История русского рубля. От гривны до гривенника.

Ответить
Аватара пользователя
Штраус
Пользователь
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 04 дек 2017 22:08
Город: Кишинев
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 420 раз
Статус: Не в сети

История русского рубля. От гривны до гривенника.

Сообщение: # 1119Сообщение Штраус
15 фев 2018 08:49

Древняя русская нумизматика – предмет для изучения весьма самобытный и разнообразный. Этим она привлекает многих исследователей и, конечно же, нумизматов-любителей.

В предыдущих материалах мы совершили краткий экскурс в русскую нумизматику, начав с древнеримских денариев, часто попадающихся в кладах на славянских городищах. Затем познакомились с куфическими монетами Востока, ставшими на несколько столетий основой денежно-весовой системы древней Руси. Также были популярны у русских торговых людей на рынках Новгорода и Пскова западноевропейские денарии.

Нумизмат, изучающий древнерусскую монетную систему, столкнется и с классической латынью, и с арабской замысловатой вязью, и с суровым, без излишеств, стилем европейских средневековых монет. Нельзя не упомянуть и Византию, чьи монеты послужили прообразами первых русских монет. Как свет веры, пришедший на Русь из Константинополя, просветил славянские народы, даровав им начала архитектуры, письменность и искусство иконописи, так и финансовая сфера и дизайн самых древних русских монет имели свой источник в Восточной Римской империи.

И все же, несмотря на стилистические особенности, близкие к византийской культуре, по сравнению с любыми другими первыми монетами средневековых государств Европы русские монеты уже изначально отличались идейной насыщенностью изображений и надписей.

Например, болгарские дирхемы повторяют привычный тип иноземной монеты, отличаясь только именем правителя и местом чеканки, обозначенными на монете. Русские же монеты при общем влиянии византийских монет X века отличаются оригинальностью надписей, сделанных на кириллице, с портретным сходством изображают князя и несут на себе родовой знак Рюриковичей.

Невероятно, но факт: первая ставшая известной, древнерусская монета – сребреник князя Ярослава Мудрого, была обнаружена в 1792 году среди привесок-подношений на чудотворной иконе в одной из церквей Киева. Тогда это не вызвало особого удивления, так как в те годы был хорошо известен обычай дарить драгоценные монеты особо чтимым иконам.

Изображение
Сребренник Ярослава Мудрого.

Изображение
Графическое изображение сребренника.

Безмонетный период на Руси



Но серебро в храмы приносили не только благодарные богомольцы. Древние стены соборов веками укрывали таинственные клады и фантастические богатства. Перенесемся во времена Ивана Грозного, когда еще молодой князь путешествовал с братом и посетил древние русские города Новгород и Псков.

Изображение
Великий Новгород в древнерусские времена.


По известию летописца в 1547 году Великий Князь Иоанн Васильевич в Новгороде Великом, обнаружил в Соборе святой Софии несметные сокровища. «Неведомо как уведа казну древнюю, сокровенну в стене». Явившись ночью, Иоанн стал « пытати про казну» ключаря и пономаря и, «много мучив их», ничего не допытался, но все-таки вскрыл стену « на всходе» (лестнице), «куда восхождаху на церковные полати», и нашел там «велие сокровище» — серебряные слитки — «насыпав возы многи и посла к Москве».

Изображение
Собор Святой Софии в наши дни.

Несметное сокровище обнаруженное в Софийском соборе Новгорода, возможно, было древней городской или церковной казной, скрытой «во времена оны» и состояла та казна из слитков серебра, которые называли – гривнами.

Изображение
Клад новогородских гривен.


Со временем серебряные слитки – гривны обрели уже знакомые нам названия «рубль» и «полтина». Для того, чтобы рассказать эту историю с начала, нам следует «отмотать пленку» лет так на 800 назад и ознакомиться с историческими реалиями Руси XII века.

К началу XI века значение основной денежной единицы участвовавшей во внутренней и международной торговле Руси – куфического дирхема и его частей – заметно снизилось. Причиной этому стали истощение серебряных месторождений на Востоке и порча монеты, изготовление из более низкопробного серебра. Такие монеты не годились для торговли и накопления.

С XII века прекращается и приток монет из Западной Европы в Новгородские земли. Это связано с увеличением внутренней потребности Европы в монете и с началом эпохи Крестовых походов. Также обострилась обстановка на русских западных границах в связи с экспансией в Прибалтику немецких рыцарских орденов. А те монеты, которые все-таки попадали на Русь, были подозрительно тонкими, пригодными только для односторонней штамповки (брактеаты). К тому же они были ломкими и быстро приходили в негодность.

Изображение
Германия, Ульм, Фридрих II - брактеат 1215-1250 гг.


Киевская Русь в этот период переживала нашествие татаро-монгольских захватчиков. Многие русские князья покорились ханам Золотой Орды. Ремесла, торговля и все остальные сферы жизни в такой ситуации остановились в своем развитии, многие города были сожжены и разрушены. Серебряные монеты уходят из обращения и в основном скапливаются в виде сокровищ, укрываются в кладах.

Но мелкая торговля между людьми все равно осуществлялась, и если монеты пропали из обращения, что-то должно было их заменить.

Изображение
Великий Новгород. Купец. Автор иллюстрации - Ксения Мягина.


В середине 20 века в Испании была обнаружена рукопись, содержавшая описание путешествия Абу Хамида ал-Гарнати в Центральную и Восточную Европу, которое он совершил в середине 12 века.

Особый интерес для изучения денежного обращения имеет сообщение этого арабского путешественника, относящееся к русской территории. Он наблюдал торговые расчеты с помощью старых беличьих шкурок, лишенных шерсти: «Между собой они производят операции на старые шкуры белок, на которых нет шерсти, в которых нет никакой (другой) пользы и которые ни на что решительно не годятся. И когда эти шкуры головы белки и ее двух лап, то (эти шкуры) правильны. И каждые 18 шкурок в счете их идут за один дирхем. Они их укрепляют в пачку и называют джукн. За каждую шкурку из этих шкур дают краюху отличного хлеба, которая достаточна для сильного человека».

Изображение
Иллюстрация из книги "От Андалусии до Багдада" Абу Хамида Ал-Гарнати (издана в Испании в наше время).



Этот рассказ, казалось бы, не оставляющий никаких сомнений в существовании на Руси кожаных денег, все же не следует поспешно возводить в ранг абсолютной истины.

Во-первых, сообщение ал-Гарнати может относиться к очень ограниченной территории. К этому можно заметить, что нам неизвестен точный маршрут его путешествия по территории Руси.

Во-вторых, в Новгороде Великом, например, по сообщению Жильбера де Ланнуа (начало 15 века), в качестве мелких денег использовались головы белок. Однако в результате ведущихся в Новгороде вот уже более полувека систематических археологических раскопок обнаружены сотни тысяч превосходно сохранившихся кожаных изделий и обрывков кожи, но среди этих находок нет ни одной, которую можно было бы хоть как-то связать с кожаными деньгами. В то же время в хорошо датированных слоях безмонетного периода часто находят кошельки, аналогичные кошелькам из более древних и более «молодых» слоев.

Российский историк и археолог Владимир Лаврентьевич Янин выдвинул интересную гипотезу о платежной роли в безмонетный период некоторых изделий древнерусского ремесла. Для выполнения функций средств платежа эти изделия должны были удовлетворять, прежде всего, двум условиям - иметь постоянную и определенную стоимость, а также быть максимально стандартизированными. Этим требованиям вполне удовлетворяют шиферные пряслица, очень широко распространенные на территории Руси и часто находимые в городских центрах в количествах, явно превосходящих хозяйственные потребности в них.

Изображение
Музей Москвы. Кошель с шиферными пряслицами



Аналогичную роль могли играть некоторые виды каменных и стеклянных бус и стеклянные браслеты. Бусы и пряслица встречаются в монетных кладах. Более того, ареал распространения шиферных пряслиц практически совпадает с территорией монетного обращения Руси 9- начала 12 веков.

Изображение
Шиферные пряслица.


Ведущий специалист по русской нумизматике, ученый-историк Иван Георгиевич Спасский высказал предположение о выполнении роли платежного средства на территории Северо-Западной Руси так называемыми раковинами каури. Эти небольшие и красивые раковины, добывавшиеся на Мальдивских островах Индийского океана, были широко распространены в качестве денег в Африке, Азии и Европе. Они встречаются при раскопках в Новгороде и Пскове, особенно много их найдено в Прибалтике, известны они в Верхнем и Среднем Поволжье.

Изображение
Раковины каури и золотые монеты.
И те, и другие являлись платёжным средством.


Если обращение беличьих шкурок мы можем сравнить с нахождением в обороте бумажных ассигнаций с принудительным курсом (так как сама бумага ничего не стоит), то для более крупных сделок на Руси появилась первая полностью отечественная денежная единица – «гривна».

Здесь в определённой степени будет уместна аналогия с платёжными средствами XXI века. Гривна вполне сравнима с современным, понятным всем средством платежа – банковской картой, или депозитом в банке. Так как в одном слитке серебра, (довольно весомом, до 200 гр.) была сконцентрирована очень большая материальная ценность, с таким богатством на торг за караваем или кринкой молока не пойдешь. Гривны предназначались для крупных сделок и платежей.
Изображение

Изображение
Современные и средневековые платёжные средства. Почувствуйте разницу.


В 1828 году в Рязани был найден один из самых больших кладов серебряных слитков – гривен. Замечателен тот факт, что, подобно кладу, найденному Иваном IV, находился он также в старой церкви!

Обнаруженные гривны были в замурованы в печи Борисоглебского собора города Рязани ещё в древности. Действительно надежное место для сокрытия клада! Мало кому пришло бы в голову, что рядом с почерневшей от сажи печной трубой хранится целое состояние, сопоставимое с годовым бюджетом небольшого древнерусского городка.

Изображение
Старая Рязань.



Так что же представляли собой первые крупные русские денежные единицы?



Вначале гривна была шейным украшением в виде обруча из драгоценного металла. Это украшение известно у всех индоевропейских народов. У славян слово «гривка» напоминающее о жесткой щетке волос, растущих на шее у лошади, обозначает оплечье, часть рубахи, которая прилегает к шее. Очевидно, что название шейного обруча восходит к слову «грива». И это понятно, ведь в глубокой древности в 5-4 тысячелетии до нашей эры именно индоевропейцы первыми приручили лошадь, и произошло это на просторах Евразии - на территории современной России!

Изображение
Шейная гривна



Также мерилом богатства были понятия, связанные с одомашненной живностью. В это сложно поверить, но в Древней Руси сокровищницу – место хранения богатства, на полном серьезе называли «скотницей». И в этом нет ничего удивительного, ведь в эпоху кочевого образа жизни наших предков тысячелетия назад единственным мерилом достатка было количество скота в стадах племени.

Например, в Древнем Риме общим эквивалентом при обмене был скот — быки и овцы, слово «деньги» (pecunia) произошло от латинского «pecus» — «скот». Количество животных считали по «головам»; (сaput) по-латыни - голова, именно от этого латинского слова происходит термин «капитал» и соответственно «капитализм». Слово гривна, таким образом, тоже связано с одомашненным животным – лошадью. Как и в Риме, столь важное для жизни и экономики обозначение крупной денежной единицы на Руси появилось во времена далекой индоевропейской общности.

Изображение
Клад гривен.


В развитии экономики Руси, в том числе и денежного обращения, начиная с XIII века огромную роль играют северо-западные территории, и особенно - Новгород, крупный торговый город, не испытавший ужасов татаро-монгольского нашествия.

Именно через этот город на Русь поступает серебро. После победы русских войск на Чудском озере в 1242 году восстанавливается регулярный обмен. Привезенное в виде монет серебро переплавляется в более традиционную для того времени форму слитков — гривны.

Изображение
Картина Виктора Васнецова "Новгородский торг"



Понятие «русские деньги» в эту эпоху полностью выражено в одном термине - «серебро». Гривна кун – крупная счетная единица, состоявшая в прошлом из западноевропейских денариев или куфических дирхемов, превратилась теперь в гривну-слиток. В новую гривну серебра входили четыре старые гривны кун состоявших из монет.

В безмонетный период на Руси существовали различные типы гривны серебра. Основными типами были -
Киевские слитки XI-XIII веков в форме вытянутого шестиугольника весом 135 – 169 грамм. Этот вес совпадал с половиной византийской литры серебра — 163,73 г. Изготовлялись они в Киеве — именно там обнаружено большинство слитков. Археологические исследования последних лет дают основания утверждать, что местом их производства были наибольшие монастыри близ стольного града Киева.

На сегодняшний день известно свыше 400 гривен этого типа, ареал распространения которых охватывал Киевскую, Черниговскую, Волынскую, Смоленскую и другие земли.

Изображение
Киевская гривна



Черниговские гривны – слитки ромбовидной формы. В отличие от гривен других типов, они обычно имеют неправильную форму и выполненне достаточно неряшливо. Выпускались эти слитки периодически, в зависимости от потребности. Местами их производства могли быть не только города, но и сельские местности.

Население имело сомнения относительно их качества, доказательством чего является частое расплющивание поверхности — таким образом проверяли качество металла в слитке. Это же было причиной того, что гривны черниговского типа чаще всего становились сырьем для ремесленников-ювелиров. Их изготовление было сосредоточено в нескольких регионах, одним из которых была Чернигово - Сиверская земля.

Средний вес этих слитков колебался между 195,56 г и 196,74 г.

Изображение
Черниговские гривны



Новгородские гривны отливались, как правило, из монет. Подтверждается это и находками кладов. По сведениям, приведенным в книге Ивана Георгиевича Спасского «Русская монетная система», новгородские гривны нередко встречаются в кладах вместе с дирхемами и средневековыми денариями.

Новгородские слитки имели продолговатую форму и весили около 200 гр. Особенность новгородских гривен в том, что на многих из них есть надписи – имена и различные отметки.

По поводу имен есть две точки зрения. По одной из них, имена это знаки качества – отметки мастеров (ливцов), отливавших слитки и отвечающих своим честным именем за их качество. Другая версия сводится к тому, что при создании совместных торговых капиталов и предприятий купец, вносивший долю капитала (как сейчас сказали бы – акционер), подписывал свое серебро для того, чтобы обозначить процент своего участия в деле и, соответственно, определить размер получаемой прибыли.

Изображение
Новгородские гривны



На новгородских гривнах можно заметить также ряды поперечных полос, процарапанных обычно на одном из концов, которые заканчиваются наклонной линией. Это своеобразные рабочие пометки. Как установили исследователи, эти царапины обозначают разницу в весе «сырого» серебра до плавки и серебра в виде полученного слитка. Часть примесей металла при плавке выгорала, и масса гривны становилась меньше принесенного для переплавки серебра, зато повышалась проба драгоценного металла в гривне.

При отливке денежных слитков в Новгороде использовали земляные формы. Они были открытыми. Верхняя поверхность, остывая, оставалась гладкой. Те же плоскости, которые соприкасались с землей, становились пористыми. Мастера отливали гривны с помощью специальных ложек-льячков - в них входило серебра ровно столько, сколько требовалось на один слиток. Наряду с крупными заказами на отлив гривен из монет поступали и мелкие - от частных лиц, например. Так, археологами обнаружены в Новгороде тигли (емкости для плавки металла) на 1-2 или 3 слитка.

Новгородский слиток продержался в обращении на Руси вплоть до XV века.

Изображение
Самые древние упоминания денежной единицы «рубль» встречаются на новгородских берестяных грамотах.

Летом 2015 года в Вологде в ходе археологических раскопок была найдена первая вологодская берестяная грамота. Ее сохранность потрясла археологов. Бересту, обнаруженную на глубине в полтора метра, удалось осторожно развернуть и сфотографировать. В Москве филологи РАН по снимкам смогли прочитать грамоту, представляющую фрагмент деловой переписки, которая датируется концом XIII - началом XIV веков. Некто подрядчик Яков упрекает, скорее всего, заказчика работ: «Самуилу – рубль, а мне ни рубля, ни возмещения за расходы, одни убытки».

Изображение


Эта находка, передает «Россия-24», - настоящий триумф археологов и, прежде всего, руководителя экспедиции Игоря Кукушкина, который четверть века занимается раскопками в Вологде. В июне и в июле на городище уже были найдены не только наконечники стрел, кожаные ножны и обувь, но и металлические палочки – «писало», которыми процарапывали буквы на бересте, что, по мнению Кукушкина, предвещало уникальную находку.



Игорь Кукушкин: «Это первая берестяная грамота Вологды. До этого такие грамоты находили в крупных центрах – Великом Новгороде, Пскове. Новгородские грамоты чуть старше найденной вологодской. Население этих мест было грамотным – читать-писать умели не только князья. Вологда была Новгородской волостью. Уже во второй половине XIII века Вологда считалась образцовым древнерусским городом – с соответствующей планировкой, структурным делением, с развитыми ремеслами. Это был экономический, политический, духовный центр. И, конечно же, очень важно, что в найденной грамоте упоминается рубль».



[Триумф, конечно, триумфом, только вот как-то «забылось», что обретением первой вологодской берестяной грамоты мы обязаны простой студентке, которая и обнаружила её в ходе раскопок. Интересно, получила ли девчонка хотя бы грамоту (обычную, не берестяную) за свою внимательность и знания, или лишь руководитель экспедиции «отличился»? - прим. Д. Нукратец]



Упоминание рубля доказывает, что он был распространенной и твердой валютой на Руси уже в XIII веке.
В XIV веке на страницах летописей и в других письменных источниках все чаще встречается название новой платежной единицы — «рубль». Вплоть до XV в. рубль продолжал существовать в форме серебряного бруска весом около 200 г.

Изображение


Долгое время в исторической науке рублем считалась часть слитка, отсекаемая от гривны. Однако исследования второй половины XX века показали – рубль и гривна означали для новгородцев одно и тоже, просто новое название напоминало, что цельный слиток можно разделить (разрубить) на две половины.

Изображение


Таким образом, удалось пролить свет и на происхождение термина «полтина». Полотью называли часть туши животного, рассеченную на половины, поэтому нумизматы решили, что полтина — это рубль, рассеченный пополам. Рубленые слитки — это и есть полтины.

Полтины, четверти (половинка половины рубля) наибольшее распространение получают в XV в.. Чаще всего они были клеймеными. Так, например, маленькое клеймо-трилистник довольно распространено на срубе полтины, оно защищало от воровства часть серебра, поскольку его довольно просто отрубить зубилом с краю, ведь серебро - мягкий материал.

Известны и другие виды клейм, встречаются даже полтины с шестью клеймами. А видов клейм всего известно до сорока. Это клейма различных княжеств, разного времени и назначения.

Изображение


В обиходном языке термин «полтина», «полтинник» употреблялся до революции и сохранился в разговорной речи, по сей день. В царской России, на рубеже 19 - 20 в.в. чеканили и рубль, и монету в 50 копеек, об этом мы прекрасно знаем. На половине рубля номинал прописывался цифрой. И хотя в народе эту монету называли «полтинником» официально она называлась «пятидесятикопеечной монетой».

Изображение


Интересен тот факт, что по настоящему «полтинник» вернулся в обращение уже после революции в 1924 году. Именно в этот год появляется знаменитая монета с «молотобойцем» - кузнецом народного счастья. На ней присутствует официальный номинал «ОДИН ПОЛТИННИК», история которого, как мы выяснили, восходит аж к временам Новгородской вечевой республики.

Изображение
В русском языке есть такое выражение рубль-«целковый» и снова это выражение, употребляемое и в художественной литературе и в обиходном языке XIX-XX веков, отсылает нас к седой старине. Целковый от слова «чолка», цолка значит грива, а мы помним, что еще в глубокой древности слово грива стало исходным корнем для слова гривна!

Рубль в русской истории: конец безмонетного периода на Руси.


Как мы уже знаем одной из причин начала «безмонетного периода» на Руси было татаро-монгольское иго, в результате этой напасти экономике русских земель был нанесен значительный урон. Ханы Золотой Орды требовали постоянной уплаты дани серебром, так появился еще один тип гривны – ладьеобразный.

Изображение
Леонтьев Олег. Сбор дани монголо-татарами



Ладьеобразные гривны напоминают по форме ладью или корытце. Вероятно, они выплавлены из дани, собранной татарами на Руси. Такой формы слитки можно получить, если в момент заполнения формы металлом она наклонялась, то в одну - то в другую сторону. При этом на поверхности постепенно застывающего металла образуется желобок. Так обычно при плавке поступали китайцы. Поэтому такие слитки иногда называют китайскими.

Изображение
Ладьеобразная гривна



Татарам действительно хорошо были знакомы китайские слитки, что подтверждает гипотезу о татарском их происхождении. Весят они столько же, сколько и новгородские, а вот называются по-другому — «саум» или «сум», что в дальнейшем на татарском языке и стало означать «рубль».

Изображение
Поволжская татарская гривна



Благодаря многочисленным кладам серебряных слитков мы не так уж мало знаем о денежном хозяйстве Древней Руси. Крупные клады чаще всего находят не археологи или искатели сокровищ, а строители. Это факт. Ответить, почему так происходит, могла бы, наверное, только теория вероятности. Потому что иные объяснения граничат с мистикой и суевериями – такими как: «Клад не дается в руки того, кто его сильно желает найти, а сам выбирает свой путь».

Вот яркий пример.

В Москве при устройстве северного пандуса гостиницы «Россия» в 1967 году близ церкви св. Георгия была сделана сенсационная находка: на глубине около семи метров в глиняном кувшине с красным лощением оказался уникальный клад серебряных слитков.

В первый момент, когда строители-проходчики нашли закоптелый кувшинчик, им показалось, что он заполнен обуглившимися головешками. Но каково же было удивление рабочих, когда «головешки» оказались довольно увесистыми, а под слоем многовековой копоти неожиданно блеснул серебристый металл. Немедленно находку отнесли в Исторический музей на Красной площади.

Изображение
Строительство гостиницы "Россия", фото 1967г.



Трудно представить радость и волнение работников музея, когда они увидели клад! В горшке оказались слитки серебра – рубли и полтины весом 200 и 100 гр., к тому же с маленькими изображениями – клеймами. Такие ценные находки, по словам археологов, происходят раз в столетие! Ученые датировали клад рубежом XIV –XV веков, он насчитывал 61 слиток и составлял сумму равную 31 рублю с полтиной.

Сумма для русского человека того времени достаточно солидная. В духовных грамотах конца XIV века великие князья московские называли суммы доходов с различных уделов. Так, Коломна с волостями приносила в год дохода 342 рубля серебром. Звенигород с волостями - 272 рубля. Можайск с волостями - 167 рублей в год.

В 1386 году Новгород Великий должен был выплатить Москве 8000 рублей – за нападение новгородских ушкуйников на купеческие караваны московских гостей.

Из более мелких сумм можно привести, как пример, описание заключенной сделки, где за тысячу беличьих шкурок, было уплачено 5 рублей новгородскими гривнами.

Между тем в документах упоминается и «ордынская тягость» то есть дань, которую платили московские князья, со своих земель, в Золотую Орду. Составляла она в конце XIV века 5320 рублей в год слитками по 200 гр. серебра. Сумма уходящего за пределы России капитала просто поражает своими размерами – это было настоящее бедствие!

Во второй половине XIV в. усиливается борьба против татаро-монгольского владычества, начинается централизация Руси, объединяются земли, создаются великие княжества. Серебро собирается в руках великих князей Москвы, Твери, Рязани, у бояр Новгорода, Пскова.

Изображение


Московское княжество выступило против татарского хана при великом князе Дмитрии Донском в ходе Куликовской битвы. Именно Московское княжество начинает играть роль центра, объединяющего княжества Северо-Восточной Руси. Москва чеканит собственную монету, а вслед за ней — другие русские княжества. Чеканка монет в этот период очень многое заимствовала у татар.

Монеты делали из кусочков расплющенной проволоки, на которые наносился чекан. Само наименование монеты в этот период — деньга — имеет тюркское происхождение от татарского «танга». Но деньга в весовом отношении не имеет ничего общего с татарскими монетами этого периода и опирается на русскую весовую систему, основанную на серебряном слитке - рубле.

Изображение


В заключение добавим, что рубль пережил века потрясений, были падения и подъемы. Был золотой стандарт. Был период, когда за доллар давали не более 70 копеек. И сегодняшние невзгоды, несомненно, не могут испугать столь древнюю валюту, имеющую глубокие исторические и культурные корни.

А гривна все-таки оставила след в нашей денежной системе. От этого слова произошло название самой ходовой разменной монеты. Как сообщает словарь Брокгауза и Ефрона, монеты достоинством 10 копеек впервые были «биты» из серебра в 1701 году на Московском монетном дворе, а с 1726 года чеканились и на Санкт - Петербуржском монетном дворе. Гривенник стал самой распространенной русской серебряной монетой. Из серебра десятикопеечные монеты-гривенники чеканились до 1931 года! Потом эта монета стала производиться из медно-никелевого сплава.

Изображение


И сегодня через наши руки проходят, уже не замечаемые нами из-за своей небольшой ценности -10 копеечные монеты – гривенники - правнуки первых русских денег.

Изображение

Ответить