Молдаво-валахская монета

Ответить
Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 1982
Зарегистрирован: 20 ноя 2017 14:40
Город: Молдова
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 968 раз
Статус: Не в сети

Молдаво-валахская монета

Сообщение: # 780Сообщение admin
28 янв 2018 14:27

Молдаво-валахская монета
1.png
1.png (114.73 КБ) 1596 просмотров
В привилегиях, предоставленных Гартенбергу российским правительством, четко сказано, что монеты он должен чеканить из пуда меди (16,38 кг) на сумму в 21 рубль 60 копеек. Вместе с тем, государственные российские монетные дворы выпускали медные монеты по стопе 16 рублей из пуда металла. Итак, с самого начала была заложена завышенная стоимость монеты, которая не соответствовала реальной цене на металл. Правда, в России чеканились монеты еще c большей стопой. Это так называемые монеты для Сибири, которые изготавливались на сумму 25 рублей из пуда, но в их металле (медь из Колывановских месторождений) был высокий процент золота и серебра, поэтому использование такой стопы соответствовало действительности.

Поэтому выпуск молдово-валахских монет уже с самого начала предусматривал значительное превышение реальной стоимости меди в монете. Поэтому данный тип монет сразу приобретал условный характер и соответствовал критериям, которые применяются к понятию "военные деньги", или "деньги чрезвычайных обстоятельств".

По соглашению, Гартенберг должен был получить от российской администрации рисунки монет и по ним их чеканить. Но наличие целой серии пробных монет с изображениями различного типа свидетельствуют, что этот пункт соглашения почему-то не был первоначально выполнен. Возможно, барон по собственной инициативе начал чеканку и поиск оптимального образца садогурской монеты еще до официального разрешения на чеканку, или же рисунки с образцами не были почему-то изготовленны или утвержденны, и Гартенбергу предложили самому разработать образцы. Относительная редкость пробных монет из Садогуры свидетельствует о том, что их было изготовлено в небольшом количестве.
2.png
На пробных монетах (а чеканились они стоимостью в 3 деньги, пара-3 деньги, молдавская пара и 5 копеек) находим несколько иные изображения, чем те, что были на официальных выпусках. Главная особенность этих монет (подробное их описание представлено в каталоге) - это наличие герба Российской империи - двуглавого орла с распростертыми крыльями, на груди которого расположены овальные щиты с гербами Молдавии (голова быка) и Валахии (птицы с крестом в клюве). Кроме того, на всех пробных монетах присутствуют монограммы с инициалами Екатерины II.

Изображения на пробных монетах показывают, что на монетном дворе Гартенберга искали наиболее приемлемый вариант для иконографии монет и были ознакомлены с основными типами монет Российской империи. Так, российский орел с овальными щитами гербов зависимых княжеств на груди впервые появился на ливонезах - монетах для Прибалтийских провинций, которые выпускались в 1756-1757 годах.

На отдельных пробных монетах видим три точки вокруг вензеля. Это, безусловно, обозначение 3 деньги. Аналогичные обозначения стоимости, наряду с буквенной надписью, характерные для русских монет уже со времен Петра I. В частности на общегосударственных серебряных монетах Екатерины II в 15 и 20 копеек. Назначение этих точек очевидно, они наносились для различения номиналов неграмотным населением.

Единственной особенностью пробных монет было "крестообразное" изображение вензелей Екатерины II на монете в пара-3деньги. Хотя подобное размещение вензелей коронованных особ известно на монетах еще со времен Петра I и Петра III.

В несколько иной манере выполнены изображения пятикопеечника. На аверсе монеты располагался двуглавый орел - герб Российской империи, который по своей иконографии напоминал орла на общегосударственных монетах, только в левой лапе он держал меч, а в правой - скипетр. Наличие в гербе меча - явление не свойственное российской государственной символике. Здесь четко прослеживается влияние немецкой геральдики, где меч в лапах орла - обычный атрибут. Ниже под орлом - гербы Молдовы и Валахии в овальных щитах. Под обрезом расположен номинал монеты и литера "S", которая является первой буквой наименования монетного двора "Садогура".

Чрезвычайно интересны изображения на реверсе данной монеты. Здесь в центре изображено триумфальную колонну, которую венчает фигурный щит с вензелем Екатерины II внутри. По сторонам от нее - "военные" атрибуты: флаги, копья, барабаны, пушки. Очевидно, что такое изображение должно прославлять военные успехи русской армии. Возможно, что за образец для данного типа монеты, резчики штемпелей из Садогуры взяли медяки Петра III, на которых была начата "военная" тема в русской нумизматике.

Однако, описанные типы пробных монет не были утверждены русской администрацией, очевидно, с этим не согласился, в первую очередь, сам командующий П. А. Румянцев. Основным недостатком всех этих монет было наличие российской государственной символики, а это обязывало бы лиц, причастных к их выпуску, нести ответственность за последствия ее обращения. Эта предусмотрительность фельдмаршала позже позволила российским военным отказаться от молдово-валахской монеты.
3.png
3.png (84.22 КБ) 1596 просмотров
Поэтому был разработан новый вариант оформления аверса и реверса монет в том же 1771 году. На аверсе располагались два овальные щита, сближеных верхними краями. В середине щитов - гербы Молдовы и Валахии, увенчанные княжеской короной. Над ними надпись: "МОН. МОЛД. И ВАЛОСК". Внизу под обрезом - дата чеканки монеты. На реверсе монет в квадрате с витого шнура, который вписан во внутреннюю плоскость монеты, находилось обозначение номинала. Стоимость монеты подавалась в двух валютах: турецкой - пара и российской - копейки и деньга. Этот тип монет был одобрен и получил санкцию на массовое продуцирование.

Появление прямоугольной рамки на реверсе садогурских монет, очевидно следует связывать с иконографией польских денежных знаков. Именно такое оформление реверса встречаем на серебряной деньге, чеканенной при Станиславе Августе. Правда там в рамке размещены вензель короля, а не номинал. Сама атрибутика квадрата, или прямоугольника, вписанного в окружность, считается одним из масонских символов. Это и неудивительно, ведь барон Гартенберг-Садогурский был непосредственно причастен к деятельности масонских лож и даже основал собственную.
4.png
4.png (71.65 КБ) 1596 просмотров
На аверсе монет находим гербы Молдавского и Волошского княжеств, которые несколько отличаются от тех, которые использовались в предыдущие века. Так, на гербе Молдовы, голова быка изображена без обычных атрибутов (звезда, полумесяц, цветок или розетка), как это было на средневековых молдовских монетах. Значительно стилизованным стал и герб Валахии - птица с патриаршим крестом в клюве, стоящая на короне. Видимо, при изготовлении рисунка монет резчик не вникал в геральдические особенности гербов и поэтому подал их в несколько искаженном виде.

Гурт молдаво-валахских монет массового выпуска выполнен в виде орнамента из дубовых листьев. Он, как правило, имеет две основные разновидности. Первая - когда орнамент нанесен в виде сплошного рисунка, где листья просто накладываются друг на друга. Вторая - когда листья направлены навстречу и в местах соединения располагаются одна или две розетки.

Молдаво-валахские монеты можно отнести к так называемой национальной серии в русской нумизматике. Однако, по сравнению с другими выпусками монет, они имеют определенные отличия. В частности, это уже упоминавшееся отсутствие государственных символов и расположение названия турецкой валюты сверху над русской, а не наоборот, что было характерно для национальных серий русских монет. Весовые характеристики монет из Садогуры не соответствовали оговоренным в соглашении 1771 года нормам, по которым пара-3деньги должна была весить 11,37 грамм, а 2пара-3копейки - 22,75 грамм.
5.jpg
5.jpg (18.9 КБ) 1596 просмотров
Взвешивание исследователями более 40 молдово-валахских монет массового выпуска, позволило установить, что их средний вес (учитывая физическую изношенность монет) составляет: для однопарников -10,5 г, а для двупарников -19,05 г. Следовательно, вес монет оказался значительно меньшим, чем предполагалось. Фактически, барон Гартенберг, занижая вес металла в монетах, имел возможность выпускать из пуда меди большее количество монет и, соответственно, получать значительные дополнительные доходы. Уже простые подсчеты показывают, что с каждого пуда металла (16,38 кг) при чеканке однопарников он получал дополнительно 120 монет, а это составляло 3 лева в местных деньгах или 1 рубль 80 коп. в российской валюте. Еще большую выгоду давала чеканка двупарников при среднем весе в 19,05 г вместо 22,75 г из пуда меди получалось не 720 монет, как предполагалось, а 859. А это также давало прибыль в 4 рубля 17 копеек или почти в 7 левов. Таким образом, выпуская парники и двупарники, барон Гартенберг из двух пудов пушечного металла получал прибыль в 10 левов, или около 6 рублей. Зная приблизительное количество металла, привезенного в Садогуру, можем (разумеется, весьма приблизительно) установить общий доход от выпуска молдово-валахских монет. По нашим подсчетам, он составил где-то около 100 тысяч рублей, или 162 тысячи левов. Это прибыль, полученная подрядчиком лишь путем занижения веса металла в монетах. А в целом от чеканки монет и других видов предпринимательской деятельности барон Гартенберг обогатился на 300 - 400 тысяч рублей, что составляло в те времена огромную сумму.

Проведенные подсчеты помогают также установить примерное количество выпущенных молдово-валахских монет. По нашему мнению, оно составило около 700 - 750 тысяч рублей. Эта сумма кажется весьма незначительной по сравнению с цифрами, которые приводят отдельные исследователи. Так, в различных трудах фигурируют цифры в 2 - 3 миллиона рублей, чего, конечно, не могло быть и что не подтверждается задокументированными данными. Фактически, в случае чеканки молдово-валахских монет на такую сумму и при отсутствии информации о значительной их утилизацию, они должны встречаться повсюду. Однако, относительная редкость садогурских монет по сравнению с синхронными монетами России, - красноречивое подтверждение сравнительно незначительного их тиражирования.


http://sadgora.com/

Ответить