В XVIII веке в пяти городах Европы образовались большие коллекции древних монет, намного превосходившие частные собрания Парижа, Лондона, Петербурга, Вены и Берлина. Эти мюнцкабинеты стали местом рождения научной нумизматики: при них были хорошие библиотеки, коллекционный материал был сконцентрирован в одном месте.
Главной задачей нумизматики XVIII века была борьба с дилетантством. Нужно было показать, что данная наука имеет собственные методы, что заниматься ею нужно со должной серьезностью, не допуская фантастических выдумок и подделок. Определениям «на глаз» необходимо было противопоставить строгую классификацию накопленного материала.
Одним из первых ученых нумизматов был австрийский священник Иосиф Иларий Эккель (1737—1798). Он прожил спокойную жизнь, изучая монеты и медали императорского мюнцкабинета в Вене. Кроме того, он преподавал в иезуитской школе, где находилась большая коллекция денежных знаков, и Эккель Приводил ее в порядок.
Изучив главные нумизматические собрания Европы, Эккель написал большой восьмитомный труд под названием «Наука о древних монетах». Описание он делал по городам чеканки, в порядке их географического расположения: по северному побережью Средиземного моря от Испании до Сирии и затем обратно по берегам Африки. В классификации Эккеля присутствует более 70 тысяч видов монет.
Французская гравюра XVIII века с изображением мюнцкабинета
В восточной нумизматике основателем научного подхода стал профессор Казанского университета Христиан Мартин Френ (1782—1851). В числе его предшественников были немец Рейкель, француз де Саси, петербургский академик Кер, ростокская знаменитость Олуф-Гергард Тихсен и другие арабисты.
В 1807 году Френ был приглашен в Россию читать лекции в Казанском университете. Его первое напечатанное в России сочинение «Описание осьми саманидских и девяти бувейхидских монет» было издано на арабском языке, так как латинского шрифта в местном издательстве не было.
Коллекции старинных монет, которых очень много находили в Поволжье, стали для Френа прекрасным материалом для изучения Золотой Орды. Он определил более 400 видов. На монетах были имена ханов — властителей Золотой Орды, многие из которых вообще не были известны по письменным источникам.
В 1810 году Френу предложили вернуться на родину и занять кафедру богословия в Ростокском университете. Но ученый не захотел расставаться с богатым нумизматическим материалом. В 1817 году ему снова предложили вернуться в Германию. Френ принял предложение, но по пути в Росток задержался в Петербурге. Увидев столичное собрание восточных монет в Академии наук, он отказался уезжать на родину во второй раз и остался в России.
Х.М. Френ (1782-1851)
А.В. Орешников (1855—1933)
До 30-х гг. XIX века в русской нумизматике царил беспорядок. В 1834 году появилась книга Александра Дмитриевича Чертков (1789-1858), которая называлась «Описание древних русских монет». Эта книга положила начало научной классификации денежных знаков указанного периода.
Замечательными работами по античным монетам Северного Причерноморья и по нумизматике древней Руси прославился Алексей Васильевич Орешников (1855—1933). Он 50 лет проработал в Московском историческом музее. В широкий круг интересов ученого входили: иконы и старинная утварь, древнерусские драгоценные украшения и аптекарская посуда XVI века, гравюры и лубочные картинки, рукописи и оружие. Но главным увлечением в его жизни была нумизматика.
«Монета — не забава, а важный исторический источник», — утверждал Орешников, тщательно сопоставляя старинные дензнаки с рукописями, надписями, известиями древних авторов. Много сил он отдал изучению нумизматического материала Боспора Киммерийского — античного государства, созданного греками в районе современной Керчи и Тамани.
Одним из главных направлений деятельности А.В. Орешникова была работа со средневековыми русскими деньгами из коллекции Исторического музея. В 1896 году вышла в свет его книга «Русские монеты до 1547 года». Он заново распределил дензнаки по княжествам, городам и правителям.