Мейсенский грош Фридриха II

Ответить
Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 1982
Зарегистрирован: 20 ноя 2017 14:40
Город: Молдова
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 968 раз
Статус: Не в сети

Мейсенский грош Фридриха II

Сообщение: # 5172Сообщение admin
24 авг 2018 09:48

В 1338 году маркграф Фридрих II Мейсенский (1324—1349) выпустил серебряный грош 938-й пробы весом 3,9 грамма по примеру чешского короля Вацлава II.

На лицевой стороне нового гроша изображался лилиевидный крест в обрамлении из четырех дуг, окруженный легендой с именем и титулом правителя. Реверс был украшен шествующим влево львом, которого сопровождала круговая надпись: GROSSVS MARCH MISNENSIS.

Данный тип мейсенского гроша оставался неподвижным до 1405 года. В дальнейшем его внешний облик постоянно изменялся, и каждый раз страдали качество и проба серебра. Общее количество вариаций чекана составило несколько тысяч. В том или ином виде мейсенский номинал выпускался до XVI века и имел хождение далеко за пределами Саксонии.

Изображение
Грош Фридриха II. Серебро, Мейсен.
В свою очередь серебряные монеты Германии от имени Фридриха II вдохновили на эмиссии грошей многие немецкие княжества и имперские города. Подобные номиналы стали чеканить в Гессене, Брауншвейге, Вернигероде, Эрфурте, Любеке, Штольберге, Мансфельде, Гамбурге, Висмаре, Люнебурге и на других денежных дворах. В тех случаях, когда такой грош по стоимости приравнивался к 12 пфеннингам, или солиду, он носил название шиллинга. Впрочем, в большинстве случаев имя не меняло сути — в основе стоял дензнак, выпущенный Фридрихом II.

На Нижнем Рейне с середины XIV века чеканились высокопробные гроши (шиллинги). Они именовались альбусами (от лат. albus — белый). В то же время некоторые немецкие земли (Мекленбург, Померания) гроша в его первозданном качестве, то есть как крупную, «толстую» монету, не знали вообще. Они обходились другими номиналами.

С появлением в XVI веке талера обесцененный грош превратился в довольно мелкий разменный номинал, равный сначала 1/21, а примерно с 1570 года всего лишь 1/24 части талера. Похожая участь постигла и шиллинг: утратив метрологическую связь с пфеннигом, он выродился к XVII веке в мелкую биллоновую монету.

Ответить