когда–то давно, говорят, молодой барон полюбил служанку, да так сильно, что решил на ней жениться. Семья не могла допустить подобного мезальянса! Поэтому бедную девушку заманили в подземелье и там замуровали заживо. Однако вместо стонов обреченной на блуждания души в подземельях иногда слышится ее смех.
Кроме погребов средневекового замка зайдите в расположенный там же музей. В выставочных залах можно осмотреть предметы быта и экипировки средневековых воинов, торговцев, разные интересные исторические артефакты.
В зале над башней над воротами проходят художественные выставки. С надвратной башни открывается чудесный вид на реку и часть города, утопающего в зелени. А еще есть на башне специальный колокол, исполняющий желания. Загадал, бросил монетку, ударил в колокол. Говорят, сбывается 100%.
Второе место для осмотра в Екабпилсе – художественная галерея MANS’S, одна из первых частных художественных галерей в Латвии. В просторных помещениях галереи умещается множество картин латвийских и зарубежных мастеров, керамика, украшения, предметы прикладного искусства, сувениры. Проводятся также тематические выставки.
К слову, галерея принципиально подходит к подбору коллекций: для экспозиций выбираются исключительно художники с академическим образованием. Здесь вы не увидите полотен самоучек и любителей. Такой вот элемент хорошего вкуса в латвийской глубинке! Внутри галереи просторно и действительно есть, на что полюбоваться.
Кроме того, рекомендую осмотреть Староместскую площадь, остров Крустпилс, выставку Екабпилсского исторического музея под открытым небом. Виды этих мест размещены на открытках и сувенирных магнитах городка.
Кстати, рысь - символ Екабпилса (есть на гербе города).
Кому интересна наука – то тут есть парк имени знаменитого астронома XIX века Фридриха Вильгельма Струве (Василий Яковлевич Струве). Дуга Струве была создана, чтобы определить размер и форму планеты Земля. Отмечающий ее куб есть и в Екабпилсе. Он относится ко Всемирному наследию ЮНЕСКО.
И, конечно же, нельзя не пройти мимо грандиозного сооружения – дамбы, которой Екабпилс защищен от буйства Западной Двины.
Если есть время, можно прогуляться вдоль реки или поплавать на лодке на водохранилище, которое тут же, рядом, или затеять рыбалку.
Или, например, походить с металлоискателем. Где-то в полях и лесах возле Екабпилса может быть зарыт баснословно богатый клад. Местные жители рассказывают, что в екабпилсской земле скрываются сокровища, вывезенные армией Наполеона из Москвы. Именно сюда беглый император распорядился направить обозы, и здесь же сокровища якобы закопали до лучших времен…