"Ласточкин хвост" на гурте

Ответить
Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 1982
Зарегистрирован: 20 ноя 2017 14:40
Город: Молдова
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 968 раз
Статус: Не в сети

"Ласточкин хвост" на гурте

Сообщение: # 1433Сообщение admin
27 фев 2018 10:08

1.jpg
1.jpg (17.67 КБ) 3747 просмотров
Хоть и топикстартер в этой теме и не задаётся вопросом о происхождении (не знаю, называть ли ЭТО браком, или - нет) всё же опишу, откуда ОНО берётся.

Мало ли, может, кому и будет интересно.

На ВЫРУБНЫХ штампах используются не закаленные пуансоны (не по прихоти, а по технологической нужде, для удобства обслуживания в процессе его эксплуатации), а матрицы (отверстия или иначе "ножи", куда входит пуансон) наоборот - закаливают хорошо.

Для образования гурта правильной формы на вырубленной заготовке, необходим правильный зазор, между внешней стороной пунсона и ножом (т.е режущей кромкой матрицы)

В каждом отдельном случае он просчитывается (а вернее выполняется по давно готовым расчётным схемам) в зависимости, от толщины и индивидуальных свойств предполагаемого для обработки материала и размеров, получаемой в процессе вырубки заготовки.

В новом штампе он (зазор) выполняется с некоторым припуском (форой) в расчёте на неминуемый «наклёп» в процессе которого рабочая плоскость пуансона постепенно увеличивается, доходя сначала - до нормального расчётного зазора, а затем - уменьшает его (зазор) до критического.

Наступление критической стадии зазора, грозит не только не правильной формой гурта заготовки, но и сколами режущей кромки матрицы (что гораздо серьёзней).

Тогда «разбухший» пуансон прессом плавно погружают в матрицу, образовавшийся в процессе погружения «облой» - счищают, а диаметр рабочей поверхности возвращают в первоначальный зазорный размер ( с «форой» на наклёп).

Т.е. ЗАЗОР - это постоянно изменяющаяся величина в процессе длительной эксплуатации штампа.

Зазор НОРМАЛЬНЫЙ – гурт прямой.

Зазор МАЛЕНЬКИЙ – гурт вогнутый.

Зазор БОЛЬШОЙ – гурт выпуклый.

(Это при идеальной отцентровке по оси «пуансон-матрица», при нарушении соосности – вплоть до - половина гурта выпуклая, а половина вогнутая)

В немонетном производстве (если требуется ровный гурт) заготовка проходит завершающую штамповочную операцию под названием «калибровка».

В монетном же - решили, что эта операция излишняя, так как заготовка проходит операцию нагуртовки буртика под кант. ( что видимо по мнению мондворовцев вполне может заменить собой «калибровку», а последующая чеканка самой монеты довершит дело если и тогда останутся какие либо дефекты)

Как видим по представленной монете – это далеко не всегда так.

Ну, а теперь вам решать: « Брак это или нормальные технологические издержки монетного производства?»
Автор: лесной (ЦФН)

Аватара пользователя
КроТТ
Пользователь
Сообщения: 420
Зарегистрирован: 06 дек 2017 18:55
Город: Бельцы
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 175 раз
Статус: Не в сети

"Ласточкин хвост" на гурте

Сообщение: # 1451Сообщение КроТТ
27 фев 2018 12:58

Думаю что брак - так как по ТУ не должно быть такого

Аватара пользователя
Wincod
Пользователь
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 24 дек 2017 20:16
Город: Floresti
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 83 раза
Статус: Не в сети

"Ласточкин хвост" на гурте

Сообщение: # 1461Сообщение Wincod
27 фев 2018 16:00

На днях держал в руках монету 15 копеек 1991 года с таким Браком или нормальным технологическим издержком монетного производства.

Ответить