История «пражского» гроша

Ответить
Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 1982
Зарегистрирован: 20 ноя 2017 14:40
Город: Молдова
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 968 раз
Статус: Не в сети

История «пражского» гроша

Сообщение: # 5159Сообщение admin
23 авг 2018 12:21

Начало чеканки грошей в Чехии было напрямую связано с успехами горного дела. В XII веке на территорию страны проникли монахи-рудокопы из Саксонии. В 1143 году они основали первое на богемской земле цистерцианское аббатство Зедлец.

Осваивая монастырские окрестности, иноки обнаружили богатейшие запасы серебряных руд. Около 1276 года они начали их разработку в местечке Кутна-Гора (Куттенберг). Вместе с Пршибрамом, Йиглавой и другими рудниками Чехии и Моравии это месторождение давало более 1/3 всего европейского серебра. Надежда на обогащение привела сюда горных копателей с Альп и Гарца, а также простолюдинов из Мейсена, Померании, Силезии и Словакии. В 1307 году Кутна-Гора была провозглашена вольным королевским городом рудокопов и вскоре по своему богатству и числу населения заняла второе место после Праги.

В июле 1300 года чешский король Вацлав II (1278—1305) выпустил крупную монету по образцу французского (турского) гроша. Отчеканена она была из серебра, добытого в кутногорских рудниках. Мастера для ее изготовления были специально выписаны из Флоренции.

На лицевой стороне чешского гроша помещались корона и двойная круговая легенда WENCEZLAVS SECVNDVS (во внутреннем поясе), DEI : GRATIA : REX : BOEMIE (во внешнем кольце). На обороте изображался шествующий влево двухвостый лев, окруженный словами GROSSI : PRAGENSES. Именно эта надпись дала монете название «пражского гроша», которое многих вводит в заблуждение.

Изображение

Вацлав II. Пражский грош (серебро)
Отсутствие в хрониках четких свидетельств породило две точки зрения на происхождение монеты. Ныне большинство нумизматов считает ее родиной Кутна-Гору. Им противостоит практически все население Праги, убежденное в том, что «пражский грош» мог чеканиться только в их городе.

Первоначально грош имел 938-ую пробу и весил около 3,7 граммов. В связи с началом его эмиссии король Вацлав II запретил обращение серебряных слитков, старых денариев и брактеатов.

В качестве разменной монеты был выпущен парвус (лат. parvus denarius pragensis — малый пражский денарий), равный 1/12 гроша. На лицевой и оборотной его сторонах помещались те же изображения, что и на главном номинале. Чеканился парвус до 1327 года, после чего ему на смену пришел геллер — денарий специфического облика, впервые появившийся в XII веке в швабском городе Халле и от него получивший свое название (Halle).

Пражский грош, как и все серебряные монеты средневековья, подвергался порче (т.е. уменьшению доли драгоценного металла в составе). В течение столетия его вес уменьшился на один грамм, а содержание серебра снизилось более чем на 40 процентов.

Чеканка пражских грошей была прекращена в 1547 году. Несмотря на постепенное ухудшение качества, эти монеты почти 250 лет оставались признанной валютой во многих странах Центральной и Восточной Европы. Пражские гроши, предварительно снабженные контрамарками, были объявлены законными деньгами в Швабии, Вестфалии, Нижней Саксонии и некоторых других германских государствах. Помимо того они имели хождение в Венгрии, Австрии, Польше и Великом княжестве Литовском. До конца XV века в ареал их распространения входили украинские, белорусские и русские земли к западу от Москвы.

Ответить