ФРАНЦУЗСКИЙ ДЕНАРИЙ
Денье, произошедшее от латинского denarius— «денарий», был, не только монетой, но и единицей измерения чистоты металла. Впрочем, в данном случае нас интересует именно монета.
денье Людовик Святой 1245-1270, 1.03 г - 90 EUR
A/ LVDOVICVS . REX / Croix R/ TVRONVS . CIVIS
Денье изначально был первой ходячей монетой Франции. Появившись еще во времена Меровингов (первых французских королей) в виде денария, он стал основой монетной системы Франции. Первые Каролинги — Пипин Короткий и Карл Великий — законодательно установили стопу в 240 денье на фунт чистого серебра. Таким образом, к появлению турского и парижского гроша уже существовали соответствующие денье — весом в 11/3 и 12/3 г соответственно. Номиналы на денье не обозначались, но на грошах всегда чеканились 12 лилий, обозначавших своеобразный номинал, выраженный в денье. В обязательном порядке на монете в одно денье изображался равноконечный крест и имя короля. Выпускались также монетки в 1/2 денье, которые назвали оболами (по образцу античных греческих монет) и кратные лиар или лиард, номиналом в 4 денье.
картина Эль Греко "Людовик Святой (1214-1270 гг.) и паж" 1586 г.
Но денье, как и все остальные французские монеты, постигла незавидная участь стремительного обесценения, поэтому вскоре появились биллонные (денье из низкопробного серебра — бланы), а к окончанию их многовековой истории — и медные монеты. Несмотря на постепенное снижение пробы серебра, денье были весьма популярны и даже копировались некоторыми странами (например, английский пенс, пфенниги немецких княжеств — явные копии серебряного денье). К концу XVIII в., когда ливр был заменен франком, денье уже не выпускались. Новой разменной монетой стал сантим. Однако примечательно, что, когда Людовик IX ввел первую французскую золотую монету, он назвал ее «золотым денье», на старый манер.
Экю д'ор с короной Карл VI 1380-1422, 3.94 г - 780 EUR
В середине XIII в. Флоренция (а за ней и другие торговые республики Италии, получившие серьезный приток золота с Ближнего Востока в результате Крестовых походов) решила начать чеканку золотой монеты. Названный по имени места чеканки флорин стал первой массовой европейской монетой из золота. Флорин весил около 3 1/2г и состоял из практически чистого, 24-каратного, золота. Всего несколько лет спустя Франция, игравшая в походах не последнюю роль, также начала выпускать золотую монету. Название «золотое денье» не прижилось, и чеканившаяся Людовиком IX монета стала называться экю из-за изображения щитового герба на аверсе (франц. ecu — «щит»). Именно она стала основной французской золотой монетой. Позже экю скопировала Испания (оно называлось там «эскудо», также из-за щита на лицевой стороне).
Экю д'ор с солнцем Франциск I 1519г., 3.94 г - 780 EUR
С момента выпуска первого экю во Франции появилась мода, или даже традиция, называть золотые монеты, основываясь на предметах, существах или людях, изображенных на аверсе или реверсе. Например, ecud'or — «золотой щит». Позже появились «мутондоры» или «ангельдоры» (moutond'or, agneletd'or), монеты с изображением барашка — агнца, библейского символа непорочности. Двойные экю назывались «массдоры» и «шездоры» (massed'or, chaised'or— «золотой скипетр», «золотой трон»), а позже —«экю с короной» (ecualacouronne, или couronned'or) и «экю с солнцем» (ecud'orausoleil).
royalcoins.ru