В дальнейшем граница менялась еще несколько раз. Во времена правления Петра I, по итогам Северной войны, Ништадтский мирный договор 1721 года признал присоединение к России Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии и части Карелии. При императрице Елизавете Швеция лишилась еще четырех провинций.
Очередная война 1808-1809 гг. стала исторической в судьбе финского народа. Мирный договор, подписанный 5 (17) сентября 1809 года в городе Фридрихсгаме (ныне г. Хамина), утвердил вхождение Финляндии в состав русских земель на правах автономного Великого княжества. Император Александр I в здании местного самоуправления в городе Порвоо провозгласил автономию под протекторатом российской короны.
Естественно, что на территории Финляндии, столетиями бывшей составной частью Швеции, были в обращении только шведские монеты. Россия поначалу почти не вмешивалась в денежное обращение новой провинции, не делая никаких попыток введения своей валюты. Только в 1812 году в городе Або была основана контора Вексельного Банка, выпускавшая казначейские билеты номиналом в 20,50 и 75 копеек, обращавшиеся наравне со шведскими деньгами. Еще через 7 лет конторы банка появились также в Гельсингфорсе (фин. Helsinki). Затем расширился ряд номиналов, на казначейских билетах появился двуглавый орел.
Выпуски 1840 года уже полностью соответствуют российским, с поправкой на национальную принадлежность. Это были полноценные деньги с правом обмена на серебро. Хождение шведской монеты в Финляндии запретили специальным указом.
В 1860 году Сенат княжества отправил на «Высочайшее благовоззрение всеподданнейшее представление по вопросу об упорядочении денежной системы в Финляндии». В связи с жалобами на то, что рубль является слишком высокой денежной единицей, манифестом от 23 марта (4 апреля) 1860 года финскому банку было разрешено чеканить «особую» монету — марку, равнявшуюся 100 пенни. Название для новой валюты придумал Элиас Леннрот, собиратель эпоса «Калевала». Слово «марка» было самым старым финским словом для обозначения денег. Название мелочи «пенни» уже использовалось в Финляндии в средние века (в шведской форме penning) и было созвучно слову «pieni» (маленький).
За основу дизайна новых монет было взято оформление русских дензнаков. Первые изображения были выполнены в Санкт-Петербурге Александром Фадеевым. Он был подчиненным барона Бориса Васильевича Кене, начальника гербового отделения департамента герольдии и известного нумизмата.
На рисунках финских монет, впервые обнародованных объявлением Сената от 26 апреля (8 мая) 1861 года, были изображены серебряные номиналы в 1, 2 марки и 75, 50, 25 пенни и медные монеты достоинством в 20, 10, 5, 1 пенни.

С принятием манифеста правительству пришлось озаботиться устройством места для чеканки региональных денег. Было принято решение о создании монетного двора в городе Гельсингфорсе, а пока он не начнет работать, рассматривалась возможность частичной чеканки в Швеции, для чего в 1863 году в Стокгольме были отчеканены пробные образцы.
Известно также по одному пробному экземпляру оттисков номиналом в 1 и 2 марки 1863 года в олове. Их происхождение неизвестно.
С начала 1864-го новый денежный двор в Гельсингфорсе начал чеканить монеты Княжества Финляндского: серебряные (2 и 1 марка, 50 и 25 пенни) и медные (10, 5 и 1 пенни). Так, впервые в истории, Финляндия официально получила свою валюту.

В 1866 году были отчеканены пробные 2 и 20 пенни, а также известен пробник в единственном экземпляре достоинством 10 пенни 1890 года в медно-никелевом сплаве.
Штемпели для монет изготавливали:
в 1864-1872 гг. Лео Альборн — медальер Стокгольмского двора;
с 1873 года Авенир Грилихес — медальер Санкт-Петербургского двора;
в 1874-ом на МД в Гельсингфорсе была открыта должность резчика, которую занял Карл Ян.
С 1 января 1878 года Финляндии официально разрешили перейти на золотой стандарт. Марка была приравнена к золотому франку, и на Гельсингфорском дворе началась чеканка монет из желтого драгметалла достоинством в 10 и 20 марок.
Денежный двор Финляндии первым откликнулся на революционные события 1917 года в России. Не прошло и месяца после отречения Николая II от престола, как Сенат Великого княжества принял решение помещать на монетах, как серебряных, так и медных, герб Российской империи без корон над орлом.

4 декабря 1917 года Финский сенат принял Декларацию независимости Финляндии. Бывшее княжество вышло из состава России и стало отдельным государством. 31 декабря Советское правительство приняло Акт о независимости Финляндии.